五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → 花样诗词第80届诗词风云教学专场(清平乐)教学贴

共有504人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
慕阙
  1楼 三褂中级  512帖  2016/11/2 7:38:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:千丝九重 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-0 届 遇语还羞 可遇不可囚 不期而遇 浅画流年 蓝精灵 花样十二生肖章(鼠) 花样十二生肖章(牛)
花样诗词第80届诗词风云教学专场(清平乐)教学贴  发帖心情 Post By:2023/12/7 19:26:41 [只看该作者]

因前几次开的都是三十字左右的小令词,这次想字数稍稍多一些,到四十字左右,若是能有双调便更好了。原本定的是《霜天晓角》——我个人认为平仄限得少、相对好写,结果遭到花样筹备组其他成员一通胖揍,说韵字太多,且句式短促,写起来难度高,出精品的概率少。于是我们几个各挑了几个相对好写的词牌——南乡子、清平乐、卜算子、浣溪沙、临江仙、相见欢,递给了哨子。哨子毫不犹豫,御笔一圈,正是清平乐。
  先说说清平乐词牌的由来。清平乐,原为唐教坊曲名,后用作词牌名。清平乐调名由来,说法不一,最常见的,是说此调取用汉乐府“清乐”“平乐”这两个乐调而命名。大家想必都看过这样一则故事,唐玄宗曾宣李白御前作《清平调》词三章,李白奉召作词,三词一出,令玄宗、杨贵妃甚为满意,其中“云想衣裳花想容”等句,即使不常读诗词的人,也是有所耳闻,可见传唱之广。但《清平调》与《清平乐》又体制迥异,《清平乐》为四十六字双调小令,故而历来对李白《清平调》与《清平乐》之间的联系,颇多争议。比较常见的说法是,李白也曾写有《清平乐》词五首(即现有正格),古人可能将《清平调》与《清平乐》二者混淆,故而产生谬误。但不论如何,《清平乐》原是舞曲,且现存最早的词作为李白应制五首应是无误

下面来简单聊聊《清平乐》词牌该如何填写,又有哪些注意事项。
首先是内容方面。清平乐,看词牌名便知,这一词牌曲调应是宛转悠扬,毕竟清平二字有歌颂天下太平之意。纵观历代《清平乐》作品的发展历程可以看出,《清平乐》词创作伊始,内容多伤春惜别、男女恋情,感情比较低沉,词风婉约。到了宋代,《清平乐》这一词调在晏几道、李清照等婉约派词人的笔下,沿袭了它的原有面貌,而随着苏轼、辛弃疾等豪放派词人的出现,受其词风影响,使用范围也不断发生变化,不仅书写内容有所扩大,感情基调也由低沉逐渐转向高亢。由此可见,《清平乐》并不像《水调歌头》《兰陵王》等词调那样具有鲜明、固定的声情特点,而是处于动态的发展演变中。当然,因为这一词句式错落有致,我个人还是倾向于清丽婉约的风格,这样填起来更合韵致。

因《清平乐》为双调,所以在填词时,一定要注意上下阕的衔接,这就要考校填词人的整体布局和节奏把握了。

禁闱清夜  月探金窗罅 玉帐鸳鸯喷兰麝 时落银灯香灺 

中中中/中仄平平/中仄中平平中/中仄中平中

女伴莫话孤眠  六宫罗绮三千 一笑皆生百媚 宸游教在谁边 

中中中仄平/中中中仄中/中仄中平中/中中中仄平

就拿正体举例,上半阙描写的是禁宫深闺的情景,而且写的循序渐进。先写所处的场景是禁、时间是夜晚,然后写月亮照进了窗子,顺着月光、透过窗棂,是床帐和暖香,再仔细听,是灯花“哔啵”的声音。寥寥数句,将环境勾勒到了极致,脑海里很快便浮现出了画面,整个氛围感霎时营造了出来,那样的真切,便像亲眼所见一般。

下半阙,便顺承上阕,将画中人一一呈现,整个场景顿时生动了起来。这样的禁宫深闺,怎少得了美人如云,六宫罗绮一笑百媚,整个画面便在李白的笔下活了起来。

上阕与下阙,由远及近,一静一动,既有深邃的景,又有灵动的人,二者结合,可谓天衣无缝。

再来说说格律要求。这首词出现了之前几场均未出现的“平仄韵转换格”,即一首词前面押平韵,后面押仄韵,或者前面押仄韵,后面押平韵,平仄韵相互转换。所以划重点,这首词上下阕押的韵是不一样的,上阕为仄韵,下阙为平韵,不要写错了哦。

写法上,《清平乐》上下阕的基本句式为:四五七六,六六六六。上片用仄韵,长短句交替,显得跌宕起伏;下片用平韵,再加上六言的双音节奏,便感到舒缓缠绵。前起后落,疾缓分明,转折有致,层次丰富,在内容及情绪表达上,便有较大适应性。这也是这一词调为词家所喜爱的重要原因。

最后,上名作。

清平乐·别来春半

李煜

别来春半,触目愁肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。

雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨却如春草,更行更远还生。 

清平乐·红笺小字

晏殊

红笺小字,说尽平生意。鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄。

斜阳独倚西楼,遥山恰对帘钩。人面不知何处,绿波依旧东流。

清平乐·留人不住

晏几道

留人不住,醉解兰舟去。一棹碧涛春水路,过尽晓莺啼处。

渡头杨柳青青,枝枝叶叶离情。此后锦书休寄,画楼云雨无凭。

清平乐·留春不住

王安国

留春不住。费尽莺儿语。满地残红宫锦污。昨夜南园风雨。

小怜初上琵琶。晓来思绕天涯。不肯画堂朱户,春风自在杨花。

清平乐·春归何处

黄庭坚

春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。

春无踪迹谁知?除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风飞过蔷薇。

清平乐·村居

辛弃疾

茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?

大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。

清平乐·独宿博山王氏庵

辛弃疾

绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。屋上松风吹急雨,破纸窗间自语。

平生塞北江南,归来华发苍颜。布被秋宵梦觉,眼前万里江山。

清平乐·春风依旧

赵令畤

春风依旧,著意隋堤柳。搓得鹅儿黄欲就,天气清明时候。

去年紫陌青门,今宵雨魄云魂。断送一生憔悴,只消几个黄昏?

报名入口,点击进入报名帖踩贴报名

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
白小雪
  2楼 哨  328帖  2013/9/9 14:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梅引雪深 点击进入小小金库心素如雪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-1 届 白小宫 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/7 20:29:56 [只看该作者]

这个牌子好

回到顶部
箫流云
  3楼 版主  111帖  2022/3/2 7:11:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣夜昼 夜阑宣 云蒸霞蔚 不可言宣 玉石满屋 叶小小 往哲是与 景云出岫
  发帖心情 Post By:2023/12/7 20:30:47 [只看该作者]

词牌歌颂一下先皇

回到顶部
青末
  4楼 一褂初级  9帖  2023/3/21 10:36:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 楚藻兰词 槛外蒹葭 蓝精灵 风云纪念品之酒干倘卖无 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 弦遇知音 情有所寄 七彩豆之紫豆东来
  发帖心情 Post By:2023/12/7 20:49:35 [只看该作者]

好看~

回到顶部
白小雪
  5楼 哨  328帖  2013/9/9 14:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梅引雪深 点击进入小小金库心素如雪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-1 届 白小宫 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/7 20:51:01 [只看该作者]

以下是引用青末在2023-12-7 20:49:35的发言:
好看~

咦,这不是我家妞吗

回到顶部
青末
  6楼 一褂初级  9帖  2023/3/21 10:36:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 楚藻兰词 槛外蒹葭 蓝精灵 风云纪念品之酒干倘卖无 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 弦遇知音 情有所寄 七彩豆之紫豆东来
  发帖心情 Post By:2023/12/7 20:53:26 [只看该作者]

对呀,好久不见~

回到顶部
白小雪
  7楼 哨  328帖  2013/9/9 14:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/7 20:54:06 [只看该作者]

以下是引用青末在2023-12-7 20:53:26的发言:
对呀,好久不见~

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
箫三慕
  8楼 哨  71帖  2016/8/7 16:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云81-0 届 弦遇知音 心有所属
  发帖心情 Post By:2023/12/8 10:24:04 [只看该作者]

······平仄韵转化,你是不是忘了我那一次开的菩萨蛮

回到顶部
艄公YE
  9楼 江湖  69帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-2 届
  发帖心情 Post By:2023/12/20 15:35:12 [只看该作者]

除了膜拜,学不会一点儿

回到顶部
卢凌风YE
  10楼 江湖  189帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-5 届
  发帖心情 Post By:2023/12/25 21:17:35 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 4 楼作者 青末 金币 211 个!

回到顶部
石绿HT
  11楼 江湖  53帖  2023/3/31 16:59:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2023/12/26 19:08:14 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 6 楼作者 青末 小章子 风云纪念品之酒干倘卖无 1 个!

回到顶部
石绿HT
  12楼 江湖  53帖  2023/3/31 16:59:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/26 19:08:35 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 6 楼作者 青末 小章子 蒹葭诗社纪念品 1 个!

回到顶部
石绿HT
  13楼 江湖  53帖  2023/3/31 16:59:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/26 19:08:47 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 6 楼作者 青末 小章子 七彩豆之护身黑豆 1 个!

回到顶部
石绿HT
  14楼 江湖  53帖  2023/3/31 16:59:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/26 19:10:08 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 10 楼作者 卢凌风YE 金币 41 个!

回到顶部
卢凌风YE
  15楼 江湖  189帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-5 届
  发帖心情 Post By:2023/12/26 19:20:30 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 14 楼作者 石绿HT 金币 10 个!

回到顶部
总数 24 1 2 下一页