五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第519届风云『长命百岁』第五轮福临贴杀谢知非CM(联刺)  

共有272人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
虎妞妞
  1楼 二褂高级  357帖  2024/1/25 10:19:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:龙虎山二当家 点击进入抢亲页面谢而立CM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云520-0 届
五月吧第519届风云『长命百岁』第五轮福临贴杀谢知非CM(联刺)  发帖心情 Post By:2024/2/3 21:24:58 [只看该作者]

鸟儿愿做一朵云,云儿愿做一只鸟。

我们这代人没经历过什么大风浪,但是总听见有人在说,生活是痛苦的,无聊的,寂寞的。就像有个女作家说过一句话:“幸福总是充满了缺陷”。开始我深度怀疑,这个作家可能是追求完美的处女座人格。

一个人被幸福包围着的时候,如果她还非得要把眼睛放在缺陷上面,那幸福感将很快抛弃掉她。因为我们所说的幸福,是一种原始、真实的感觉,不知道满足的心态是幸福的天敌。

就在几年前,叶嘉莹先生到苏州来做讲座,她讲的人生经历深深地打动了我。

我小时候在课堂上跟老师学杜甫的诗,不明白这有什么了不起。跟杜甫相比,李白才是老天爷赏饭吃的高手,天马行空的诗句里,简直才华泡泡冒得满天飞。

举个例子来说,大家都知道杜甫的“烽火连三月,家书抵万金”。这两句好不好?确实好。让我们想想,古代有电话?有手机?有互联网?答案是都没有。而现代人就算去旅行去外地都能和家里人联系上。所以古代打起仗来,家书当然就很珍贵。收到了家书代表着你的家人还平安着,未来还有再见面的一天。这就是我小时候的理解了。

而叶先生讲这两句的时候,说现在的年轻人读不懂从前的苦难。

确实如此,以前的人在打仗的时候,很多人都会经历逃难。逃难,逃难,这可不是说说的,残酷得不是两个简单的汉字能写得出来。逃难要离开你住了很多很多年的房子,重要的东西带不走,长大的回忆带不走,什么也带不走。逃难这个过程中会突然就失去家人和朋友。叶先生说的是,好好的一个人,身体健康,四肢健全。早上还挤在你的身边一起吃口热的东西,中午他就被炸死了。

叶先生问:你们知道什么叫“家书抵万金”吗?原来她在全面抗战的时候,父亲到后方去了,四年没有音信。而她和母亲带着两个弟弟在沦陷区挣扎着过活。那一年她十七岁,母亲去世了。

和父亲已经失联四年了,又失去了母亲。想想一个十七岁的女孩子,面临这样的情况,她得有多么绝望啊。母亲去世一年后,叶先生和弟弟竟收到了父亲的来信,是写给母亲的。当她把这封信拿在手里时,母亲已经过世很久了。

代入这样的经历,我明白自己小时候的理解太肤浅了,我其实从来没懂过什么是“家书抵万金”。杜甫的诗句因为叶先生的往事倏忽就生动了起来。漫长的时间和特别的经历会给人底蕴,所以我经常翻看一些年纪大的人写的书。我发现在那些到晚年还觉得自己很幸福的人,很多都是懂满足的,所谓的,知足常乐。

我驾驭文字的能力很有限,很多时候,笨拙的笔写不出来自己的真实想法。大概的意思想说:其实做人要珍惜当下,幸福是真的,缺陷也是真的。正视缺陷,享受幸福。不应该总是去攀比,去羡慕,否则的话,人就很难得到幸福。

(全文1078字,引用50字以下,转述150字以下。)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谢知非CM
  2楼 江湖  4640帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-5 届
  发帖心情 Post By:2024/2/3 21:28:39 [只看该作者]

挺好
我也喜欢听讲座,听一下有学识的人讲人生经历

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
素枝CM
  3楼 江湖  5382帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:长命百岁 点击进入抢亲页面谢小花CM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-6 届 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 狼埔黑炭纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云马甲版之金马奖 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/2/3 21:31:29 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吴关月CM
  4楼 江湖  256帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-4 届 七彩豆之幸运咖啡豆 版杀纪念品 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/2/4 10:09:31 [只看该作者]

回到顶部
张天行CM
  5楼 江湖  327帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面谢文殊CM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-7 届
  发帖心情 Post By:2024/2/4 18:21:55 [只看该作者]

回到顶部