五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 草木与俱,树与琴心

共有1247人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
潮汐锁定
  21楼 一褂初级  45帖  2023/3/16 12:03:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:同步自转 点击进入小小金库洛希极限 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 心有所属
  发帖心情 Post By:2024/2/8 17:40:23 [只看该作者]

要用多少词语,明确表达,飞鸟划行的路线

假使比喻,只是潜台词,还有什么能够跨越

——镜子中的,延伸

◆◇静水◆◇

是什么起了醉意,小夜曲声声

仿佛是梦境中,一脚踏空的少年

数着心跳,红红的灯笼,是惊喜

时光是悬崖,一跃,而,纵

如何来诠释,这些不由主,如何来

丈量,那些街道的过往,就像是

一场文字欲,早已经,被宿命般

前往,而我,在品尝着,风声

便是如此,安排着,流水的往生

安排着,云朵,与乡愁,安排着

脱离轨道的闪电,以及,重逢

我悄悄避开,雪夜里,那盏明灯

◆◇霆霓◆◇

如闪电在攒动,飞过一座山,还有

一条河流,万物,成了讲述者

又相互脱离,寻找着,属于自己的

每一个信仰与情绪,如若,石破,天惊

看,那个大洋彼岸,有雨雾侵袭,总要

悄悄避过,那些,风,雨,雷,电

于是,这些词语,带着独属的色彩

与天空作着交换,诉说着,欣喜

像极,天空,开出闪耀的花朵

一点点的尾音,划破苍穹,是凡心啊

当如归期,明亮照人,温度极限拉扯着

此以为纪,以此为记,默念,山河,故人

◆◇归途◆◇

风,越来越深了,哪里都是

时间那么锋利着,振翅远走高飞

而我,停下来,回到那一天

那里有流水,还有,如,果

黑黑的夜,是小小的脸,还有星星的眼

心房被抛到起航,飞得那么颠簸

游游荡荡,没有尽头,可是却惊喜着

流连忘返,这么神秘着,不可宣言

到底是,时光一点点清减

被搬走,风雨,以及雷,电

此时,漫无目的,一颗稚子之心

终于,归位,安,营,扎,寨

◆◇生长◆◇

那些岁月一动,就那么奇妙,仿佛

像是预告,这是欣喜,与幸福

要不要,给你一个月亮,一个苹果

还有,麦芽糖,这是最正确的,打开方式

沿着,那些停停走走的思路,去碰撞

更多的黄昏,与海洋,还有神秘的嗅觉

多么虔诚,与伟大的,秩序

我们的灵魂,在修修补补中,冲开迷途

似乎,永远不曾止歇,河流,又开始

歌唱,开始奔赴,如山河,流淌的机缘

如是,敏感,与清澈,哪怕是漫无边际

亦是永恒的视线,带着记忆,生,长

这是荒芜间,溢出整个海洋,这是高山流水

沸腾的音阶,回到万物,以及人群

——与星空,比肩

2024 02 08 17:22

回到顶部
潮汐锁定
  22楼 一褂初级  45帖  2023/3/16 12:03:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:同步自转 点击进入小小金库洛希极限 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 心有所属
  发帖心情 Post By:2024/2/13 7:56:21 [只看该作者]

一个一个,数。仍是看不见的边际,我要

卷起草色,与岁月一起聆听,来自天籁的

——伟大构想

◆◇当归◆◇

今晚的街灯,一定准时亮起

每个流浪的人,都会回到家中

你看,春天,就在眼前

海岸线,地平面,山山河河,都在蒸发

或者,一个城市,又一个城市

都在连接,天之南,地之北

此刻,匍匐的心脏,早已经跳出了头

它在拉扯着,向南延伸

这是一个,最荡气回肠,最刺入人心的

命题,季节反复敲打着,锤炼着

牵一匹快马,给你吧,追得上年少的

心事,还有,轻狂

◆◇杜仲◆◇

清风,又把星空分出去了

就像是野蛮的田野,没有接受过教育

极尽烟火之色,于是,那灯盏

又开始闪烁,而野草正蓄势待发

它在返青,它在摇曳,它在,聆听

万物的声响,不,它在,无理,取闹

它,可凋,可钻,它集集,又营营

我爱这无理,取,闹,无关,信仰

所有的颜色,堪堪便是一个怀抱

把一切晾晒得那么彻底,与隆重

像极庄严,这是小小王朝里

最隐秘的色彩,与世界的倒影

◆◇远志◆◇

又一次,回到少年,回到最初的江南

可以想象,是自己的草原

是鲜衣,是怒马,是飞驰的,高山大海

无所替代,这是时间与时间的重逢

来,一起丈量,测量,时间的轴线

它起到哪里,哪里都有抹不去的

浓墨重彩,而宇宙的空间,多少事物

细心呵护着,时间,还有,期待

或者,春天,它很慢,很轻

它慢吞吞地,不想长大,不想跨越

每一步,都在撒着欢儿,奔赴

不知名的山河,与,旷野

◆◇青黛◆◇

又一次,从浅蓝,到湛蓝,进入

时间的腹地,一点点,穿刺,会否

一整个的简史,都被撩拨成了最初的

光阴,看,天上,有星星,还有什么

如此,相似的轨迹与征途,是天与

地的培植,掌心的纹路,闪闪发亮

数过无数轻盈,与怀想,呼啸着

漫延着,肆意着,抵达这里

浮力呢,会不会被大地所收留

与空气一起,茁茁,叮叮当当

羽翼在太阳下,透明,狭长,如缝隙

如此坚韧,一起拥有,整片的,海洋

阿乖,一起给春天,写信吧,不止是万物

生长,所有的句子,都包含着

——另一个命题

2024 0209 08:22

回到顶部
二八四
  23楼 一褂初级  38帖  2022/6/4 10:16:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:因数&亲和 点击进入小小金库亲和&因数 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2024/2/16 10:01:46 [只看该作者]

飞过夜空,要去偷渡,一个少年的茫茫雪原

再一次,有神迹出现,无穷无尽,横亘

——拉扯,天空的,弧度

◆◇凌泉◆◇

我再一次,耽于春天,将桃花遗落

如锦绣无边的长安,伊款款而来

朦胧着醉,唤醒烟火色,那灯盏

岂非是狭隘了,世界高速运转

弯过岁月,好远不远,一切刚刚好

我只想,大喊一声:阿乖!快来

活,色,生,香,韶华,尚早

且沽酒一杯,遥望,那时月光,慢醉

风,怀揣记忆,问询前尘,眼睛里的

星星,闪了又闪,又飞出接天

山河,草木,一心,时间,大海

飞起,直跃千年,排列时态

◆◇紫苏◆◇

我要对抗的时光,像一个热气球

升腾间,有了重量,它在预约未来

并且,一一被我复制,那必须是一盏

灯火的守护,于是,伊对我,道着晚安

这些涵盖,没有歧义,晶莹,无害

记忆开始复苏,一点点,变成芍药

那些诗句,就像是在,接龙时间

脉搏痛痛快快奔驰,越过高山,田野

细微又宏大,多么像,善良的月光

倒映着,同一张笑脸,从此,春雨连绵

灌溉着同一片旷野,顽石被拥抱

草木拔节,哲学匍匐,万物退让

◆◇玉竹◆◇

这是关于,月亮的秘密,这是

古王朝的又一份亲昵,我们学会

去吹落晚风,去吹醒早樱,去叫醒

姗姗来迟的春天,而我只想,归还一把伞

那时,是夜雨,被风洗得,疼

红着的眼眶,仿佛要把记忆,连根拔起

要如何批注,那些过往,惟日有三省

才能定义,春天,总是被早早出局

再后来,是眼前的河流,如来自

耳边内的潮声,于是,星光只如初见

窗棂之外的清晨,鸟儿,又分外欢欣

天幕变成了湛蓝,粉红的泡泡,冲撞而来

◆◇天冬◆◇

这是一朵,关于烟火的邀约,于是

我跨越整个纬度,一路向南,几乎

尽所有,你只需一个眼神,幸福

就被悄悄定义,星球活泼,重建

有什么,要高过天空,那么完整

你看,月亮,又少了一小瓣,在梦中

飞奔而来,风,穿过心电图

哪怕,留有留痕,仍在,跳跃

春天,又活了过来,越来越圆

时光,或者太薄,却禁受着考验

尘埃中的一切,我会全部偿还

你看,你看,一颗颗粒子,发酵,升温

所有的河流,都被打开,那么丰沛的雨水

在纸上,一笔笔勾勒,我私藏的小江山

——飘落,你的,窗台

2024 02 16 07:38

1+2+4+71+142=220

回到顶部
溪山琴况
  24楼 一褂初级  69帖  2022/2/5 8:09:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:宛转成韵 点击进入小小金库曲得其琴 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 号钟 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2024/2/20 7:17:16 [只看该作者]

除非,春天里,钻出的小草,除非,天空的

流光,除非,东方的日出,不然,何以

—— 刻骨的,铭心

◆◇南星◆◇

时光老了,成了一串数字,周围

弥漫着,清晰分明的细节

要不要从中,找出雷霆,以及雨露

幻想着手术刀,把腐烂切割

仿佛诗经里,描述的季节

平原在飞,大海在飞,北回归线

也在飞,时光,总是前面走着

而你,纯棉的白衬衫,又开始飘摇

意识陷入等待,是关于催眠

关于一切想象力的发生,关于期待的

一场雪,小小的土豆,又在茁生

万物之恒,开始,跃跃欲试

◆◇辛夷◆◇

就这样一笔一划,夜以继日,修理着

这个星球,有茫茫的草原,落日,还有

河流,而对岸,是无穷无尽的万物

融合成的,一个天空,弹力系数,偏向永恒

有虫鸣,在一点点,拉低,星空

草木的气息越发透明,被层层剥开

来吧,那个月亮,如离弦箭,能否把

逝去的时光,重新拆卸?山谷,没有回音

瘦瘦的云朵,又去了远方,于橘子洲头

乡音像圆圆的浮萍,被背景色填满

要如何去成全,一个漂泊,一个远方的念

终归是,算着花期,以及那盏,明灯

◆◇甘草◆◇

雨水,冲刷了,那个城市的电影院

线条性的情节,节奏开出了分枝

你说,满屏幕的空气,与风一起流动

越来越慢了,像是中世纪的骑士

小小的涟漪,无处可逃,又仿若

成了大海,浮浮沉沉,想着

那个场景,细雨又吐出了桃红

细细碎碎的颗粒,铺张开来

今夜,适合开启,一首诗歌的前奏

然后踩着风,去弹一首曲子

是高山与流水,绞着薄雾,与

五弦相和,心,被星空,纠缠不休

◆◇熟地◆◇

那时,我们哭泣过,那是浓得

化不开的蓝色,不要与泪水,签订

契约,就当,那是仅存的梦境吧

让它,随着水纹,一起消失

有夏天,遥远的味道,侵入

是光,还是光,浮动着,在雨与雨

之间,是松柏长青,玫瑰,烧成了

火焰,与山巅站着的星星,相互凝望

于是 ,学会了敬畏,学会了勇敢

可以把诗句,塑成风的形状

一端牵着一个你,一端牵着一个我

那幅画框,星空的位置,眺望,银河

要如何,去安抚梦境中的,黄昏

要如何,去亲吻,时光的牵引,以及

——奔涌的,海潮

2024 02 19 20:32

回到顶部
溪山琴况
  25楼 一褂初级  69帖  2022/2/5 8:09:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:宛转成韵 点击进入小小金库曲得其琴 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 号钟 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2024/2/24 20:38:34 [只看该作者]

时光,仿佛把过往整个索引,像是神秘的

巫术。我抵住,火焰的额头,任凭呼唤

——推波助澜

◆◇黄苓◆◇

流水噙住了暗影,在夜的深处

想象着浮力,探出河水,岸上的风

与夜色交织在一起,将往一个,神奇

所在,浮生,何以寄?不,期,而,预

思念,置之度外,像是神经元

随时待命,如条件反射,鼓着帆

那朵,小小的心思,无处藏匿,裸露

于原地,不偏,不移,懵懵懂懂

时间如老者,安然于地平线,放牧

垂钓光阴,因果被深深一甩,趟过洪流

被切割成分支,剥开月色吧,看个

究竟,分明,是那,最红的,一颗

◆◇连翘◆◇

大海的那边,琴音又把宇宙搬来

音符一个一个地跳跃,又一个一个

随着心跳迷失。就像是左右摇摆的

没有度量衡的失重,想必是,又纷又乱

你看看,小木屋又飘起来,如祈福的

孔明灯。所有的运势,奔赴向你

星空驱使着花瓣,一片片,一片片

终于,看到满头簪花的,你

翅膀,越来越轻盈,终于,落在

那枚信笺上。星空的笑脸,深蓝深蓝

上面的字体,如秘语,亮亮闪闪

请你,勘破,并走进,时光的隧道

◆◇沉香◆◇

阿乖,我收到了,海水的来信

蓝天,白云以及春天的风

一齐看向我,关注着,我的生活

钟摆的低语,每一刻,都落在心尖

这个城市,如星球的咽喉,它的

莲心,一直诱惑着我的味蕾

此时,所有的省略号,都筋疲力尽

它细细碎碎的步伐,如平原深处的小屋

再无所彷徨,这样的画本

被时光拦截。天空的纸鸢,如月宫的桂树

有红豆,长到天穹,是软糯糯的乡音

眉峰料峭成,小岛,在漂浮

◆◇竹叶◆◇

几乎,红色的,都是灯笼,这个

岛上的风,温暖又潮湿。心电波传送

着,某种讯息。装满基因的盒子,飘飘

悠悠的。四面八方的小草,羞涩探头

远远的,波心一直荡漾,沿着潮水

方向,落于信笺之上。湛蓝的天

张开怀抱,在空中,鼓成一张剪纸

它咬成,岁月的痕迹,将随星群流转

那串脆脆的铃声,你,听见了么?

这是属于,吟诵的时间,有悬浮的深海

万里。而此时的,大海,深情又寂静

如记录片里的旁白,拥有着,万有引力

水,如虚空中的行走,就像是月亮的又一个

源头。有风的图案,尽情勾勒,那是奔向你的

——单程机票

2024 02 24 13:01

回到顶部
溪山琴况
  26楼 一褂初级  69帖  2022/2/5 8:09:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/28 7:32:03 [只看该作者]

此时的星星,是另一颗星星的归宿,古今齐照

有迹可寻,写一封书信吧,让天地

——发动,引擎

◆◇厚朴◆◇

回温了,这是没有任何悬念的剧集

所有的,风,雨,都虚心接纳

因为这轨迹,是前世的因果

如是,一念菩提,合上此妙无之无

这是最惯常的区域,只,随,心,所,欲

一面,两面,没有什么可坚持

最原始的问心,便是无虞

一向而欢,无甚唏嘘,绕过去,再绕过去

落笔的圆,坦荡无疑,清澈澈可传递

向心而居吧,随那流风去,随那浮云去

那些虚线,可以忽略不计,用沉默

模拟。透明至,几,近乎,无

◆◇木香◆◇

明月,又悬于时光表盘,而

灯塔,是仰望的人。历史的渡口,没有

深浅,如何去击碎,另一个名词

万物,不再虚构,不再擦身而过

故乡,不会静止,是风流的走向

是星光摇曳与沸腾。一个弥天的大网

终于矜持着,不负其重,或者辗转其中

伸出,空气的触觉,以及指认,归途

有没有,一种可能,无论白天,与夜晚

无论声音与暗流,都与地球,一起

消失,我们击节可歌,与声音重叠

那时的波线,目眩神驰

◆◇柴胡◆◇

昨夜的梦,很轻,随时都会

掉落。而繁星,就像是读着一首

小小的诗。它很远,很远

窗前的风,以及花儿,不敢靠近

蓝色的是,是云朵,大海还有森林

在慎重地,共赴一场雪的,邀约

有阳光,雨露,和浩瀚无尽的天体

它们拥有着,共同的呼吸

这样的原野,还有一声一声的虫鸣

时间与风一起,坐下来,谈着

从前慢,谈着黄昏与清晨。还有无数的

灯盏,在瞭望,那么寥廓的,大海

◆◇葛根◆◇

你看,远处的郊外,在静止。而风

跑去了银河,那些石头,一颗两颗被

灼烧,你递过来天色吧,那么青,蓝

就像是黑夜与白昼,握手言欢

星空,是太阳的夜雨,那定是它

故土的山河,只需一点点月色,便

足以支起,整片深蓝,也许是春野

也许是某一个古王朝,留下的琴瑟之音

风,是大千,是万物,是更迭的光速

是一条条蜿蜒的河流,阿乖,你可以给

它们重新命名,就像是你视野中的,画框

一一落入其中,飞溅而成的,春天

要用多么饱满的热情,去寻找,流浪的神

那可是,可以尽情阅读的山水,扉页端然

——破碎,虚空

2024 02 28 07:28

回到顶部
溪山琴况
  27楼 一褂初级  69帖  2022/2/5 8:09:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/4 17:52:11 [只看该作者]

是不是被翻乱的页码,一次次重回到昨天,

白昼与黑夜是抛物线,如孤零零的倒影

——懵懵懂懂

◆◇白薇◆◇

在一条河流的时空里,找到被重新命名的

时间。光,没有任何指向的,照耀

它伫守于,不可移动。光线安安静静

无数形容词之后,有什么,破土而出

这是一个,小千世界,大海,像是

巨大的蓝色被子。心跳声,冉冉升起

每一朵浪花,都像是蒲公英,承载着自己的

使命。款款飞起,到将至的人群

风,悄悄退去,一颗星,与一颗星

果断相遇,草木获得永生。雨水那么轻

没有惊动,任何一个席位,入山

入海,入了人间。

◆◇细辛◆◇

我可以,读一个白天,也可以读

一个黑夜。白天与黑夜,互相溶解着

以彼此为引线,如天真的,光

所有的显现,与指示,被启示录按上手印

譬如,表达无垠的方式,又多了一层结构

飞鸟如斜侵于天空的星相,还原一枚

月亮。直白又深刻,那是天空的灯笼

影像被倾斜,被最后的风,丝丝带走

宇宙的舷窗,是因果之轮转,文字

被赋予巨大的, 众生相,以其昭昭

显其昭昭,是莲心之语,穿透狭窄的

极地之间,分分钟,闯入另一个灵魂

◆◇桔梗◆◇

美学,是深潭,是一个可能被击碎的名词

它可能悬空,又可以匍匐,可以呼啸

也可以坠落。而万物,是宇宙的耳朵,它

在头顶摇曳,又 秉承着万有引力

就仿佛那些花瓣,像是完成一段秘语

摇摇摆摆,是塔罗牌吧,在

沸腾中,几近燃烧。如此斩钉截铁

仰望,是春风赋予的,最庄严的宿命

不要去虚构,一个不存在,不要去

警醒魂魄不可依附,哲学无处可逃,哪怕

无法计算光速,一个不可理喻

却足以代替,所有的,千言万语

◆◇黄连◆◇

有水,吻住了时间脉络,这是一个

不等式。所有的植物与动物,在银河中

航行,就像是被卷入星云的虚弱线

缓缓地,与闹钟一起,被落日安排着

流水的信件,四季轮回,是偏执

又是无常,有漩涡,把它们吞掉

而唯一的时间,是最原始的落差

旁白一直沿着河床,走回童年

哪怕漫无目的,星朵依然心存善意

太空,是黄昏依稀可见的树,它低弹

的音阶,为春风起舞,甚而忘形

请为我,指认,遗失的,肋骨

这是清晰分明的曲线,被黑夜穿越的城市打着

盹。月亮抛下来的线团,亦步亦趋

——纠缠不休

2024 0304 17:47

回到顶部
  28楼 腰牌  373帖  2008/12/7 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:山有木兮 点击进入五月兵器剑胆琴心 点击进入小小金库泽陂微草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 乌夜啼 号钟 绕梁 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 良宵引 独幽
  发帖心情 Post By:2024/3/13 18:57:33 [只看该作者]

平原,是一个人的清醒,没有陌生的天涯

修养生息。河流的走向,从不懈怠

——如是归人

◆◇苍术◆◇

我可以把蜿蜒的河流,锁进画框

这是视觉的反作用。你能想象,那些

波涛么?声音,也被刻画进波纹里

此消彼长间,色彩跳跃越发明显

一点一点,就像是在拨到那些数字

它们成群结队,抵达这里,同时

仰起笑脸,就像是你在那头

轻笑,点头,然后说:外!你好吗?

要不要指认呢,这么活泼跳脱的

手中的计时器,又白又圆,中规中矩的

就像是野火,在推动着绿皮火车

窗子以外,一匹白马,悠哉哉,绕过

◆◇干姜◆◇

昨夜,又有一首唤作虚无的诗

出现。仿佛它超脱了万物,时空的

表盘没有重量,忽隐忽现。而风的恐惧

来源于星空,因为可以,无中,生有

甲板遥远又模糊,整个航程,都那么

小心谨慎。古老的单细胞生物,不只是

标本。它在展示,关于自己的部分

我们拥有的整片海域,都是它蓝色的鳍

月光中,又有多重的,树影子

柔软又潮湿,这是大自然的轮廓,画面

里,还有隐身的翅膀,不急不徐上浮

空气中触摸着,就这样滑向了星球

◆◇白芷◆◇

我记得那株草,还有那颗星星,以及

你手中的两枝莲花。就像是关于

南天门的,国境线。那是多远的光年

有一滴眼泪曾经遥遥,孤独悬空

是多久,杳无音信,深深的院落里

草木长势依旧,时光,雨水,飞奔

云层,动荡,不安。月亮不见了

只是,凭空多了,那么多悬铃木

终于,星空更久,终于,探测仪有了

消息,在没有时态的时态,星空

越过了海洋,一起抵足而眠,遗世的

云朵,与植物,齐齐奔涌而来

◆◇川芎◆◇

月亮被加持了浮力,带到天上去

春天的每一点情绪,都被提到了高山

如你的呼吸,落到了云朵之上

像是振翅欲飞的鸟儿,在天空闪烁

那封信笺,时间遥远,落款美丽

把泪水抽走,把思念描摩,把运气封存

这是哲学意义上的,锻造,包含着

所有的模型,是四维重构

有风,比雪轻,有众妙之门,得

收藏琴音。有清澈,无穷,提取乱世

青莓素。天秤打破远古的宁静

就像是关于你的叙事诗,成为,涡轮飞行器

万物在融化,被喂下的星光,越来越轻,草色

潮湿。弹,笑,风,生,秒针抵住星空

——拨,乱,反,正

2024 03 08  07:00

回到顶部
  29楼 腰牌  373帖  2008/12/7 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:山有木兮 点击进入五月兵器剑胆琴心 点击进入小小金库泽陂微草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 乌夜啼 号钟 绕梁 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 良宵引 独幽
  发帖心情 Post By:2024/3/13 18:58:28 [只看该作者]

这青花瓷,饮着月色,绽放,倾斜的

角度,包罗出那些漂泊,种种转折

——排练俳句子

◆◇辛夷◆◇

我的水仙,是春天的信差,开启

一扇门,又把阳光攒起。不要去折

它,那是大地全部的生机,隔着多远的

光年,向远古的风,开始致敬

是偶然中的草原,人群中发着芽

梦境又在奔跑,宇宙悠然旋转

有刻下的那行字,迎着风霜雪雨

云朵,像天空的烧制的裂纹,生生不息

到底是多少个分身,替代着春天

或者,可以找一个容器,来收纳春风

哪怕是时光的闯入者,亦可以加冕

于是,凌空而来,对抗显微镜下的,空

◆◇薄荷◆◇

阳光是空的,就像是另一种烟火

风中有几不可辨的,过程与答案,被

键盘敲得声声响。是什么牵制着

来到一个栖息地,陷入长久的沉默

这是暮色里的,旋转,又像是被赶出

来的银河系。它暴露的位置,刚好

在镜面摇晃着。于是星空的眉骨

终于与时光贴合,完美无瑕

烟花一直在诉说,两岸的风景,山

顶若隐若现,晾晒着回归线

摆渡者会不会迷路?天色有些慌张

就让云朵与雨歇歇脚吧,与乡愁互相交换

◆◇龙胆◆◇

这是多么喧哗呢,那么多的背景

瞬间心情就潮湿了,河水又退回两岸

太阳的余辉,是岁月的便笺,有

书墨香,隐隐飘来,稀奇,又透明

这是春天的慷慨,大地在燃烧,那些

年少啊,是银河岸边的树。有萤火虫飞

来飞去,呼吸如雪,细细落在掌心

白天,成了最好的,幕布

黄昏如冥顽,长出时间的枝枝蔓蔓

它吹着口哨,欢快着,轻盈着,不假

思索。身边的那条路,是前天,是昨天

是夜晚,河流开出来的,七彩,缤纷

◆◇神曲◆◇

我将要,去春天的心脏,去秋天的

波水。去宽阔的海洋,我还要去山顶

看银河有否倒悬。我听到风,与潮声一

起,它们在密谋,草房子的归属

雨在敲打,雨在缠绕,雨在做着鬼脸

而雨,也是好脾气的,它们又空,又白

它们永不停歇,它们如飞鸟,盘旋

又抽出晴雨卡,坐在河边,用自己打湿自己

就这样许你,这样的好运气,许你

辨别雨的呼吸,哪怕,它一直在模仿

哪怕是语气,还是足音,浅浅的,淡淡的

终究是,这故地的,旧山水,和,洗礼

你看,江湖越来越远,万物者在重启,一边

念着时光的台词,一边握紧手中的灯盏

——绵延,万里

2024 03 12 07:22

回到顶部
  30楼 腰牌  373帖  2008/12/7 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/17 19:08:21 [只看该作者]

眼神,可以闪烁多久呢,夜晚又以

什么样的形状,打开语无伦次的

——清白之年

◆◇冰片◆◇

几乎要春天了的,是的,这不是

比喻,无须在此中过渡。所有的生物

都从山海经中涌出,以此来获得爱情

风信子招摇着,与你两两相望

你看,有磷火,在黑夜里亮起,整个

宇宙仿佛要消失,可是,这是无止境的

路啊。这样多么不切实际的联想

修辞不要这样干净,莫要语言御风而行