五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第53届『感恩相遇』第二轮B队佛手散文01:著秋雨[点名锦鲤抄@黑鲤]  

共有3162人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第53届『感恩相遇』第二轮B队佛手散文01:著秋雨[点名锦鲤抄@黑鲤]  发帖心情 Post By:2020/1/5 20:40:01 [只看该作者]

《遇见》
题记——
“其实爱情是有时间性的,认识得太早或太晚都是不行的。”
                                   ——电影《2046》

前些日子读诗,读到俄罗斯女诗人茨维塔耶娃的诗,便想到了你。

这些日子,我一直听周薇朗读的这首诗,每听一次,都心生涟漪。这美得像梦一样的诗句,极其纯粹、极其简单,肆意流淌着柔然的情愫。

不禁想起曾经喝过的一种水果茶,叫春日幻梦。琥珀色的液体,有茶的甘苦、柠檬和山楂的微酸、蜂蜜的清甜,糅合成一种特别的滋味,甜中带酸,酸后又回甘,然后就是微醺、微醺……

无尽的想象在脑中散开,有些止不住,却又不想去制止,那种柔软的情愫,自然而然又溢出来。

我想和你一起生活。

反反复复,都是这样一句话。

那些黄昏、钟声、笛声、郁金香和雪,组成了一幅隽永动人的画面。

我的思绪开始织成这样一幅画:

一片雪地、一栋小屋、一弯新月,都是黑白的色调,唯有小屋透出温暖的火光,映得周围的雪,也有了金黄的色泽。

而你,也在小屋里面。

周日,去了一趟省城。沿着走过无数次的路奔过去,我又想到了你。

耳机里传来孟庭苇的歌声,这是我喜欢了很久的女歌手。曾经看过一个评论,说喜欢孟庭苇歌声的人,心里都藏着不为人知的忧伤,那时一直不信,直至遇见你。

孟庭苇的歌声单薄得几近透明,就像是一个邻家女孩在娓娓述说一个个故事。一路听着歌,想着念着,曾经在同一条路上,我带着说不清的情绪去和你见面,此时此刻,却不再一样。

路还是那条路,可终点等待的人,不再是最期盼的人。

歌声流淌,心情却黯淡。那首看过无数次的词,千回百转地浮上心头:

“河可挽。石可转。那一个愁字,却难驱遣。眉向酒边暂展。酒后依旧见。
枫叶满阶红万片。待拾来、一一题写教遍。却倩霜风吹卷。直到沙岛远。”

那一个愁字如何能驱遣!

窗外有凛冽的风吹进,割在脸上,让人清醒。我一直喜欢,坐在客车的最后一排,靠窗,将窗户拉开一丝缝隙,感受冬日寒风的呼啸。

我太喜欢这样的风,扎在脸上的感觉,可以吹散许许多多无端的思绪。

有的时候,回想起往事,总感觉有一条无形的命运之线在暗中操控着。遇见谁、认识谁、与谁相知,都早已经注定好了。一句不经意的话,可以促成一段缘,也足以毁掉两个人之间原本深厚的感情。

我深信,命运这条线,让我在最好的时光,遇见你。

我们都是用双脚行走的狼,与众不同,以自己独特的眼光来看这个光怪陆离的世界。

你喜欢徐渭《自为墓志铭》里一句话:“可以无死,死伤谅;可以无生,生何凭。”

这是你喜欢的深刻。

而我喜欢水木年华的一首歌,歌名就叫《墓志铭》。整一首歌就是四句歌词:

我有两次生命,一次是出生,
我有两次生命,一次是遇见你;
我爱这世界,因为我爱你,
我爱这世界,因为你爱我。

这是我喜欢的简单。

人生而孤单,哪怕是再相亲相爱的人,也无法真正地渡过那一汪无垠的海,到达对方心灵栖居的岛。

对你的喜欢是海啸,而你的心,是孤岛。

我们到底是不一样的。

这一日,连日来的阴雨被灿烂的阳光一扫而空,当我再次听周薇的朗诵,茨维塔耶娃诗句中的“你”,竟然变得遥远而模糊。

沐浴在阳光中又再去省城,我恢复了往常的模样,一路蹦跳,像一个小孩。

到底,那歌词的最后一句,被改成了:“我爱这世界,因为我不爱你。”

只是,那些有你的岁月,无悔。

回到顶部
他方@潋滟
  2楼 狼埔  14帖  2019/12/16 11:14:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/1/5 20:40:38 [只看该作者]

蟹妈

回到顶部
红泥@彤云
  3楼 狼埔  12帖  2019/12/17 22:43:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:41:02 [只看该作者]

若小心

回到顶部
落雪@棋
  4楼 狼埔  27帖  2019/12/17 13:30:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:41:03 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
小猪猪侠@糖
  5楼 狼埔  7帖  2019/12/18 14:14:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:41:45 [只看该作者]

光头强

回到顶部
他方@少顷
  6楼 狼埔  11帖  2019/12/16 11:27:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:43:00 [只看该作者]

光头强

回到顶部
鱼跃@墨鱼
  7楼 狼埔  17帖  2019/12/17 20:31:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:44:23 [只看该作者]

蟹妈

回到顶部
他方@须臾
  8楼 狼埔  6帖  2019/12/16 11:25:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:44:23 [只看该作者]

蟹妈

回到顶部
鱼跃@渔夫
  9楼 狼埔  16帖  2019/12/17 20:33:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:44:32 [只看该作者]

若小心

回到顶部
小猪猪侠@米
  10楼 狼埔  8帖  2019/12/18 14:16:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:45:17 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
落雪@书
  11楼 狼埔  21帖  2019/12/17 13:37:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:45:24 [只看该作者]

若小心

回到顶部
落雪@诗
  12楼 狼埔  18帖  2019/12/17 13:37:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:45:44 [只看该作者]

月下银钩

回到顶部
红泥@小酌
  13楼 狼埔  14帖  2019/12/17 22:40:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:46:22 [只看该作者]

若小心

回到顶部
红泥@新酒
  14楼 狼埔  4帖  2019/12/17 22:28:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:47:25 [只看该作者]

蟹妈

回到顶部
小猪猪侠@油
  15楼 狼埔  2帖  2019/12/18 14:23:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:48:22 [只看该作者]

蟹妈

回到顶部
总数 45 1 2 3 下一页