五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → 花样诗词第72届诗词风云(鹧鸪天教学专场)【萍踪侠影录】鹧鸪天教学帖

共有669人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
七弦月翎
  1楼 狼埔  6783帖  2015/5/10 9:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
:白衣沽酒 点击进入抢亲页面泛小酸 点击进入小小金库绮罗生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 青青子衿 掌柜哒·佟学 岁月安好 莫失莫忘 与子成说 月 佟掌柜 线和爱 晴儿的团子 上将阿里奇 画字眉弯 迷糊多 莫负韶华 佟萌萌 我是妞的爷 我是爷的妞 莫忘初心 無訫 影 一遇倾心 奇米团子 时光静好 夜雨声烦 破阵子 耗子阿姨呢 龙猫 对白 好气哦 风起 弦遇知音 不上学 不闹呢 得意了 提诗侧畔 悠然 小狐仙 浅蓝心语 妙妙开心 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
花样诗词第72届诗词风云(鹧鸪天教学专场)【萍踪侠影录】鹧鸪天教学帖  发帖心情 Post By:2022/9/22 13:14:54 [只看该作者]

大家好,在三目老师的鼓励下,这一届由我和大家闲谈《鹧鸪天》的写作要求。

之所以说是闲谈,而非开题教学,主要是因为自己的水平也着实有限,且诗词也只能勉强说得上入门,场内颇多诗词大家,实在不敢以“教学”自称。

下面进入正题,本次教学贴主要分为四个方面,下面一一阐述。

一、为何要选《鹧鸪天》作为教学场中词的第一场?

教学场中诗的第一场为七律,按照三目老师的说法,七律的格律要求较为严谨,且又比七绝、五绝、五律更容易出好作品,故而更适合新手学习。上场也不乏新手参加,甫写七律,数易其稿,最终均完成了报道要求,且对诗词也有了初步的了解。

既然上场大家接触到了七律,那么在词里有没有与七律接近的词牌呢?

当然有,《鹧鸪天》便是其中之一。《鹧鸪天》通篇55字,同七律一样,也是八句。乍看形式,除了将第五句改成了两个3字短句,其余几乎一模一样。且鹧鸪天的三、四两句有对仗要求,平仄方面也遵循着“二四六分明”的基础准则。

故而,在上场写七律的基础上,这场尝试《鹧鸪天》,对新手既有巩固的作用,又有学习词这一形式写法的意义。

二、词的概述

词是一种诗的别体,萌芽于南朝,是隋唐时兴起的一种新的文学样式。到了宋代,经过长期不断的发展,进入到词的全盛时期。

词最初称为“曲词”或者“曲子词”,别称有:近体乐府、长短句、词子、曲词、乐章、琴趣、诗余等,是配合宴乐乐曲而填写的歌诗(即为用歌配合唱出的诗),词牌是词的调子的名称,不同的词牌在总句数、句数,每句的字数、平仄上都有规定。

根据词的字数,我们一般将其分为小令、中调和长调三种,58字以内为小令;59到90字为中调;长调91字以上,最长的词达240字(就是传说中的莺啼序啦)。当然,同诗一样,并非字数越少的越好写,因为字数越少,对水平要求越高,需要在有限的字数里体现出自己的文采和情感,这反而更考较写作人对诗歌的体悟。而长调,有更多状物、写景、抒情的空间,只要确保内部逻辑、架构脉络不乱,再加上打磨后的文字,很容易写出让自己满意的作品。

根据词的风格,主要分为婉约和豪放两派。婉约推荐读晏殊、晏几道、姜夔的词,豪放推荐读苏轼、辛弃疾的词,新手可以根据自己平时写作的特点,多读一读。俗话说,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。因诗词往往是古人用以言志抒情的渠道,故而现代人学写诗词,一定要看看古人是怎样含蓄又深沉的表达情感的。

我印象最深刻的一句评语,是“一切景语皆情语”,诗词是人所写,自然离不开人的情感,如何艺术性表达情感,就是我们应该向古人学习的了。

最后,诗的格律按照平水韵,即一东、二冬、三江、四支等等。词的格律则按照词林正韵,多是平水韵中的临韵通用,如“一东二冬”通用、“三江七阳”通用等等。具体可以参考搜韵网址:https://www.sou-yun.cn/QR.aspx?ci=*

我也会将词林正韵的文档发到五月吧花样诗词群里,以供各位新手下载。

三、《鹧鸪天》的简介及格律要求

鹧鸪天,词牌名,又名“思佳客”“思越人”“醉梅花”“半死梧”“剪朝霞”等。定格为晏几道《鹧鸪天·彩袖殷勤捧玉钟》

这场既然选择了《鹧鸪天》作为专场,自然要说说格律要求。

目前词谱主要有《钦定词谱》(即钦谱)和《龙榆生词谱》(即龙谱),钦谱乃陈廷敬、王奕清等奉康熙命,以更早的万树《词律》为基础编写;龙谱是近代著名学者,词学大师龙榆生所编纂。相较于钦谱,龙谱更加严格,且目前主流为钦谱。故而本场《鹧鸪天》的格律,便依照钦谱,下面以晏几道《鹧鸪天》一词为例:

鹧鸪天 双调五十五字

彩袖殷勤捧玉钟

中中中中中中平(韵)

当年拚却醉颜红

中平中仄仄平平(韵)

舞低杨柳楼心月 

中平中仄中平仄

歌尽桃花扇影风 

中仄平平中仄平(韵)

从别后

中中仄

忆相逢

仄平平(韵)

几回魂梦与君同

中平中仄仄平平(韵)

今宵剩把银釭照

中平中仄平平仄

犹恐相逢是梦中 

中仄平平中仄平(韵)

需要格外注意的是:第三、四句,第五句(相较于七律来说)的两小句,即舞低杨柳楼心月歌尽桃花扇影风”和“从别后忆相逢”,一般情况下是需要对仗的。

四、具体写法

写法因人而异,下面说说我个人的理解,不一定准确,也不一定适用,就当作一个交流吧。

《鹧鸪天》为双调,即分为上下两阙,整体的架构和七律大同小异,所以写诗需要注意的“起承转合”同样适用于《鹧鸪天》。

首先是起,相对于律诗而言,《鹧鸪天》的“起”要容易许多,因为第一句受到平仄的拘束少,所以果有好句,不会因格律的缘故搜刮枯肠。和一般诗词一样,“起”,可以开门见山,可以迂回婉转,但都是为后面作铺垫,好让接下来的内容顺理成章起来。譬如写“春风得意”,可以直接写“昔日龌龊不足夸,今朝旷荡思无涯”,也可以迂回地写“脉脉广川流,驱马历长洲。”

“承”,则是承上启下,在上一句的基础上,继续深化下去。譬如上面所说的晏几道的《鹧鸪天》,开头说当年拚却醉颜红,接下来说的就是当年究竟是怎样的。舞低杨柳楼心月歌尽桃花扇影风”,一句道尽了当时的风流。所以新手在写诗词的时候,一定要注意结构和脉络。就像写文章一样,如果没有内在逻辑,很容易写成一盘散沙。

“转”,即在承句的基础上,或递进、或反转,以此来深化主题或另辟蹊径。这一句相当重要,诗词有没有灵魂,能不能引人共鸣、发人深省,往往在于此处。于我个人而言,转往往是这样写的,若前面是追怀过去,那这句就是着眼当下,若前面是景,这句之后便是情。转句,突出的是一个变字,也是将人融入其中的最容易也最适当的位置。

“合”,为结尾,都说“虎头凤尾”,一篇之妙,往往在于结尾。结尾的笔法有多样,有的以景色,有的以情感,有的以体悟。如“临风更听昭华笛,簌簌梅花满地残”“回头满眼凄凉事,秋月春风岂得知”“江头未是风波恶,别有人间行路难”等。当然,于我而言,还是情感和体悟更为好写。因为写诗词,终究要把人放在里面,否则便无生气。如何让景中饱含人的情感,又层层递进不显突兀,那显然需要相当的积累和才情。对于还算新手的我来说,自然还是选择相对简单的写法了。

最后,贴几首名家之作,以供学习参考:

鹧鸪天·送人

宋 · 辛弃疾

唱彻《阳关》泪未干,功名馀事且加餐。浮天水送无穷树,带雨云埋一半山。

今古恨,几千般,只应离合是悲欢?江头未是风波恶,别有人间行路难!

鹧鸪天·桂花

宋 · 李清照

暗淡轻黄体性柔。情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。

梅定妒,菊应羞。画阑开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。

鹧鸪天·晚日寒鸦一片愁

宋 · 辛弃疾

晚日寒鸦一片愁。柳塘新绿却温柔。若教眼底无离恨,不信人间有白头。

肠已断,泪难收。相思重上小红楼。情知已被山遮断,频倚阑干不自由。

鹧鸪天·西都作

宋 · 朱敦儒

我是清都山水郎。天教分付与疏狂。曾批给雨支风券,累上留云借月章。

诗万首,酒千觞。几曾著眼看侯王。玉楼金阙慵归去,且cha梅花醉洛阳。

[此贴子已经被箫栖弦于2022-9-23 17:28:51编辑过]

☆☆

七弦琴拨,引清泉一曲,冲淡心头块垒

三道茶斟,邀明月层楼,题开梦里翎花

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三目天君
  2楼 群杀军师  265帖  2016/7/30 15:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 傻得可爱 若只如初遇 称五两酥糖 妖颜惑众 酥盐酱 称五两酥盐 清画兰妆 白若兰之入画 瑾色年华 清歌流觞 浮生未歇 白若兰之抱琴 宛若初见 白小宫 白若兰 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 刹那芳华 世外仙姝 孤标傲世 颦锁深年 琴瑟静好 槛外蒹葭 瑶草琪花 水珮风裳 楚藻兰词 情有所寄 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光
  发帖心情 Post By:2022/9/22 14:42:53 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
卢梦蝶CH
  3楼 江湖  377帖  2022/9/2 14:06:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:幼儿园小班 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2022/9/22 21:57:36 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
长乐公主CH
  4楼 江湖  207帖  2022/9/2 14:06:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2022/9/22 22:14:05 [只看该作者]

七老师好~

回到顶部
初真
  5楼 交易员  1162帖  2015/8/27 9:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 莫失莫忘 出去看世界 狼 君故 琴外 年年风信 葱衡 若只如初遇 与子成说 一遇倾心 顾家 拾趣 书剑风云500届福娃晶晶 一路有你 书剑风云500届福娃迎迎
  发帖心情 Post By:2022/9/23 17:54:44 [只看该作者]

这个词牌没填过,感觉好难

回到顶部
卢玉翟SQ
  6楼 江湖  69帖  2022/9/16 9:31:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2022/9/23 21:04:11 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看进来学习

回到顶部
  7楼 三褂高级  666帖  2022/3/16 9:17:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云548-4 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 建坛十四周年纪念章 落寒 猫璃 拾趣 喵不可言 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 云朵糖 书剑风云500届福娃妮妮 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃欢欢 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 卿卿可小离 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 就跑 兔子 兔兔 版杀纪念品 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒C 版杀红蜀右仕O
  发帖心情 Post By:2022/9/27 12:52:54 [只看该作者]

以下是引用卢玉翟SQ在2022-9-23 21:04:11的发言:
图片点击可在新窗口打开查看进来学习

颜颜快来报名~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
叶迟
  8楼 一褂初级  4帖  2022/10/4 13:01:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之护身黑豆 风云虾帅帅纪念品 宛若初见
  发帖心情 Post By:2022/10/5 1:45:51 [只看该作者]

问好各位老师,感觉这个词牌很难

回到顶部
九思
  9楼 一褂初级  7帖  2022/9/1 19:17:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/10/7 21:43:24 [只看该作者]

不明觉厉

回到顶部
谢天华ZY
  10楼 江湖  381帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2022/10/8 21:53:05 [只看该作者]

三四句不是严格要求对仗吧

回到顶部
董岳ZY
  11楼 江湖  137帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2022/10/10 9:02:10 [只看该作者]

学习来了

回到顶部