五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【每天一记】纵是微凉向晚

共有1662人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
焚天
  121楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:烈火焚天 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/14 22:08:40 [只看该作者]

感恩的心是没有分别的。若是有分别那是因为可能只会对冤亲债主感恩,而对其他的人没有感恩之心。
一个人对遇见的所有的人都能升起无差别的感恩之心并不容易。
若是能去感受所接触到的人对自己点滴的好而升起感恩的心,便是真正的感恩之心。是无差别的。
都说人有好恶,那是本来存在的。要修得无分别心,便需要去真诚的面对心中所有升起的好恶之感,然后一点一点,一寸一寸的检视它溶解它,便终有一天可以修得无差别的感恩之心。

回到顶部
焚天
  122楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:烈火焚天 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/14 22:10:05 [只看该作者]

以下是引用叶二二在2023-11-13 19:47:51的发言:
原来你昨天没更新啊,忙的时候可以一天写多几天日记在电脑或手机里,每天抽个两分钟复制粘贴上来图片点击可在新窗口打开查看其实当天写也花不了几分钟,我都是手机随便写

我写日记慢,你的法子还是很好的,可以采用。明天就试试。谢谢亲。全勤章子送你一枚

回到顶部
焚天
  123楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/15 18:41:56 [只看该作者]

从青草一轮的荣枯,遥想花开花落的瞬间,它们生命的流转那样的快速。
在我的眼中,轻易就能看见的光景。带给我心中的波澜,如此不平静。
总能联想起那些相遇、相守又相离的生命,心中情绪的湖海便开始浊浪滔天。
是啊,我本身处尘埃中,心湖净化所需要的能量生态让我感到遥远而不可及。
期待,悟得般若,一层一层,去净化心灵,见得莲台花开。

回到顶部
焚天
  124楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/16 12:44:06 [只看该作者]

重新学论语,看《典籍里的中国》,感受很不一样。
同是生而为人,贤达者心中的气量和格局是有差异的。
同时悟性与能力也是有差异的。即是如此,接受当下个体的实际状况,点滴之中去修持。
活出自我,显露空性,便可以证悟得道。
端木赐拜师的时候,这一段真的特别值得反复品。
“你愿意拜我为师,我也愿意教你”,好感动。
知识与文化的差异在与,识是认识,文化的化是指文化具有转化人心灵的作用。
知识更迭日新月异,而文化却是不容易变化的额。只要人还是人,人类优秀的文化就一直会复苏壮大光耀。

回到顶部
焚天
  125楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/17 18:46:56 [只看该作者]

七点中开始干活,准备吃晚饭了。赶紧来把日记写上,断更要补章子,好不容易赚一个,要珍惜。
今天看《论语》里的毋意毋必毋固毋我,一串的自然行为推理,感觉夫子真的是圣人,万世师表。
他传递出来的信息只是他的部分思想,而他还有许多智慧是存于内在,没有宣讲出来的。
这就是自我修持的部分,不是只可意会不可言传,是一般人也不能理解,我是个一般人,也不能理解。
所幸现在咨询发达。可以有百度。

回到顶部
焚天
  126楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/19 19:37:59 [只看该作者]

我果然又忘记更新了
昨天是小朋友过生日,昨天我怎么度过的?忘记了
只记得淌过了一条暗流,一身的湿漉漉
所在只是梦里,仿佛是路过水乡
摆渡的船飘飘荡荡,让我经历了各种的恐惧,难受,悲伤
原来悲伤逆流成河,是这么来的
是身体真的有能量流动过的感觉。
一遍一遍,一次又一次的提醒我,曾经,有那么多的悲伤与苦难,需要被看见。
有个人的,有家人的,有更多人的。
人生来皆苦,眼泪是对生命的慈悲。
憋在身体里是毒药,流在眼里是金豆豆。
愿亲爱的朋友们,想哭就哭,不论你是什么性别,什么身份。
你都有哭泣的权益和资格。

回到顶部
焚天
  127楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/21 9:14:51 [只看该作者]

一旦断更就不想再强求了。
上论坛总会觉得不是最重要的事情。 
有时候是觉得与朋友的关系更重要,所以朋友要来,我才来看看。
 说起来,不由得想起以前的一位朋友,TA也是说以后永远不要再来论坛了。当时是真的这么想的,也是这么说的。
只是不知道在情感关系中,这样的单向表达有多么令人痛心。
尽管道理都明白,但是感情,它是没有办法用道理来说明白的。
《论语》中也讲毋意毋必毋固毋我。可是感情就是来自于我的。
要放下我,是不可能的,可能的是,将我融入众生。
愿我亦如众生,众生皆喜乐。

回到顶部
焚天
  128楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/1 10:19:20 [只看该作者]

2023/12/1  周五 晴

断更是避免不了的了,有时候上课是没空用手机的了。
这个月也不可能全勤,目测至少断更5天。
要是可以补起来就好了,用小章子补目前有点为难,主要是没地儿挣章子。
挣章子这个事情我很不熟悉,比较陌生,也没什么技能,主要是兴趣也不怎么大。
看本版很多大咖能人,一年一年有一年,每天不断,这真的是很了不起。
光是看着,就觉得涨了见识,也就很够我有空就来写一段了。
问好论坛的朋友们,每天安好,宁静致远。

回到顶部
焚天
  129楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/4 11:15:30 [只看该作者]

2023/12/4  周一 晴

以为都被冲跑了,嗯,一看,还在,真好!

转眼一晃又错过了两天,感觉累的时候,手是不想动的。就只能接受睡一会儿,有时候我都会想,是不是生命力快要衰竭的时候就是这样。

想想就会觉得害怕,以前我是很害怕很忌讳这个,也不会讲这些的。自从我在内心感受到,这写恐惧与害怕有一些是与生俱来的,有一些是别人投射给我的,我就知道了,是因为心中有恐惧故而才会恐惧。莫要让恐惧和其他衍生的情绪支配了我的全部,看不见我的真心。

是的,愤怒,生气,恐惧、焦虑怨恨等等都是 包裹着心中真爱的情绪能量。有一些是自己的,有一些不是,让我在心中升起一双慧眼,能够看清楚它们看透它们吧。爱之灵眼。

回到顶部
焚天
  130楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/7 11:57:12 [只看该作者]

2023年12月7号 周四 晴

晴天是这个冬天的主旋律,今天大雪,温度能冲到接近20度。不知道其他地方如何,对我而言,今年是个暖冬。
中午了,肚子好饿啊,想写点有深度,有情感的美文,还是算了吧,脑阔晕,写不出来了。
最多来一:阳光啊,你是如此具有穿透性,澄澄黄的橘子树上,你照见了烟雾婀娜的身姿。流动的光阴和我的心,飘荡在茫茫尘世,要往何处去?

150字也不知道多少,有时候感觉150字也很难写得出来,这就是语塞么?
也许,该多来唠唠嗑,会好写一点。

回到顶部
焚天
  131楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/8 10:16:47 [只看该作者]

2023年12月8号 周五 晴

每个人的先天才能是由有天的成长环境开发出来的,后天环境,有生活环境,教育环境和社会环境等。天赋才能培养好比开发和提炼矿藏资源。矿藏中的金属含量和对矿藏的提炼技术决定了矿藏资源的开发呈现。只是一个比方,人的天赋才能远远不是像开发和提炼矿藏一样简单的,人的成长与觉悟是非常复杂且充满奥秘的。有不同的维度。
一定要知道,天赋才能并非只有一个或者几个评量维度,一个人的整个人生是有许多维度的,最终呈现的生命状态,一定是有很多方面的因缘和合的。

回到顶部
焚天
  132楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/10 10:53:01 [只看该作者]

2023年12月10号 周日 阴雨

我的心情与天气有着密切的关系。我的梦境与心情也有着密切的关系。有一种印记,是生命里念念不忘的回想。无论如何重塑印记,它都在,甚至越来越清晰,越来越有力,似乎所有的一切都是为了让它存在于那里,开出一朵花或者长成一棵树。让情与能量,都因其而闪光或者起伏。大约这就是尘世里的悲欢离合,来来去去,只是为了让它来到世间,绽放,被看见,被接纳或者幻灭又重生,因为,它就是人们心中追求的那一份美好的存在。爱,爱情,情义……祝福你,祝福我们……祝福每一分念起,去向幸福。

回到顶部
焚天
  133楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/11 10:13:17 [只看该作者]

2023年12月11号 周一 雨

终是变天了,感觉除了有一些被束缚的压抑感,脚有一些酸软,心情感觉还行,并没有之前的许多烦躁、害怕、无力和灰暗。
在灰暗的天空下,心情并不灰暗是我所追求的一个状态。自从现实关系给了我深深的抽打与教训,我总是能够保持一颗多些明亮的心,去真正的看见当下。
尽管天空是灰暗的,而银杏落叶的明黄是亮眼的,甚至这冬日的色彩,不知不觉多了些潋滟。我感觉到的安全与放松,也随之有了新的空间拓展。
那样一份着急的,属于死亡毁灭的本能之感,从我的身体里离开了,它原本也不属于我。而我,有一段时间,从它们的道场路过。也许它们一直都在。
只是,我不再那样需要它们,同时唤醒了它们的另一面,属于生与美好光明的本能。毕竟,我有一颗心,源自虚空,色彩斑斓。

回到顶部
焚天
  134楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/12 9:22:02 [只看该作者]

2023年12月12号 周二 雨

让孩子在父母的身上看到更广阔的生命境界而心向往之。
如此父母方是尽到了为人父母之职责。愿我也能成为这样的父母。
最近接触学习古圣先贤的故事,方知,原来真正的传统文化是这样的广博。
北宋时期,文风鼎盛,文化繁荣,因此出现了诸多的文化名人,流传后世。
唐宋八大家,就有6位是生于宋代。与当时的文化环境是息息相关的。
还有为后世所赞叹:为人当作范仲淹的范文正公。历史远去,先贤遗风不朽。

回到顶部
焚天
  135楼 一褂高级  153帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/13 8:28:12 [只看该作者]

2023年12月13号 周三 晴

痛苦是因为内心有恶,什么是恶呢?

百度了一下,蛮全面的,理解起来有难度。需要智慧的参与。简单对照自己,我还真不是什么纯粹的大善人,虽没什么大恶,但小恶不少。
举个例子,贪求心也是恶。是意恶。行动恶劣是身恶,讲话狂妄傲慢是口恶,比如讲大话,搬弄是非,只要讲的不是给人正能量的话,也不算是善。比如“好心办坏事”,让人生烦恼心。都不算是正善。
那些抱着为自己牟利益,用各种话术来达到目的的,哪怕嘴上说是为别人好,也不是善行的。
通常这些也不能去要求别人,只能要求自己。如孔子所言“君子求诸己”。

回到顶部