五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】原唱与翻唱

共有106人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
邈邈
  1楼 海客  2帖  2024/1/31 9:12:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【音为有你】原唱与翻唱  发帖心情 Post By:2024/1/31 9:24:55 [只看该作者]

不通音律如我,对于选原唱还是改编翻唱这个问题,有着最简单的答案:只要合耳缘,那便选它。

近些年总能看到许多人在讨论乐坛的兴衰,时不时也能看到唱衰的言论,多是因为觉得没有好歌,只能翻唱老歌。

就我而言,我可能更偏爱老歌一些,大概是因为它们陪伴我太久,有着各自的故事。

当听到一首新歌(新指没听过,不代表年份新旧)的几个版本,会下意识去比较,这就有了原唱好还是翻唱好之争。

对于老歌,从来不存在这个疑问,因为听了太多遍,对歌曲的演绎早已根深蒂固地认准了那些歌手。那么,如果有人翻唱,免不了挑剔一番。

关于老歌的翻唱,最近印象比较深刻的争论,就是谭维维翻唱的周华健的《刀剑如梦》。周华健的这首歌,是94版《倚天屠龙记》主题曲之一,洒脱豪迈,与武侠主题十分贴合。而谭维维的翻唱版本,则加入了众多元素,反而减弱了其中的武侠风,加之曲调的变化,使得听惯了原版的人生出十分别扭之感,所以批评者甚多。

从我个人的角度来说,在听惯了周华健的版本后,再听时,每一句都能有画面相配。而改编版一出,将所有画面都剪得支离破碎,让人无所适从。每一个转调,每一次变化,都将跟唱堵住,自然也就无法生出喜爱之情来。

所以,改编翻唱是有风险的,尤其是针对经典老歌的改编,更是难上加难。毕竟,习惯成自然,想要打破这种自然感,需要花费的时间和精力不言而喻了。

但如果是一首没有听过的“新”歌,则是另一个故事了。

经典之所以是经典,是因为经受住了考验。而新的问题就在于,它刚刚出现,还没来得及传唱开来,大众的耳朵还没开始适应和接受。因此,这个时候同一首歌出现新的版本,就不会因为适应和接受后,开始各种挑剔,当然,我们得先把粉丝滤镜抛开。

从纯粹的听众角度来说,每一首每一版都会有人喜爱。喜欢摇滚的人,会觉得抒情太缓慢太拖沓;喜欢抒情的人,会觉得摇滚太撕裂太吵闹。诸如此类的偏爱,无可厚非,因为没有一个人会脱离所有立场,真正中立地看待一个问题。任何观点的最后陈述,都会或多或少带上陈述者的喜好,而喜好又受到环境和文化的影响。

我第一次听《从前慢》,是在综艺节目《中国好歌曲》中,由作曲者刘胡轶本人演唱,而第二次听,是在春晚,由刘欢演唱。

毋庸置疑,刘欢老师的唱商和演唱功底都是顶级的,郎朗的钢琴加上吕思清的小提琴,又将这首曲子的音乐耐听性拔到了新的高度。可是,我就是喜欢刘胡轶的版本,虽然那个版本不够完美,演唱者的演唱也技巧一般,但那又如何,我从他的演唱中听到了温暖,看到了过去,足矣。

再例如赵雷的《阿刁》和张韶涵翻唱的《阿刁》,在我看来,这是两首不同的歌。原唱与翻唱,唱出了两个不同的世界,即便有很多人都更爱张韶涵的翻唱版本,我却觉得两个版本无法比较,因为它们根本不属于同一个跑道。

回到主题,原唱与翻唱哪个更好,我想,适合的、让听者感动的就是更好的。不能简单粗暴地说,原唱就是最棒的,翻唱就是东施效颦、是破坏、是不自量力。

我们永远都在被歌曲感动和激励。与好歌曲相遇,恰似一场最美春日里的最美邂逅。此后的陪伴,就是最好的证明。

回到顶部
长长
  2楼 交易员  432帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/3/27 21:19:28 [只看该作者]

除了特别经典的歌曲,很多翻唱优于原唱

回到顶部
灯灯
  3楼 海客  1189帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/19 21:57:02 [只看该作者]

翻唱如果是炫技,爆改,就完全属于毁原作。
除非翻唱的人唱功过硬,比如腾格尔的《隐形的翅膀》,唱得说不上动听吧,但确实很有特点,感觉自己张开嘴就能吃到草,哈哈哈!

回到顶部
阙阙
  4楼 海客  8帖  2022/6/12 21:49:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/4/19 22:56:22 [只看该作者]

同意楼上的,翻唱也应该有自己的灵魂,学我者生,似我者死嘛。而且当年古风歌大部分都是填词翻唱图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
菁菁
  5楼 海客  236帖  2022/4/10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:指上菁芜 点击进入五月兵器菁华浮梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 七彩豆之紫豆东来 版杀纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/4/20 22:00:22 [只看该作者]

有的翻唱没有原唱好听,但却比原唱红

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
簌簌
  6楼 海客  60帖  2022/4/9 19:54:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 海客水杯纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强一段 风云小强二段 风云小强三段 风云小强四段 风云小强五段 风云小强六段 风云小强七段 风云小强八段 风云小强九段之九阴真经 风云小强天元之笑傲江湖 风云神通一段 风云神通二段 风云神通三段 风云神通四段 风云神通五段 风云神通六段 风云神通七段 风云神通八段 风云神通九段之冤冤相报 风云神通天元之畅通无阻 风云回眸一笑天元之云卷云舒 风云回眸一笑一段 七彩豆之紫豆东来 奇幻乐园门票 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/20 22:54:09 [只看该作者]

第一次听阿刁是因为张韶涵,当时觉得很震撼,阿刁我喜欢张韶涵的,
第一次听刀剑如梦就是周华健的,当时就觉得这歌很契合周华健,刀剑如梦我喜欢周华健的

回到顶部