五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【三分醒时胡说集】

共有15863人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱摇尾巴的狐
  91楼 三褂中级  581帖  2021/6/28 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 不离不弃 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021/7/15 22:20:22 [只看该作者]

另外你那个年月日是怎么掐指算出来的呀

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱摇尾巴的狐
  92楼 三褂中级  581帖  2021/6/28 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 不离不弃 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021/7/15 22:23:19 [只看该作者]

癸是12吧,亥是猪也是12。12+12不是24嘛…可昨天是14号呀
按12进制算,也不大对吧…

回到顶部
爱摇尾巴的狐
  93楼 三褂中级  581帖  2021/6/28 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/15 22:24:01 [只看该作者]

以下是引用三分三在2021-7-15 22:20:01的发言:

你是猫,你有9条命……

是狐好嘛…这和九条命有啥关系啊

回到顶部
三分三
  94楼 四褂中级  1343帖  2013/11/19 11:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 慕容薰 典藏 长发及腰 典藏春秋 妖颜惑众 画字眉弯 晚晴烟雨 莫负韶华 琴瑟未央 青青子衿 歌灯 夏日甜心 柳乱蝉 年年风信 君故 君故 葱衡 扶清风 君故 柳栖鸦 寒光照铁衣 长风万里 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 酥盐酱 称五两酥盐 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 遇语还羞 三尺桐 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 三十杀玲珑志 31杀毕业季 静胡沙 32杀沙洲变 书剑风云500届福娃妮妮 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 波妞 凉筝如画 消失的叶子 抱香 风云马甲版之金马奖 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2021/7/15 22:46:24 [只看该作者]

以下是引用爱摇尾巴的狐在2021-7-15 22:23:19的发言:
癸是12吧,亥是猪也是12。12+12不是24嘛…可昨天是14号呀

天干地支中“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”称为十天干。

“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”称为十二地支。

十干和十二支依次相配,组成六十个基本单位。

回到顶部
爱摇尾巴的狐
  95楼 三褂中级  581帖  2021/6/28 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/15 23:22:10 [只看该作者]

以下是引用三分三在2021-7-15 22:46:24的发言:
以下是引用爱摇尾巴的狐在2021-7-15 22:23:19的发言:

天干地支中“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”称为十天干。

“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”称为十二地支。

十干和十二支依次相配,组成六十个基本单位。

不懂就问:然后呢?癸亥为啥是14日啊

今天是7月15日,你写的【辛丑年 乙未 甲子】。甲=1 子=1,甲子应该是11啊

回到顶部
爱摇尾巴的狐
  96楼 三褂中级  581帖  2021/6/28 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/15 23:22:50 [只看该作者]

偷偷笑:三三是不是被本狐气晕了

回到顶部
爱摇尾巴的狐
  97楼 三褂中级  581帖  2021/6/28 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/15 23:24:08 [只看该作者]

就算按你说的是六十个基本单位吧,那甲子也该是1或者61对吧

回到顶部
三分三
  98楼 四褂中级  1343帖  2013/11/19 11:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 慕容薰 典藏 长发及腰 典藏春秋 妖颜惑众 画字眉弯 晚晴烟雨 莫负韶华 琴瑟未央 青青子衿 歌灯 夏日甜心 柳乱蝉 年年风信 君故 君故 葱衡 扶清风 君故 柳栖鸦 寒光照铁衣 长风万里 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 酥盐酱 称五两酥盐 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 遇语还羞 三尺桐 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 三十杀玲珑志 31杀毕业季 静胡沙 32杀沙洲变 书剑风云500届福娃妮妮 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 波妞 凉筝如画 消失的叶子 抱香 风云马甲版之金马奖 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2021/7/15 23:52:13 [只看该作者]

没晕,刚到家。

天干是十个,地支是12个,不是1:1的关系,天干算到十一的时候,是一:甲。地支算到十一的时候,是戌,合起来是甲戌。这样推算下来,一个循环是六十。

这个六十,就是阴历的六十甲子。有一首六十甲子歌,就是按照这个退算出来,预测当年农业、经济、军事的。

六十甲子,配合五行,形成纳音五行。

同样的,六十甲子,其实就是传统说的“八字”。民间“配八字”、“算八字”,是结婚必须要做的一件大事。不过现在有人已经不讲究这个了。

so。。。10和12相配,从甲子到癸亥,一共是六十。这个是按照农历算的,不是公历。
而由于阴历每个月的天数不同,所以今天是农历六月初六,按天干地支推算是甲子日。
按年来说,一年期间,年的干支是不变的,月的干支按照相应顺序往下配,日的干支是每天变化的。

简单说,干支纪年是按阴历,不是公历。干支是10和12相配,按照六十一轮回,也在变化。

这么解释。。。能懂得吧

回到顶部
爱摇尾巴的狐
  99楼 三褂中级  581帖  2021/6/28 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/16 19:13:35 [只看该作者]

不敢说还没懂,怕把你气哭了没人讲故事啦。

大致get到了,传统文化的博大精深,与十进制的方式是不同的。

回到顶部
爱摇尾巴的狐
  100楼 三褂中级  581帖  2021/6/28 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/16 19:14:29 [只看该作者]

你昨儿晚个十分钟发,就能当今天的日记啦。有木觉得自己亏了?

回到顶部
三分三
  101楼 四褂中级  1343帖  2013/11/19 11:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/16 19:38:46 [只看该作者]

以下是引用爱摇尾巴的狐在2021-7-16 19:14:29的发言:
你昨儿晚个十分钟发,就能当今天的日记啦。有木觉得自己亏了?

不亏啊。。。这有啥亏的。

甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、已巳、庚午、辛未、壬申、癸酉、

甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、已卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未、

甲申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、已丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳、

甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、已亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯、

甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、已酉、庚戌、辛亥、壬子、癸丑、

甲寅、乙卯、丙辰、丁巳、戊午、已未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥。

六十甲子,一个轮回。

有了电脑。。。很多都背不下来了

回到顶部
三分三
  102楼 四褂中级  1343帖  2013/11/19 11:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/16 19:45:17 [只看该作者]

以下是引用爱摇尾巴的狐在2021-7-15 23:22:10的发言:

不懂就问:然后呢?癸亥为啥是14日啊

今天是7月15日,你写的【辛丑年 乙未  甲子】。甲=1 子=1,甲子应该是11啊

额。。。首先,7月15日是公历,不是阴历,干支算法是算阴历的,就是农历。

其次,干支的数量不同,所以会产生错位相配,天干循环结束后,从1开始,这时候地支是第11个。天干第2个,对应地支第12个,天干第3个,对应地支第1个。所以这样循环下去,到第60的时候,天干的癸,正好和地支的亥相配,所以就完成了一个循环。下一个循环,还是从甲子开始。

十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

回到顶部
爱摇尾巴的狐
  103楼 三褂中级  581帖  2021/6/28 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/16 19:48:26 [只看该作者]

以下是引用三分三在2021-7-16 19:38:46的发言:

不亏啊。。。这有啥亏的。

甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、已巳、庚午、辛未、壬申、癸酉、

甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、已卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未、

甲申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、已丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳、

甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、已亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯、

甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、已酉、庚戌、辛亥、壬子、癸丑、

甲寅、乙卯、丙辰、丁巳、戊午、已未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥。

六十甲子,一个轮回。

有了电脑。。。很多都背不下来了

14号那应该是丁丑嘛,不过大致搞懂了,每月不独立,连续下去了

回到顶部
三分三
  104楼 四褂中级  1343帖  2013/11/19 11:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/16 19:49:58 [只看该作者]

以下是引用爱摇尾巴的狐在2021-7-16 19:48:26的发言:

14号那应该是丁丑嘛,不过大致搞懂了,每月不独立,连续下去了

14号,不等于第14个。。。因为是连续的,又因为每个月的天数不同,所以有固定的对应。

回到顶部
爱摇尾巴的狐
  105楼 三褂中级  581帖  2021/6/28 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/16 19:51:57 [只看该作者]

嘿嘿,三三你耐心真好,可惜了是个腿毛,哎

回到顶部