五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【每天一记】纵是微凉向晚

共有1666人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
焚天
  61楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:烈火焚天 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/10/13 10:26:32 [只看该作者]

2023年10月13日  周五 雨

一曲响山水,与君相知深。《高山流水》,沙宝亮和满江的这首歌,唱得真好听。
诗画里的中国,诗画里的历史文化,名胜风景,有些在景点,更多的在不为人知的高山与流水中。
心纳高山流水,森林湖泊,在人间,便自生诗情与画意之美好。
人间自多疾苦,黑暗与白昼交替,让世界,变得更加的复杂。
当诗画笔墨穿越历史,当艺术之花炫然绽放,便知人间春秋早已滚滚而过。
多少生灵情绪故事,亦是生生灭灭来来去去,愿当下,遇见的你我,心生美好。
纵有苦痛,亦有勇气面对。

回到顶部
慕容风
  62楼 一褂中级  115帖  2023/10/13 8:59:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 明月何皎皎
  发帖心情 Post By:2023/10/14 12:43:46 [只看该作者]

周末愉快,日记写得好诗意。

回到顶部
焚天
  63楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:烈火焚天 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/10/14 23:06:38 [只看该作者]

以下是引用慕容风在2023-10-14 12:43:46的发言:
周末愉快,日记写得好诗意。

愿诗意盎然,始终陪伴着你。

回到顶部
焚天
  64楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/14 23:14:25 [只看该作者]

万法唯心所现,唯识所变。
玄奘大师的唯识论与世界观一了解便觉得超过瘾。那是一个有着更深感知与认识的世界。
佛法在世间,普通人通过禅定修习,有机会体证悟道。
可知上天有好生之德。上天给每个生灵同样的公平,有机会走向更好的生命状态。
感恩历代大德圣贤,著书立说,亲证大道。
读圣贤经典,便可有机会连接到高频的能量状态,提升我们普通人的生命能量层级。
儒释道皆可选择,随当下心意,只要去诵读便可。

回到顶部
焚天
  65楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/15 22:12:40 [只看该作者]

人一旦起心动念了,能量就发出来了。
如此,就有了因,所以起心动念很重要。
心动的是正念还是妄念,决定了造什么样的业。不同的业习,有不同的业力,也有不同的业果。因因果果,从无例外。
什么样的业因,结什么样的果。
人类痛苦的根源是贪求心,不起贪求心就会有长久的安乐。当然,凡夫俗子是一定会多少有贪求心的。
所以,可以尽量去觉知,去通过佛法智慧引领修习,消减业因。动正念,多修正果。

回到顶部
焚天
  66楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/16 19:56:58 [只看该作者]

今天体验到不仅静坐可以练觉知,观想。走路也可以,说话也可以,倾听也可以,吃饭也可以,睡觉也可以。
不同的练习觉知的方式还略有不同。
有的时候能静下来一个人观想静坐,可以很好的去感受那一种觉察和知觉。
而要在倾听与交谈的过程中保持感受与觉知,就需要有更强的觉知能力。
看到消息说西方科学家,大学学府,都已经开始推广觉性科学,面对未来信息化大爆炸的这样一个环境,保持觉知和觉性能力是一个人好好生活健康生活幸福生活的必要能力。

回到顶部
焚天
  67楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/17 20:20:48 [只看该作者]

2023年10月17日 周二 晴

刹那生灭。一粒种子,从播种下去,一切助缘因缘和合。种子发芽,生长,花开,花谢,皆是刹那生灭。缘起性空,缘生缘灭,生灭无常乃为常。本无自性。故而一切法皆为空性。
世人多爱花开花落,文人多以此抒情咏怀,皆是寂灭之业。
法相由心生。故而大乘佛教希求一切众生皆成佛,上求佛果下化众生。此乃发菩提之心。菩提心之殊胜便是无限,此乃大愿。故而发菩提之心乃诸善之王。以此修持,便可修得圆满。
生生世世因果轮回,总有功德圆满之时。
心外无法,离一切法相,不取于相,自性清净,即如来清净地,可知修持大乘佛法,便可自得清净,可得看破众生万法万相。  

回到顶部
焚天
  68楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/18 18:10:27 [只看该作者]

2023年10月18日 周三 晴

相似相续。

对于刹那生灭,通常不容易理解,因为刹那与永恒需要我们的心识去感受。
相比较于一朵花开落,人一辈子还是相对较长的。
而人一辈子相较于浩瀚的历史长河,又是较短的。
故而相似相续,便好理解了。我们其实每一分每一秒每一个刹那都在变化中,因为在相上,有一定的相似性,因此短时间内看不出不同。
同时,我们人类因为情感与生理的需求,我们会渴望恒定,渴望不变。便会迷失在执着的需求中,对生命本无常失去了觉知。
陷入生生世世的轮回痛苦中,难以自拔。

回到顶部
焚天
  69楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/19 22:27:03 [只看该作者]

事情多起来还能不慌乱就是自在安然。
这两天事情多,第一次尝试新的工作方式和内容,感觉还行。
尝试迈出新的一步,感觉是兴奋的,有力量的。
临时出现调整,考验应急能力,换以前我可能hold不住的。情绪肯定会出现起伏不定。可是今天我真的很泰然,很坦然。接受这个当下的事实。基于此,做自己的事情。只求当下的圆满。
这么一来效果还出奇的好。
当我不在执着于完美的按照心中所想,而且真的与当下的一切连接,就不再那么执念太深,强烈得让生命几乎被内耗殆尽。
想想,情执又何尝不是如此呢。
执着于恒久不变的感情,死死抱着一个人,又或者死死盯着一个状态,一段关系。
干涸与枯萎便会更快到来。

回到顶部
焚天
  70楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/20 16:31:53 [只看该作者]

2023年10月20日 周五 晴

看见一句话说:这个时代的人对死讳莫如深。是的,我也是这样的一个人。
自从看了《次第花开》,我忽然对生死有了新的认知,有一些是超越当下大多数人常规想法的。
三世因果,是客观存在的。转世轮回也是客观存在的。
有些东西无论个体信或者不信,它都是客观存在的。
知道这些对过好这辈子有什么帮助呢?大约就是,我不再执着,执着于许多,不同程度的执着。
对心念造作保持觉察,用感恩的态度生活。愿一切众生皆得圆满。

回到顶部
一日看尽长安花
  71楼 一褂高级  131帖  2023/6/1 15:39:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/10/20 18:46:54 [只看该作者]

周末愉快。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一日看尽长安花
  72楼 一褂高级  131帖  2023/6/1 15:39:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/10/20 18:47:26 [只看该作者]

三世因果,信则有。

回到顶部
焚天
  73楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/21 16:26:33 [只看该作者]

以下是引用一日看尽长安花在2023-10-20 18:46:54的发言:
周末愉快。图片点击可在新窗口打开查看

周末愉快!

回到顶部
焚天
  74楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/21 16:47:23 [只看该作者]

2023/10/21 周六 晴

今天周末,报名做义工。推掉了所有的活动。好久没有体验过要在电脑前从早坐到晚的经历了。
坐久了就想躺着睡觉。做事情,不可太用力。当想要控制得更全面的时候,揪细节揪得想要完美的时候,就不知不觉用力过猛了。
也就看不见事件周围相关的人了。眼里只有事没有人,必然是舍本逐末。需要有一个觉察,关注到眼前的这个人。团体更加需要如此,方可真的聚合能量。
标准、规则、细节,离开了人本主义的关怀与爱,便是刚性的伤害。
愿所有人都被规则有爱的触摸。以爱的边界为界限。

回到顶部
焚天
  75楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/22 7:49:28 [只看该作者]

2023/10/22 周日 晴

可能在我的模式里,有相对很深固有的执着模式。因为掐尖要强故而同时傲慢而无礼。因为死要面子故而消耗内里,不免更受罪。德居首于心,心依于任。光是如此表述,在践行中,便成为急躁与烦恼。
方知需修养与体验。所以现在流行说,一个人所感所受所拥有都是自己求来的。
掐尖要强是因为希望获得名利认可。同时,一味追求优秀与强大,并不能真正的获得心中所想。若无仁爱与宽容的力量,并不能真的如愿,且会带来很大的恶业。这些恶业,终究还是要自己来承担的。
对因果律保持正值的信念,去学习所有的知识与哲学、科学,但不会改变对佛法正确的信仰。且非常重要的一点,因果律并非宿命论。

回到顶部
总数 176 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12