五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 听说有爱情会降临在520——给空空道人

共有5471人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
琥珀16
  1楼 江湖  1956帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面甄宝玉16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云总结纪念品之回眸一笑
听说有爱情会降临在520——给空空道人  发帖心情 Post By:2020/5/20 16:42:28 [只看该作者]

听说有爱情降临在520

今日小满。物致于此,小得盈满,是为小满,这也正合古人的处世之道:不疾不徐,凡事不求最全最完满——花半开、月未圆、酒微醺,才最是恰到好处。

520时逢小满,这貌似是中西合璧式的组合,就如同美好与美好之间的一场邂逅。

我相信,纵是千回百转,这世间的美好终会与美好相遇,就像一茎小草遇到晨露,一朵花开遇见阳光,一个人遇见另一个人。

不记得是在哪本小说里看到百子莲,小说里写它的功效很强大,可以使人不孕(宅斗武器),更可以给人治病。至于治的是什么病,书中只说是种不治之症。甚至书中还说,那几粒百子莲已经传承了几百年。几百年的药丸,居然还能保证良好的药效,医那不治之症,即便是灵丹妙药,也不能不说这的确是本玄幻小说了。

原本以为百子莲只是作者杜撰出来的东西,就如同宝玉的那一句:这世间杜撰的人太多了——只是,无意中发现,原来这世间的确有一种植物就叫百子莲。至于是不是小说里说到的百子莲,便不得而知了。

百子莲,石蒜科百子莲属。叶子有点像兰草,开花时花葶自花叶中抽出,高高挺起,在顶端开出几十朵小花簇拥而成的花球——这总让我想起开得满树的琼花。只是百子莲远没有琼花枝枝丫丫开得那般热烈,大约也是因为它的植株没有那么巍峨。只是多年生的草本植物,若能成片种植,开花时应该也是相当壮观的场面,如同普罗旺斯的薰衣草。

我见过的百子莲是蓝色的,当然可能会有人说是紫色。蓝色和紫色虽然不是邻近色,但大抵都属于色相相近、冷暖度相似的一组。中间又夹杂着深浅浓淡厚薄不一,被混淆也无可厚非,我就看到有人将一种粉色偏蓝的月季直接称为蓝色风暴。大概纯正蓝色的月季本就难寻,能开出这般粉蓝的月季,大约也是千辛万苦培植出来的,已然十分知足。而且,一朵花从花开到花谢,总是要持续一段时间。这段时间内与空气、阳光和水份各种接触,花朵的颜色有所改变也是意料之中的事。就如同鸳鸯茉莉,一朵花,开的暑假还是蓝紫色,开到最后却变成雪青色。百子莲的颜色变化,大约只是没有这么明显而已。

其实百子莲是蓝色还是其它颜色并不重要,重要的是,它的花语是:爱情降临。据说希腊语里,百子莲被称为“爱之花”。没有玫瑰式的浓烈,却带着它与生俱来的安静与优雅降临到这个世界,安安静静地绽放。

之所以想到百子莲,也还是因为这个特殊的日子:520日。

不知什么时候起,520似乎也成了一个节日。不仅仅是我们这个论坛,早起时刷朋友圈,也看到有人在晒各种各样的520礼物。反复推敲过,520大概是和1314一样,应该算是本土网络里衍生出来的流行语。毕竟520的谐音——我爱你,1314的谐音——一生一世,只汉语里才有。似乎这样的谐音,还有很多,比如3344,比如299。

不知道这个不算节日的节日,会不会也如西方的情人节那样,流传到很久?我还是很希望十年,甚至二十年、三十年、百年以后,还在有人用520表白,用1314向全世界宣告他们的爱情,毕竟这也是件十分美好的事。还能有这样的情怀的,想来心中还藏着诗意和远方。

海子说,以梦为马,不负韶华。我看到那马,明晃晃的就是一匹小金马。

事实上,在我心中,百子莲的寓意或许不算表白,而是一种美好的祝福,尤其是在520这一天:

总有爱情会降临在你的世界,总有爱你的人,陪着你走完这一生。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西宁王16
  2楼 江湖  569帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面李绮16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/5/20 16:43:36 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看你真能写~

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
贾芸16
  3楼 江湖  530帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:芸哥 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2020/5/20 16:44:06 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看好想喊你帮我写一篇啊

回到顶部
封氏16
  4楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面茄官16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2020/5/20 16:45:38 [只看该作者]

我来和你说那件趣事。空空道人说,草儿拽他袖子,要他和你种树,他很惊恐!

注意,是惊恐!

回到顶部
琥珀16
  5楼 江湖  1956帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面甄宝玉16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2020/5/20 16:47:06 [只看该作者]

以下是引用封氏16在2020-5-20 16:45:38的发言:
我来和你说那件趣事。空空道人说,草儿拽他袖子,要他和你种树,他很惊恐!

注意,是惊恐!

图片点击可在新窗口打开查看哼,怕我打哭他嘛

回到顶部
琥珀16
  6楼 江湖  1956帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/20 16:47:59 [只看该作者]

以下是引用贾芸16在2020-5-20 16:44:06的发言:
图片点击可在新窗口打开查看好想喊你帮我写一篇啊

我还有现成的两篇,要不要借你图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
封氏16
  7楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面茄官16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2020/5/20 16:48:21 [只看该作者]

以下是引用琥珀16在2020-5-20 16:47:06的发言:

哼,怕我打哭他嘛

原词是“吓死我了”

回到顶部
甄宝玉16
  8楼 江湖  720帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面琥珀16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/5/20 16:49:41 [只看该作者]

父皇总是慢半拍,没办法,只能女儿跑快点了。

回到顶部
琥珀16
  9楼 江湖  1956帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/20 16:51:08 [只看该作者]

以下是引用封氏16在2020-5-20 16:48:21的发言:

原词是“吓死我了”

图片点击可在新窗口打开查看我又不是黑山老妖

回到顶部
琥珀16
  10楼 江湖  1956帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/20 16:51:34 [只看该作者]

以下是引用西宁王16在2020-5-20 16:43:36的发言:
图片点击可在新窗口打开查看你真能写~

能写的有的是啊,我还没万字帖过呢

回到顶部
总数 58 1 2 3 4 5 6 下一页