五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 璇玑图八百四一字,逐一漫记捣熬糨糊

共有680人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苏缬
  1楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
璇玑图八百四一字,逐一漫记捣熬糨糊  发帖心情 Post By:2023/10/6 14:18:10 [显示全部帖子]

日记。逐字记,从左到右,边到里,螺旋至心。
内容:所读所看所听的古往故事与故事里的人。

琴清流楚激弦商,秦曲發聲悲摧藏。音和詠思惟空堂,心憂增慕懷慘傷。

第三天写日记时,蓦然醒悟,晋人正确的读书方式应是竖排,从右往左读。不过,《璇玑图》无论正读、反读、横读、竖读都能找出诗歌的韵味与含义。如上面加粗的诗句,就是从左往右读,第一行的前28个字。索性就依照这个顺序,不改了。

回到顶部
苏缬
  2楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/6 14:19:25 [显示全部帖子]

001-左-1,

琴,四艺之首。陶冶情志,修身养性之传世古乐器。
《笑傲江湖》任盈盈、令狐冲的琴箫合鸣,情笃和好。是音乐与爱情的正确打开方式。

当琴音在武侠乃至玄幻世界成为一种音波攻击武-器,怎样破之?
科幻及武侠双域作家卫斯理倪匡在《六指琴魔》里给出的答案是:远距离火攻。
用火弦弓射火羽箭来对抗演奏的天龙八音的天魔琴。
由“焚琴”联想起中国四大名琴之“焦尾”。残缺之美成于天与人。

导演兼演员周星驰在《功夫》中展现的对抗音攻的办法是:以音破音。
包租婆震天动地的狮吼功,让天残、地缺二人凄凉哀婉的古筝词曲“一曲肝肠断,天涯何处觅知音。”戛然止,筝弦断。

“琴宜入夜听,别起一般清。”下一字:清。

回到顶部
苏缬
  3楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/6 17:27:42 [显示全部帖子]

以下是引用艾蒲在2023-10-6 14:27:27的发言:
千古一绝《璇玑图》

问好,请多交流指正。

回到顶部
苏缬
  4楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/7 8:40:55 [显示全部帖子]

002左1-2,(《璇玑图》有三个清字,此为第一清);

公元1084,甲子年,“苏门后四学士”之一的李格非与同样善文的妻子王氏喜得一女,取名:李清照。这个女儿自幼在诗书门第的熏陶下成长,后以诗词闻名,震古烁今,照耀万载。是中国文学的“婉约词宗”、“千古第一才女”

父亲是苏轼的门生。李清照所作《词论》却敢于不认可苏轼的词。她写道:“苏子瞻,学际天人,作为小歌词……然皆句读不葺之诗尔。又往往不协音律,何邪?”
有人说苏轼是豪放派,李清照是婉约派。诚然,易安诗词多婉约,但亦不乏巾帼之豪放。如:《夏日绝句》“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
精通音律的李清照有琴传世吗?史料记载,存世的“中禾琴”很可能是她的琴。

“蹴罢秋千……却把青梅嗅。”的少女,到“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”的妇人,再到“风鬟霜鬓……帘儿底下听人笑语。”的老妪,李清照将她一生的酸甜苦辣都化入了词中。

唐代王维有诗句曰:“明月松间照,清泉石上流。”,不知这句是不是李清照名字的由来?

下一字:流。

回到顶部
苏缬
  5楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/7 19:13:00 [显示全部帖子]

以下是引用浮生为卿歌在2023-10-7 8:47:32的发言:
慕名而来
以下是引用喃山在2023-10-7 9:50:34的发言:
我也慕名而来,学习图片点击可在新窗口打开查看

日记新人。感谢二位赏光图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苏缬
  6楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/8 9:14:10 [显示全部帖子]

003左1-3,(《璇玑图》共有5个流字,此为第1流);

“阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”
王勃,字子安,今山西河津人。出身望族,自幼被赞神童。年16入仕,18岁送别杜少府,写出经典名句:“海内存知己,天涯若比邻。”。更以一篇作文时间不确定的《滕王阁序》及其中的唯美名句“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。”成名。
文坛、仕途双得意,年青的他难免恃才。668年,不知帝心难测的王勃戏作《檄英王鸡》。唐高宗李治读后认定王勃挑拨两皇子争斗,怒逐他出帝都。后王勃又因“窝藏官奴、杀官奴(可能是被设计)”获罪。其父也被贬到唐最南边陲,为交阯县令。
675-676年,屡屡“坑爹”的王勃南下交阯(今越南北部红河流域)见父。于前往途中或返程途中,不幸溺海而亡,年仅26岁。
越南北部曾建有王勃墓祠,1972年越战期间被美军飞机炸毁。

“高才博学,为文光昌流丽。”这是毛泽东对王勃文章的评价。
王勃就像一颗光华闪耀的流星,短暂却靓丽地划过初唐的文坛!从16岁到26岁,先春风得意,后连逢苦楚。

下一字:楚。

回到顶部
苏缬
  7楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/8 20:06:48 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-10-8 19:46:50的发言:
不错啊 高人图片点击可在新窗口打开查看

承蒙谬赞,逆耳一言:学生当以学业为重。课余的有限时间可博览经典或潜心爱好,少泡论坛。

回到顶部
苏缬
  8楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/9 11:28:11 [显示全部帖子]

004左1-4 (《璇玑图》共有2个楚字,此为第1楚)

甲骨文“楚”,由“林、〇、足(上部无口)”构成。据考证,居中的“〇” 表示家园,整个字意被定义为:走入林中建设家园。后来,〇变为口,口又演变为横勾。

楚人主要居于今湖北一带。回溯古代,楚人中最出名的“男神”、“女神”都出生在今湖北秭归。
“男神”首推屈原,又名芈原。生于楚国丹阳秭归,是《楚辞》创立者。有诗句曰:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
“女神”首选王嫱,即王昭君。生于西汉南郡秭归,是中国古代四大美女中,按时间顺序排第二位的“落雁”。19岁,昭君出塞;33岁,病逝漠北。

和亲是刘汉王朝常用的一种帝王权衡下的怀柔手段。汉朝的皇帝们觉得和亲嫁“女”送财,虽略显屈辱,但比打仗划算。
为了边境的暂时和平,一次次牺牲美女充当假公主,远嫁匈奴。一个皇朝的安稳与享乐建立在汉族美女的颠沛与苦难之上。且看那筵席上:
激昂还玉笛,烂漫有金杯。”——明·李梦阳

下一字:激。

----------------------
为了单帖“只看该作者”查阅,回复本帖将使用马甲“千张”。

回到顶部
苏缬
  9楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/10 9:15:14 [显示全部帖子]

005左1-5 (《璇玑图》共有3个激字,此为第1激)

抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”——[宋]岳飞

二十年多前,一折坊间闲传。
华裔姑娘李美林,9岁移居美国,第一语言是美式英语。此外,她还会法语、中语(普通话、粤语)。
美丽性感、热爱音乐且拥有一副好嗓子的她,18岁出道,改名李玟(CoCo Lee)有一天在中华某地,有说是在车上,李玟听到中文歌曲《满江红》。慷慨激昂的词句打动了她。
李玟问华人经纪人这词是谁写的?被告知是“岳飞”,她马上表示想请“岳飞先生”为她写词。
美国长大,年青时的李玟“不知岳飞”算不得槽点,重要的是她的情怀会为岳飞的《满江红》深深触动。

1142年1月27日,岳飞——被杀于临安大理寺监狱。
2022年9月16日,李玟——孤摔在浙卫孬声音舞台。
岳飞、李玟,有着一样性格,大胆执着!宁折不弯!

“永恒啊!在不在……”如果有灵魂,
如果在另一个世界,李玟能见到岳飞,
可能,岳飞会愿意为李玟,写一阕新词。

知音少,弦断有谁听?”下一字:弦。

回到顶部
苏缬
  10楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/11 9:23:40 [显示全部帖子]

006左1-6 弦

“旗影连云卷,弓弦向月弯。”——[明]李昌祺

“弦”以弓为偏旁,缘于弓。数一数,我略知的神射手:
后羿:史前神话里的射日英雄。传说十日来自扶桑神树。
养由基:春秋。成语“百步穿杨”“百发百中”来源者。
飞卫与纪昌:寓言故事《纪昌学箭》里的师徒。
李广:西汉。人称“飞将军”,曾被网住,夺马还营。
吕布:《三国志·吕布传》记录了辕门射戟。
黄忠:老当益壮的蜀国五虎将之一,箭术非凡,亦死于乱箭。
刘锜:宋,西北擅射名将。与岳飞同时代,主战被南派修水利。
花荣:《水浒传》排名第九,绰号“小李广”。
哲别:意为“箭”,此名是铁木真赐予他的。蒙古史书有记载。
白眉射达:小说《原林深处》中的苦聪族神射手。
罗宾汉:英国民间传说中,诺丁汉森林中的神射手。
韩国射箭队:无论男女队,都是射箭运动的世界一流“梦之队”。

先有弓弦,后有琴弦。弦可奏五音:宫、商、角、徵、羽。
下一字:商。

回到顶部
苏缬
  11楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/12 9:26:21 [显示全部帖子]

007左1-7 (《璇玑图》共有2个商字,此为第1商)

对于晚唐诗人Flag李商隐,后世考据、索隐、八卦的研究者众多,所以李商隐的生平资料翔实。
据考,李商隐有三个姐姐。二姐比他大17岁,三姐比他大3岁。
二姐高嫁侯门裴家,婚后仅一年,被裴家遣回娘家,后来不到20岁郁郁而终。二姐离世时,三姐约6岁,李商隐约3岁。
中年之后,李商隐写的诗较为含蓄晦涩,后世解释诗意的评论家很多,可以说是“歧解纷出”。对于李商隐青少年时写的诗,他们中的一些人仍妄加歧解。如下面这首:
   《无 题》
八岁偷照镜,长眉已能画。
十岁去踏青,芙蓉作裙衩。
十二学弹筝,银甲不曾卸。
十四藏六亲,悬知犹未嫁。
十五泣春风,背面秋千下。
——有些古人和今人这样解说:“托寓少女,忧虑自况。”emmmm
我的观点:作为李商隐早期作品,此诗是他根据记忆,实写他三姐的诗。
三姐是李商隐童年亲密的伙伴。因为二姐的遭遇,15岁及笄的三姐,担心不久将嫁人,在秋千下迎风哭泣……这一幕,被12岁李商隐看在眼中,记在心里,后写入诗中。不能题名写给三姐,故作《无题》。可能这是他最早的《无题》诗。

珠还犹照魏,璧碎尚留秦。”——[唐]李商隐
下一字:秦。

回到顶部
苏缬
  12楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/13 9:49:40 [显示全部帖子]

008左1-8

《秦俑》是擅长写奇情畸恋的李碧华1989年出版的小说,讲述了郎中令蒙天放与求药童女韩冬儿的三世情缘。
郎中令是掌管宫廷侍卫的秦朝九卿之一,纵使蒙天放救驾有功,二十来岁坐到这个位置,也太快了!
童女,6-12岁,最大12岁,妥妥小萝莉。当年,陆港合资的电影《古今大战秦俑情》当然不能这么拍!
于是,巩俐饰的童女韩冬儿看着至少在十八岁以上。与张艺谋演的看着有三十来岁的蒙天放,在荧幕上展示了一帧帧唯美的摄影与爱情画卷。说良心话,演技也都很Nice!
我觉得,准备随徐福东渡的三千童男童女需要有人管理教导。编剧可以将韩冬儿设定为教习女官,如此就解决了原小说女主的年龄问题。
影片中,有一段古典纯音乐,是韩冬儿用筷子敲碗琴(盛水量不同的碗),蒙天放跟随碗琴的节奏,舞动青铜剑……
最高潮一幕是:一袭红袍的韩冬儿吻别一身玄甲的蒙天放,将含在嘴里的长生不老丸度入蒙天放口中,尔后奔向祭天的熊熊红火……蒙天放则被覆泥制成活人俑。
黄霑作词,叶倩文演唱的主题曲同时响起:
《焚心以火》
焚身以火
让火烧熔我
燃烧我心
喷出爱的颂歌

奋不顾身
投进爱的红火
我不愿意
让黄土地埋了我

让我写下诗
让千生都知道有个我
让万世都知道有个你
共享福祸

焚心以火
烫上爱的深烙
燃烧的心
黄土地埋不了我
……

下一字:曲。

回到顶部
苏缬
  13楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/14 9:35:32 [显示全部帖子]

009左1-9

五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。”——[唐]白居易
年糕:卿卿,你收了少年们多少礼物?
洛水卿卿:我是观众,看年姐姐跳舞!
有人追问:那你投赏了吗?
洛水卿卿:我的手中有一颗榴莲。

曲,由乐器演奏,可伴歌,又可伴舞。
春秋末期,西施擅长跳“响屐舞”,夫差专门为她修筑了“响屐廊”。
汉元帝时,昭君出塞,造就了琵琶千古名曲《昭君怨》,因时代久远,现代流传着数个版本。
汉成帝皇后赵飞燕,原名宜主。因舞姿轻盈飘逸,人皆唤之“飞燕”。她曾在宫中瀛洲高榭上表演《归风》《送远》等舞曲,“迎风扬袖,似欲飞去……”
唐代有宫廷乐舞曲《霓裳羽衣曲》,是唐玄宗李隆基根据从西凉传播来的《婆罗门曲》,润色、改编、导演而成。
反弹琵琶,是敦煌壁画中的舞姿造型,也是敦煌飞天舞曲的标志动作。在敦煌石窟里还发现了一些保存下来的唐五代民间曲子词。譬如:
《菩薩蠻》枕前發盡千般願,要休且待青山爛……”

下一字:發。

回到顶部
苏缬
  14楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/15 10:23:06 [显示全部帖子]

010左1-10 (《璇玑图》共有3个發字,此为第1發)

發明创造使得人类世界越来越高效、便捷、美好。
有时候,发明是偶然中的必然,譬如:火药、豆腐……
弓箭,不存在是由谁发明。因为它就像石刀、石碾、标枪等器具一样,起源于世界各地,就地取材制造,是原始部落发展必然会出现的长距离狩猎工具。
木屐,亦是自然而然出现的。木屐有响屐声,会有人跳响屐舞,因此,广义上的“踢踏舞”不存在单个起源地。
蹴鞠,也是一样。这种盛行于唐宋时期,参与者主要是男子的踢球(外包皮革、内实毛发或米糠的球)游戏与始于英国的现代足球并不存在什么历史渊源。“不如回家卖土豆”男足集训队的长期稳定战绩,一次次深刻印证了这种无关。

云间影过秋千女,地上声喧蹴踘儿。”——[唐]曹松
下一字:声。

回到顶部
苏缬
  15楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/16 10:49:46 [显示全部帖子]

011左1-11 (《璇玑图》共有3个聲字,此为第1聲)

“声”的繁体字是聲,偏旁是耳字底。意为:人耳能听到的一切声响。
人耳能听到的声音频率范围是:20赫兹到20000赫兹。低于20赫兹的声,为次声;高于20000赫兹的声,为超声。地球上的蝙蝠等一些动物,包括昆虫都可以发出人耳听不见的超声!

“音”,据称在甲骨文里,音和言是一个字(后来分成两字,口中加了一横为“音”)。即在远古造字时,音是特指人发出的声,说话、哭笑、哈欠、喷嚏、呼噜……之声都是“音”。音属于声,是声的子集。

“乐”,作为五声八音的统称,依托乐谱,有节奏和韵律的声音是“乐”。
例如:高跟鞋走路,叩击地面,是“声”;跳踢踏舞,鞋底与地板发出的有节奏的声音,可称“乐”。

五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇。”——[唐]杜甫
下一字:悲。

回到顶部
总数 24 1 2 下一页