五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 不三:每日一记

共有27665人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
莫测
  16楼 五褂中级  2477帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:文玩界小白 点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-4 届 太阳升起 可离 卿卿可小离 白小宫 白若兰之抱琴 白小扇 白若兰之入画 清画兰妆 瑾色年华 宛若初见 颦锁深年 刹那芳华 清扬婉兮 琴瑟静好 世外仙姝 清歌流觞 浮生未歇 云鬓画颜 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 狼 繁花朵朵 玉石满屋 月琅琅 叫你拽 小宝来了 流觞浅熏 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 子 对白 风起 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 沧溟 青杳 兔兔 顾家 不离不弃 花随风 得意了 不闹呢 出去看世界 浮生千变 弦遇知音 可遇不可囚 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 莫失莫忘 提诗侧畔 叶清浅 拾趣 开心对白
  发帖心情 Post By:2022/7/24 12:06:19 [显示全部帖子]

呀!才发现,三儿是白开心。

唱歌很棒,诗也美,送花花图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫测
  17楼 五褂中级  2477帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:文玩界小白 点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-4 届 太阳升起 可离 卿卿可小离 白小宫 白若兰之抱琴 白小扇 白若兰之入画 清画兰妆 瑾色年华 宛若初见 颦锁深年 刹那芳华 清扬婉兮 琴瑟静好 世外仙姝 清歌流觞 浮生未歇 云鬓画颜 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 狼 繁花朵朵 玉石满屋 月琅琅 叫你拽 小宝来了 流觞浅熏 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 子 对白 风起 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 沧溟 青杳 兔兔 顾家 不离不弃 花随风 得意了 不闹呢 出去看世界 浮生千变 弦遇知音 可遇不可囚 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 莫失莫忘 提诗侧畔 叶清浅 拾趣 开心对白
  发帖心情 Post By:2022/7/27 0:09:57 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-7-26 23:27:00的发言:

晴。高温35

一不小心,一天又过去了!

想着日记还沒完成,醉醺醺的上来凑150个字。

这是我来日记版的首次,希望也是最后一次,不能拖拉成这样。

今天,离开冷气后,阳光下,有阵阵热浪扑来。

这种天气,假如有可能,谁愿意备件冬大衣四处奔跑。

只是,疫情防控的工作,再怎么折腾也不再来是场笑话。

冻库內,大体是零下二十几度。一个上午至中午的进进出出。

上演的,真的是冰火两重天。

想起来也是,防护服也没穿,只是口罩和手套。

还好,我们这穷乡僻壤的,大批量的进口食品流通是可能性不大的。

偶有的,只要报关手续完整,有集中仓的杀毒证明,便可放行。

其他地区是否也这样管理?

日记先这样凑合。你的监督是有效的。

辛苦了!我们这最近还好,现在一周只需做一次核酸了。

你在负责冷链检查工作吗?

回到顶部
莫测
  18楼 五褂中级  2477帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/28 22:26:19 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-7-28 20:44:33的发言:

晴。27-36

又是炎热的一天过去了。

今天又是幸福的一天,没有外出的任务,真真实实地享受了一天的冷气。

傍晚六时,还没下班的我,忽然发现一条天气方面信息,称广东将受5号台风“桑达”的影响,雷雨天气将频繁,妥妥地下一波“开水”。

没错,是用开水来形容所下的雨的温度。台风“桑达”将朝着我国东部沿海而来,最终会人江淅沪等地区带来风雨影响。

但这个过路的台风实在不公平啊,留给广东的是空调外挂机的热气肆意地吹,还渗进了雨,将雨吹成开水。

这接下来的一周,有的受了!

<!--EndFragment-->

我在浙江生活的时候,每年也会经历各路台风的施虐。

注意安全哦!

回到顶部
莫测
  19楼 五褂中级  2477帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/30 0:12:45 [显示全部帖子]

以下是引用对小白在2022-7-29 20:05:25的发言:

这么能写,服。

同感,+1

回到顶部
莫测
  20楼 五褂中级  2477帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/3 22:27:02 [显示全部帖子]

来品三儿日记。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫测
  21楼 五褂中级  2477帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/3 22:28:22 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-8-3 3:19:57的发言:

晴或雨

任诗歌版的版主不知不觉已经有一个多月近两个月了。

随着诗歌版与散文版每月的同主题活动,版面上似乎繁华了不少。参与者比起日常或许因章子的缘故也勤快多了。

任版主以后,一直想为诗歌版的存在作出点什么的,只是入驻以来,总有种种主观或是客观上的理由,无法静下来尝试去做。至今仍为一遗憾。

刚看到了,8月份的主题是《梦》。

以《梦》为题很好,取材可以很广泛。每个人都有属于自己的梦,每个不同的年龄阶段,时间段都有不同的梦。可圆的,无法圆的,都是梦。

群杀结束后,一定要静下心,好好读诗,自己也好好写一些。争取在主题没有结束之前,把所有参与主题活动的作品,一一来个诗歌评析,单独发篇集合帖。

任版主之前已经早有这打算了,任了后反倒没有做。真是惭愧!

近期游览了不少文学论坛和诗歌论坛,看到不少论坛,诗歌版那块,有人写,有人评,甚是热闹有意义!想想,自己也可以做到的,为什么不尝试做做呢?那不会辜负版主一职,也可以留下些纪念。

今夜写下这些文字,为镜,希望它能时时照着八月的我。

梦,这个题材好呀!等我静下心来也去凑字玩玩。

回到顶部
莫测
  22楼 五褂中级  2477帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/1 21:41:22 [显示全部帖子]

问好三儿和你楼里的各位朋友,八月已经过去,九月这里依旧会高朋满座,祝大家以文会友,天天好心情~~~

回到顶部
莫测
  23楼 五褂中级  2477帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/9 0:01:37 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-9-8 20:18:04的发言:

素年

/白开心

一杯茶的时间,足以
从咫尺走成天涯 
然后,试图用一颗心
去收藏一些锦衣夜行的故事

无需酝酿一场场梅雨季节
花瓣落成古战场杀戮的号角
走出岁月的背影,又焉能
若无其事

远方,搁浅的记忆蠢蠢欲动
一壶薄酒,欺骗了整个春天
惟有一些清醒的话语
还在自欺欺人地寻找归宿

最痴情的是那朵深夜的烟花
携着粉身碎骨的美丽
与沉睡的城市,不离不弃 

简析《素年》

/碎笔

初读白哥的文字就有一种熟悉的味道,可能我也是这样来描述的,但白哥的《素年》却是一种的人生感悟。也许我还未足够的了解。但诗歌的味道还是可以读出一二。一杯茶,时间很短,热气隔绝你我,到天涯。一个心的试探所有足够的理由和故事,但一场场的季节,刀剑光影的急鄹,走的出什么,背影还是残相。若远方可以,所带来的醉意让他欺骗春天,一个打马的日子,一些疯头的话,一些不甘相信的寻找。若最痴情的是深夜的烟花,碎骨的花朵,奋不顾身的相随,那沉睡吧,关于所有的。

一杯茶的时间,足以
从咫尺走成天涯
 然后,试图用一颗心
去收藏一些锦衣夜行的故事

《素年》从一杯茶开始,一杯茶就是一个人,淡味人生,沉浮。而一杯茶足以从咫尺走成天涯,说明一种不可挽回的情感,热茶和凉茶是不一样的,为什么是一杯茶的时间,中间发生了什么?陌路或者是自己的思考?最后试图用一颗心去收藏那些故事。既然是素年,波澜不惊,所有的都是淡淡的潜行,自己用一杯茶结束所有的观念和想念来试图一个新的绝念。开篇很淡很是一种清新的感觉来缓缓地道来。一颗心却跟着紧走,去看看那故事里的季节。

无需酝酿一场场梅雨季节
花瓣落成古战场杀戮的号角
走出岁月的背影,又焉能
若无其事

若不是思念成灾,怎会无故惹雨,一场预谋已久的雨季,殇,花瓣从记忆生出开始凋落。白哥此句用的好,一场记忆或是一个故事无需酝酿,肯定是蓄谋已久,思念开始止住的节奏。花瓣落成古战场杀戮的号角,却好似一个深处的记忆崛起,自己被厮杀的片无体肤,最后所走出的背影,是你?还是我若无其事的样子?

远方,搁浅的记忆蠢蠢欲动
一壶薄酒,欺骗了整个春天
惟有一些清醒的话语
还在自欺欺人地寻找归宿

若非如此,远方不但闯入,所凋落的记忆开始复苏,一场雨不是结束而是唤醒。自以为的一点酒醉了整个春天,我那关于你的打马的记忆,却自言自语四处寻你。“一壶薄酒,欺骗了整个春天/惟有一些清醒的话语/还在自欺欺人地寻找归宿”个人认为表现的好,我无需多解读,再品味一遍。

最痴情的是那朵深夜的烟花
携着粉身碎骨的美丽
与沉睡的城市,不离不弃

四下的回望,看那痴情的烟花,那深夜的,与夜和寂静一起埋葬。白哥的诗歌通篇虽说亮点有不少,单最重要的是简单的句子简单的组合得到了一种美感和一种意味,也许就是文字的魅力和诗者的魔力。淡淡的叙述,一场花事一样的简单,从一个片刻开始到寻找在无需要提起的故事,一种平淡的体会和感触,诗歌就这么简单,真,情,美。白哥诗歌里面都有体现,一种对故事的真切,一种对季节的情感,一种平常而来的美感。

三儿,你咋那么能写啊?

先送花,再慢慢欣赏,细细品、、、、、

回到顶部
莫测
  24楼 五褂中级  2477帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/10 23:40:17 [显示全部帖子]

教师节快乐,中秋快乐!三儿图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫测
  25楼 五褂中级  2477帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/5 21:42:51 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-10-4 22:29:14的发言:

晴。25-34

国庆七日小长假的假期第四天就这么过去了。

一号至今,除了两天要执勤,已经应酬了两波从外地回乡的老同学了。还有一个未走,明天才返广州。今晚不想出去了,思索着明儿约着早茶算了。

单以同学记,幼儿园的过于遥远忽略不计。且从小学论起的话,小学到中学到高中,每个时间段结交有几个要好的同学计,不多,就以五个计也有十五人。大学再计进去,又以五人计,就有二十人。

再加上业余爱好的各种文友、球友的话。再不济,也有那么点人数。逢年过节的,尤其是七日小长假此类的,接待和陪伴已经成为常态了。

人作为群居动物,都不可能避世,人情世事甚为重要,尤其在我们这一边。你什么都可以落后,就是人情世事这一摊必须紧紧与时俱进。

烦么?累不?见仁见智吧。人生于世,谁没有个三五好友的。谁没有个发少同路人的。在人生路上,走了这么多年,都还没有走散的,都是良缘,都应该彼此呵护、珍惜!

十月四号,也就是今天,是重阳节。依稀有“系茱萸,佩菊花”踏秋的古风从脑海里掠过,难奈却总有杂事缠身,未能附庸风雅一番。

慢悠悠地写着日记,不知不觉的已经是晚上十点了。这个时辰对于我们来说,挺早的,正是夜的黄金时间;对于一些地区,可能早早有人入眠了。

明天下午,对小白要去办点事,那放心去办吧!在这里不说“功夫不负有心人”,换句话来说,便是:无忧无虑,轻易简捷地完成。附带我虔诚的祈祷和祝福。

就这样,以文字送走了一天,连同本该装扮成文人雅士般涂些分行文字的,也一并省却。

同感:“逢年过节的,尤其是七日小长假此类的,接待和陪伴已经成为常态了”。

我最怕过节,因为我如果不出远门,就得接待远道而来的各路人马。

回到顶部
莫测
  26楼 五褂中级  2477帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/5 21:44:12 [显示全部帖子]

三儿换头像了,这个帅出天际了,对白找的对吧?好眼力。

回到顶部
莫测
  27楼 五褂中级  2477帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/5 21:47:46 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-10-5 20:51:07的发言:

晴。24-33

昨夜一不小心的近凌晨三点才入睡,今早睡到八点半才起来。起来后,做了一件有意义的事后,便再躺平了。

中午时分,又陪了一个老同学去吃牛肉火锅。正所谓,酒香不怕巷子深!这家牛肉火锅店的位置还真的有些偏僻,并不是在热闹繁华的路段,要不是去过,肯定不会找到那地方去。我是因为某次公事,曾在这家牛肉火锅店里吃过,觉得物美价廉。

所以对这家店一直印象深刻。

牛肚的部位有几种叫法。不同的部位,口感也绝然不同。中午运气不错,其他牛肉店少见的杨桃肚(外表像杨桃一样)也有,金钱肚大抵上每家牛肉店都会有,再加上吊龙肉(吊龙肉就是牛背上的牛里脊),再加上手工打的牛肉圆。三个人,干掉了满满的一大锅。

下午挺清闲的,两点半后至四点半这个时间段,闲的刷刷短视频,抖音啊来渡日,又没啥心思集中精神做其他的事,连小说也看不进。

现在写日记时的心情挺棒的,虽然今天似乎无所事事,但是,心里面收获还是满满的。

假期就只有两天了,希望今晚不要接到任何与工作有关的电话,那么,二十四小时的待命就待吧。七号那天,要值一天一夜的班,倒可以躺平了看看小说过日子。好久没有静下心来看小说了。

我吃晚饭的时候被告知,三号路过中风险区,让我紧急去做了核酸,现在在家进行自我监测三天,哈哈,明天不用加班了。

回到顶部
莫测
  28楼 五褂中级  2477帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/27 1:01:24 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-10-26 18:14:57的发言:

晴。20-29

说起公务员,大家会不会停留在:哦,吃皇粮的,占着茅坑不拉屎的那一帮人?时至今日,从各地报考公务员的热衷程度来说,公务员,似乎还是个香饽饽,经常性的出现,一千多人竞争几个岗位的现象。

有时候想想,这还真的是有点“围墙”现象,墙外的拼的头破血流想进来,墙内却有了想尽法子脱离苦海。

经常出外执勤各个镇的跑,从另一角度来说,也是乐事。各镇会有各镇的风光,各镇也有各镇的美食。痛且抛开不说,工作嘛,再怎么也要快乐地工作着。劳逸结合下,该领略欣赏的,必须得停下急急忙忙的脚步,看上一看;应该犒劳一下自己舌尖的,也必须得大快朵颐品尝人间这烟火。

这样更加简洁了。字数也不多,控制在300字。

同感!

上个月,我们有两个同事没到退休年龄提前打报告退休了,理由是给年轻人让位,实际上是心理压力大,人累了,身体也吃不消,回家歇着去了。

三儿劳逸结合,好梦。

回到顶部
莫测
  29楼 五褂中级  2477帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/7 23:20:41 [显示全部帖子]

岁月无恙,人人安好!
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 30 上一页 1 2