五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 不三:每日一记

共有26908人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
莫测
  1楼 五褂中级  2416帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 太阳升起 可离 卿卿可小离 白小宫 白若兰之抱琴 白小扇 白若兰之入画 清画兰妆 瑾色年华 宛若初见 颦锁深年 刹那芳华 清扬婉兮 琴瑟静好 世外仙姝 清歌流觞 浮生未歇 云鬓画颜 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 狼 繁花朵朵 玉石满屋 月琅琅 叫你拽 小宝来了 流觞浅熏 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 子 对白 风起 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 沧溟 青杳 兔兔 顾家 不离不弃 花随风 得意了 不闹呢 出去看世界 浮生千变 弦遇知音 可遇不可囚 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 莫失莫忘 提诗侧畔 叶清浅 拾趣 开心对白
  发帖心情 Post By:2022/6/11 0:04:09 [显示全部帖子]

哈哈,现在流行”不”字辈的吗?我也整一个去。

回到顶部
莫测
  2楼 五褂中级  2416帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 太阳升起 可离 卿卿可小离 白小宫 白若兰之抱琴 白小扇 白若兰之入画 清画兰妆 瑾色年华 宛若初见 颦锁深年 刹那芳华 清扬婉兮 琴瑟静好 世外仙姝 清歌流觞 浮生未歇 云鬓画颜 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 狼 繁花朵朵 玉石满屋 月琅琅 叫你拽 小宝来了 流觞浅熏 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 子 对白 风起 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 沧溟 青杳 兔兔 顾家 不离不弃 花随风 得意了 不闹呢 出去看世界 浮生千变 弦遇知音 可遇不可囚 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 莫失莫忘 提诗侧畔 叶清浅 拾趣 开心对白
  发帖心情 Post By:2022/6/16 0:12:54 [显示全部帖子]

我明天上班悄悄来翻页细品。

问好不三,晚安,好梦。

回到顶部
莫测
  3楼 五褂中级  2416帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/16 23:57:57 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-6-16 20:24:54的发言:
小雨

苏子的诗作很多,但有一句却永远会把它铭记。
“归去,也无风雨也无晴”。这该有何等淡定旷达的胸怀啊!
但这更是一种大境界!比起他一生的颠沛流离,尤其到了晚景,经过多少磨历
该是受了多少痛才能如此感受人生,进而达到一种人生境界的升华。

想起曾游惠州的六如亭时,到苏子小妾朝云墓拜祭了一番。当年,还写了一组诗。写这些文字的时候
我去找那一组诗歌,可笑的时,竟然没存底。因为有发表在本地日报之由,现到报社的网站找了阵,发现太多的信息条目
一页页翻下去,要翻到何时啊?

忽然之间,我很想我那些诗歌,那些在我过去岁月里写的诗歌,偏偏那时不大珍惜,写后不存,有发表的还有序可寻,没发表的
犹如我流逝的时光,再也找不回!

这几年,因为没有上QQ,便没有管理空间,更没有把所写的东西留在空间里。
后来,有了个人的公众号,一开始还能认真写点什么发表,但最近,莫过于一片空白。

。。。。。。
出去寻找我的诗歌!!

不三才子,诗歌王子也!

写诗得有JI情和灵感,我现在大脑里只有流水账了。

希望你能寻找回来属于你的诗歌,我做你忠实的粉丝。

回到顶部
莫测
  4楼 五褂中级  2416帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/21 0:45:54 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-6-20 7:18:37的发言:
天气晴

久雨乍晴之由吧,今天清晨,竟然听到了久违的鸟鸣。很有必要写首小诗纪念一番:

◇鸟鸣

有些声音,已经失踪

我知道,是水泥,钢筋

把你们赶走

就像把我的故乡赶走一样

曾经,我看到你们放肆

洒落在稻草人身上

也曾经,看到

你们缭在屋檐下

在浅浅的梦里,叮嘱月色

不要打扰到,我想与

朝思暮想的你们重逢的希冀

是谁,划下一条

红尘与你们故居的分界线

把信徒的我也一样的隔绝

到大山里去,是的

去寻找一些失踪的声音

洗涤我受污的魂灵

没想到今日也写不成日记了。便以此小诗为记。来纪念2022年6月20日清晨与久违的鸟鸣撞了个满怀的激动!

在浅浅的梦里,叮嘱月色

不要打扰到,我想与

朝思暮想的你们重逢的希冀

很喜欢这个意境。

不三也是很感性的人呢!

回到顶部
莫测
  5楼 五褂中级  2416帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/22 0:13:15 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-6-21 23:54:25的发言:
实际上,我们内心都向往这样的人间烟火,虽然看似不合规,但是我们都喜欢。。
那些路过的人,可能一旦离开了,就再也寻不见了。我们这边也是这样,清理了很多临街店铺后,很多记忆都随之飘散了。

同感!

回到顶部
莫测
  6楼 五褂中级  2416帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/22 0:16:06 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-6-21 8:56:00的发言:

天气:晴

每天的清晨,我们小区附近的几条巷道,那二十米宽的巷道早已经不堪重负。

各类叫买卖的吆喝声此起彼落。,零散的,集堆的,把巷道挤成了万花筒。

卖猪肉小哥,把一把猪刀耍的俐落又溜;卖鸡和卖草鸡蛋的大姐,逢人便说她

卖的鸡和鸡蛋土都是自家养的;虽然禁出海捕捞,但是,该偷捕的人家一样的偷捕

一摊又一滩的海鲜地摊店正在热闹非凡;卖青菜的一些大妈,也兴奋与各个买家

互相调侃着又忙着称重量。

这不是一个专业的菜市场,严格意义上一说,这些擅自摆摊的行为是不合法的。

但往往就是这些不合法的自集的菜市场,它是一道独特的风景线,它是一处生机勃勃的好景光

它,更是疫情下民生两字最好的折射!

今日想过单位吃早餐,路过一家平常吃习惯的肠粉店,老板正在亲切地与我打招呼。

路过一家郑记包店,想着他家的包子,馅多料足,爽口而不油腻里的回忆油然而起。

路过一家原来卖煎饼的流动摊点,再也不见那一对外地夫妇热情的身影啦!

所有的路过,有匆匆,有缓缓,犹如在人生的路上,所有的脚步有时,并非能一致那般!

疫情过后,我经常路过的街巷,卖服装的,大多关门了,而如你所说的,各类卖菜的菜市反倒多了起来。

衣服可以不换新,但温饱那是必须滴!

回到顶部
莫测
  7楼 五褂中级  2416帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/25 22:11:36 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-6-25 12:08:11的发言:

日记是真实的,杀帖,可以凑字,于我而言,这两者应该要区别出来。

安静,中午好

一样一样的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫测
  8楼 五褂中级  2416帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/27 23:28:36 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-6-27 20:36:09的发言:
雨又晴。热死人

浮躁的人心与喧嚣的现实一样,岂能求一静字。
以诗歌一首,见证昨夜漫步

小溪·柳树·其他

/不三

------昨夜漫步偶拾

钢筋和水泥地撑起的繁华,只有

霓虹灯在叫嚣。还有,湿地松

奄奄一息。一些本该娇艳的月季

萎靡地申诉:请留些存活的空气

转身吧,带着一颗忐忑的心

远处有小溪的呼唤,有绿柳

诚挚地邀约

璀璨与宁静,或小溪,或绿柳

格格不入。这里,不用白日说梦

一根绳子拉成的秋千,可以安放

一些摇曳的情思

可又怕,这纤瘦的小绳

载不起。

不用黯然神伤,流水声会叫醒你

听,流水并没有送走岁月

哗啦啦地滟潋,时光依然

好字,欣赏了。诗情、画意,原来就在这里呢!

璀璨与宁静,或小溪,或绿柳

格格不入。这里,不用白日说梦

一根绳子拉成的秋千,可以安放

一些摇曳的情思

可又怕,这纤瘦的小绳

载不起。

回到顶部
莫测
  9楼 五褂中级  2416帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/29 23:01:38 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-6-29 17:10:16的发言:

晴:26-34

昨天下午忙得像个陀螺,回来单位后还要继续加班。至晚上八时左右,才算是可以放下手头上的工作。

忙的时候,狠不得一个人分成几个人来做,只是幻想一下,但心里头那种无奈和痛苦、焦虑甚至是入魔般地诅咒

却无处可诉!每一种都面临着问责,多么可笑的事儿!放弃了吧的念头又涌上了!

昨夜闲下来时,到全民K歌唱了四首歌,越唱嗓子越哑。

想想近一个月了。六月以来,长期地熬夜睡眠严重不足让上火和旧疾咽喉炎又重发了。初中时,早知道应该把扁桃体

给切了,那时候父母也不懂,以为不动手术才是好兆头。扁桃体虽然留下了,却患上了慢性咽喉炎,一不小心地发作。

医生说,不掉烟,这辈子怕是无法真正地康复。唉,想想,这辈子也只有香烟算是忠诚的良友了,还掉干嘛。

不想戒,便有了一百种戒不掉的理由。

有时候,觉得生命里想念一个人也是,戒得掉么?与其不掉,那就干脆放任好了。

时间过的真快,难怪有“年怕中秋”、“月怕十五”,也有“星期怕三”这么一说。一转眼,又是一个周三过去了

这一周也将悄悄逝去。

疫情后,我都没上全民K歌玩了,没时间没心情。

烟如果能戒了,那最好的。

不过,我想戒咖啡,也戒不掉。

所以理解你了。

多喝点清火的菊花茶,加点胖大海和枸杞。

回到顶部
莫测
  10楼 五褂中级  2416帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/29 23:02:14 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-6-29 21:55:52的发言:

我也是这种感觉,每周周一最难熬,一到周三就曙光在眼前了。

忙忙碌碌的日子也挺好,停下来时想一想,忙的时候做了不少事啊,心里也挺满足的。

同感同感。熬过明天就好了。

回到顶部
莫测
  11楼 五褂中级  2416帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/30 23:59:56 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-6-30 22:30:02的发言:

中雨

听雨夜

昨夜未能眠。从客厅到阳光行走着并不能解决任何问题。于是,便思索着烧些水泡壶茶品品。

电热壶负责地在把水烧沸腾时,竟然做了个短的像一瞬间但更似是永恒的一个梦。

这是我梦寐以求的一个梦!在梦里,我与你沉重又轻松地对着话,最后,在你的笑靥里,我找到了答案后,幸福地醒了。

凌辱两点时,外面依稀有些星光。一个真实的梦醒来后,已经是凌晨三时了。

此时,雨来得如此之急,雨势忽然间让人来不及想像的加大了,与另一幢相间的小巷子里叮叮咚咚响个不停,雨点撞击马路后滴滴答亦透过阳台闯进耳中,最离谱的是楼上排水管所冲下的雨水,乍一个轰隆声了得……依然是阵雨,来不及感受的各种声响一下子又消失的了无踪影。

恍惚中一抬头,时间又过半小时。刚刚还埋怨来不及感受的各种声响忽又响起,这阵雨又来了。小巷子里叮咚作响的雨声,像极了那种属于原生态的唱腔,可以粗糙地响成一切,但又让人有置身于辽阔的旷野中之感;马路上的雨声,因有着一种隐约的节奏,透进耳朵的声响通俗中似乎又有着一种延伸,像是一首首词曲皆佳的流行歌;反倒是排水管所冲下的雨水撞击地面后的声响,高亢又激昂,一不小心竟听成一首首豪迈的军旅歌曲或是雨夜的一种美声唱腔。

雨又停了,已经是清晨五时。

若有一颗宁静的心,听雨,也是一种尘世间无法比拟的享受!

今天在烈日下做核酸,多么想能下个大雨啊!

的确,若有一颗宁静的心,听雨,也是一种尘世间无法比拟的享受!

回到顶部
莫测
  12楼 五褂中级  2416帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/11 22:24:29 [显示全部帖子]

串门来了,看看三儿,欣赏好字。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫测
  13楼 五褂中级  2416帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/14 22:12:31 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-7-14 22:08:37的发言:
我就是为了保护眼睛,买了一堆书,准备转看纸质书不看电子书了,费眼睛。

我的眼睛已经被电子书坑害了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫测
  14楼 五褂中级  2416帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/16 0:07:14 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-7-15 23:55:06的发言:

晴。亦高温35

只有6分钟,写什么都来不及了。也不想用旧文来充数。

先弄几字在这吧,等会再上来填补.

没有补吗?

回到顶部
莫测
  15楼 五褂中级  2416帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/22 0:42:06 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-7-21 23:21:42的发言:

晴。高温35

曾几何时,我打趣过一同事,说他:孝在小区无人识。

其实我这个同事,是真的有孝道。他母亲瘫痪十多年,他十多年如一日对他的母亲。这一点,让我很敬佩他。

由孝道,亦想起了读书时,哲学老师在某一堂课中,不知何故,给我们讲了一些段子。

其中,有一段子就是指人与人之间的交往。

他说,与人交往,看细节。最能表现的莫过于看他如何对待他身边的人。如,怎么样对待他的父母,兄弟姐妹和长辈们。

确实,那时候这句话成了我交友的准则。进至多年,才知道这句并不是我们哲学老师的原创,原来他是盗来用的。

但不管是原创还是盗来的,只要在理,就得听以反思以行。

未搬到小区居住时,我亦为村子里有名的孝子。邻居经常拿我为样来教育其孩子。表面上我是虚伪的推说应该的应该的,暗地里,还是满心欢喜的。

谁不想被人冠以孝子之称啊。

你的哲学老师言之有理,百善孝为先——看他如何对待他身边的人。如,怎么样对待他的父母,兄弟姐妹和长辈们。

回到顶部
总数 30 1 2 下一页