五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 修竹南山下,日暮不思归

共有1011人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
修竹
  31楼 一褂初级  37帖  2018/5/29 10:50:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/31 21:07:40 [只看该作者]

下午驾车到京西古道游耍。沿着永定河,一路盘山上去,青山连绵不绝,溪流清澈流淌,桃花漫山遍野,枝芽畜意待发,心情明媚。

行至马致远故居,停留片刻,进去参观。看到四合院落周围的老树枝杈,才知“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”的经典名句原来是触景生情。院落不大,四面均有五间房,房屋前后左右栽种古树,门前更有小桥流水,潺潺流长。院落对面左前方的高山上即是古时的兵营驿站,相距不过百米,安于此处,十分安全。所在的西破落村,盘山而建,层层叠叠,走廊弯弯曲曲,极其僻静。

不禁对古时心生向往。那时,物质匮乏,信息闭塞。车马慢,人情长。人活的简单纯碎,不像现在人声鼎沸,上网即知天下事,无用信息塞满头脑,需要不断过滤,才能得到有用的信息。物产过盛,到处都是消费陷阱,促进人购买的欲望。其实,人生在世,所需并不多啊。无非是一间屋宇,一日三餐,所求也不过是内心安宁,精神富足,其它均是身外之物。

参观完故居,沿着山道一路攀爬,看到如今新建的房屋,终是少些韵味,缺少文化沉淀。但有一日,希望能安居于依山傍水的山脚下,做自己所向往之事,过着与世无争的生活。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  32楼 八褂高级  66298帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

7片金叶子
:无心无肺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 醉中舞 猪吖吖 一世安然 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 嘉 小蠢驴 莫失莫忘 庭前月色 流觞浅熏 可离 提诗侧畔 风烟俱净 归去来兮 猪啃啃 呆 顾家 拾趣 乖乖虎 弦遇知音 小宝来了 雨落江南 我是小黑黑 洛小魂 蓝精灵 那年那月 如是我馋 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 萌萌 纹籽乖 乖不了 浅画流年 幸福兔兔 画字眉弯 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云投票机诞生纪念章1 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/3/31 22:29:42 [只看该作者]

修竹,明天日记版块有活动,记得参加,当天日记字数满三百,主题和活动要求有关,时间就是每月的第一天,就能去活动帖子里申请扇子章了,知道你不在乎章子,当凑一个热闹吧!

回到顶部
修竹
  33楼 一褂初级  37帖  2018/5/29 10:50:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/1 13:03:11 [只看该作者]

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。又逢清明节,最近的天气亦如行人的心情,灰蒙蒙,不透亮。这几天散步时,总会在十字路口遇到烧纸祭奠先祖的路人,空气中弥漫着纸钱的烟火味。逝者与在世者的情感牵连就是用这种方式祭奠吧。

有人说,人过世五十年后,还能有人记得就不错了。所以,墓地的购买年限就是50年。奶奶和姥姥,离开我已有十几年,记忆中的面貌却也逐渐模糊。

那一辈人,生活极苦。姥爷离开的早,姥姥带着三个儿子,一个女儿生活。种地为生,一人把四个孩子拉扯大,并给三个儿子盖房成家,眼看着孙子孙女逐渐长大,人也支撑不住了。苦了一辈子的姥姥,曾对我说过一句话:长大后,记得把我的事写下来,真的太苦了!

我刚参加工作时,心中最大的愿望便是,有一天带着姥姥在北京游玩。可惜,终是成了遗憾。珍惜眼下的生活,忆苦思甜,接过姥姥的诉愿,便会觉得生活格外美好。

身为长女,跟着奶奶长大。奶奶极为疼爱我,好吃的都会给我留着。奶奶面相慈善,信佛,生前一直诵经念佛。得癌走时,不曾疼痛,走的很安详。平时多积德行善,便是奶奶传递给我的人生信仰。

我很少梦见她们,但两位老人一直留在心里。祭奠方式有很多种,平时想起,念叨几句老人的好,也是祭奠。今天,借着论坛活动,寥寥数笔,追思过往,也是祭奠。离去的人,留给我们的启示,就是最大的财富。

回到顶部
  34楼 一褂初级  97帖  2017/2/8 21:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:烈焰凤凰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云520-3 届 清涟 风华 27杀浮生愿 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/1 21:23:49 [只看该作者]

好看

回到顶部
大叶子
  35楼 二褂高级  335帖  2021/4/10 21:22:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 开心对白 莲叶荷恬恬 如是我馋 花随风
  发帖心情 Post By:2022/4/1 21:42:24 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看修竹,快去置顶的年记帖申请一下写年记,申请日期写今天,活动才算数哦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大叶子
  36楼 二褂高级  335帖  2021/4/10 21:22:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 开心对白 莲叶荷恬恬 如是我馋 花随风
  发帖心情 Post By:2022/4/1 21:46:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看按以下格式去申请

申请人:修竹
申请链接:修竹南山下,日暮不思归
申请时间:2022.4.1

回到顶部
修心
  37楼 一褂初级  5帖  2022/3/24 10:23:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/4/1 21:49:39 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
修心
  38楼 一褂初级  5帖  2022/3/24 10:23:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/1 21:52:47 [只看该作者]

换身装扮,更喜欢这个名字!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
修竹
  39楼 一褂初级  37帖  2018/5/29 10:50:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/1 21:55:24 [只看该作者]

以下是引用大叶子在2022-4-1 21:46:57的发言:
图片点击可在新窗口打开查看按以下格式去申请

申请人:修竹
申请链接:修竹南山下,日暮不思归
申请时间:2022.4.1

已申请图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
修心
  40楼 一褂初级  5帖  2022/3/24 10:23:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/5 18:10:54 [只看该作者]

这几日,再追之前落下的《易经》课程。听完了周易基础知识、梅花易数和六爻,目前正在学风水学模块的相关知识。老师讲的主要是实战,偏学术内容,初步理解不难,至于占卜的准或不准,需要经验和训练。其实,学到一定程度,当能感知到身边的事物,有经验和智慧积累后,无需占卜。当初出于好奇,报了培训课程,也算为己解惑,增长智慧。

每天照例散步,希望到五一假期,能瘦十斤。每年一到冬天,自然而然的胖十斤,五一之后自动瘦下来,常年如是。只是随着年龄增长,新陈代谢有些慢,需要依靠运动,更要注意平时饮食。但愿坚持一个月,能还我身型标准,青春明媚的模样,不然可惜了一柜子的衣服。

前两年痴迷淘宝直播,买了很多衣服,各种款式,满满一柜。有时望着这一对衣物发愁,感觉浪费许多钱财,所穿的并不多啊。甚至很多没有拆吊牌。疫情,常年在家办公,大多时候穿家居服,极少出差时才穿正装。竟连穿新衣的机会都没有。

今天的碎碎念就到这里吧!出去散步,跳绳。

回到顶部
修心
  41楼 一褂初级  5帖  2022/3/24 10:23:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/11 16:53:52 [只看该作者]

今天,雾霾天,外面风很大,透过窗户听着呼啸而过的风,感觉风沙都要迷眼了。这种天气,不适合出行,在家宅一天。洗衣做饭,刷直播,购物欲望却在降低。疫情+战争,口袋里有钱比什么都重要。

看网上视频,曾仕强老先生预言,明年是黑兔年,将是饥荒年,有钱也难买到粮食。从2019年疫情开始,人们的住房观、消费观、办公和生活方式都在发生变化。疫情已有三年,明年如果还是这种情况,经济下滑,失业率增多,人们的生活将会越来越槽糕。希望,尽快恢复正常的生活。

北京行程卡已经带*号,上周定的本周出差也未能成行,改为下周。今年以来,还未到公司上班,更未出差,只怕要到5月份才开始真正忙碌起来。往常一年也就忙碌三四个月,完全可以开拓一份副业。祝自己及大家都越来越好吧!

回到顶部
总数 41 上一页 1 2 3