五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 璇玑图八百四一字,逐一漫记捣熬糨糊

共有664人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苏缬
  1楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
璇玑图八百四一字,逐一漫记捣熬糨糊  发帖心情 Post By:2023/10/6 14:18:10 [只看该作者]

日记。逐字记,从左到右,边到里,螺旋至心。
内容:所读所看所听的古往故事与故事里的人。

琴清流楚激弦商,秦曲發聲悲摧藏。音和詠思惟空堂,心憂增慕懷慘傷。

第三天写日记时,蓦然醒悟,晋人正确的读书方式应是竖排,从右往左读。不过,《璇玑图》无论正读、反读、横读、竖读都能找出诗歌的韵味与含义。如上面加粗的诗句,就是从左往右读,第一行的前28个字。索性就依照这个顺序,不改了。

回到顶部
苏缬
  2楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/6 14:19:25 [只看该作者]

001-左-1,

琴,四艺之首。陶冶情志,修身养性之传世古乐器。
《笑傲江湖》任盈盈、令狐冲的琴箫合鸣,情笃和好。是音乐与爱情的正确打开方式。

当琴音在武侠乃至玄幻世界成为一种音波攻击武-器,怎样破之?
科幻及武侠双域作家卫斯理倪匡在《六指琴魔》里给出的答案是:远距离火攻。
用火弦弓射火羽箭来对抗演奏的天龙八音的天魔琴。
由“焚琴”联想起中国四大名琴之“焦尾”。残缺之美成于天与人。

导演兼演员周星驰在《功夫》中展现的对抗音攻的办法是:以音破音。
包租婆震天动地的狮吼功,让天残、地缺二人凄凉哀婉的古筝词曲“一曲肝肠断,天涯何处觅知音。”戛然止,筝弦断。

“琴宜入夜听,别起一般清。”下一字:清。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
艾蒲
  3楼 五褂初级  1801帖  2023/6/22 14:23:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/6 14:27:27 [只看该作者]

千古一绝《璇玑图》

回到顶部
艾蒲
  4楼 五褂初级  1801帖  2023/6/22 14:23:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/6 14:28:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看问好苏缬

回到顶部
苏缬
  5楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/6 17:27:42 [只看该作者]

以下是引用艾蒲在2023-10-6 14:27:27的发言:
千古一绝《璇玑图》

问好,请多交流指正。

回到顶部
艾蒲
  6楼 五褂初级  1801帖  2023/6/22 14:23:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/6 17:41:51 [只看该作者]

有所耳闻而已,知道不多,进来学习

回到顶部
苏缬
  7楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/7 8:40:55 [只看该作者]

002左1-2,(《璇玑图》有三个清字,此为第一清);

公元1084,甲子年,“苏门后四学士”之一的李格非与同样善文的妻子王氏喜得一女,取名:李清照。这个女儿自幼在诗书门第的熏陶下成长,后以诗词闻名,震古烁今,照耀万载。是中国文学的“婉约词宗”、“千古第一才女”

父亲是苏轼的门生。李清照所作《词论》却敢于不认可苏轼的词。她写道:“苏子瞻,学际天人,作为小歌词……然皆句读不葺之诗尔。又往往不协音律,何邪?”
有人说苏轼是豪放派,李清照是婉约派。诚然,易安诗词多婉约,但亦不乏巾帼之豪放。如:《夏日绝句》“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
精通音律的李清照有琴传世吗?史料记载,存世的“中禾琴”很可能是她的琴。

“蹴罢秋千……却把青梅嗅。”的少女,到“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”的妇人,再到“风鬟霜鬓……帘儿底下听人笑语。”的老妪,李清照将她一生的酸甜苦辣都化入了词中。

唐代王维有诗句曰:“明月松间照,清泉石上流。”,不知这句是不是李清照名字的由来?

下一字:流。

回到顶部
浮生为卿歌
  8楼 二褂初级  177帖  2020/9/22 23:05:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 书剑风云500届福娃欢欢 拾趣
  发帖心情 Post By:2023/10/7 8:47:32 [只看该作者]

慕名而来

回到顶部
喃山
  9楼 版斧  3716帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 醋小烈 醋小黛 一世安然 奇米团子 乖 狐之澈 兔兔 沧溟 青杳 小蠢驴 嘉 出去看世界 龙虾 章鱼 可爱多 叶小小 拾趣 蒹葭诗社纪念品 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十八周年纪念章 小包子 右心 年年有鱼 太平有象 般若 物情 君故 狼 琴外 葱衡 书剑风云500届福娃欢欢 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 妞 浅蓝心语 纹籽乖 乖不了 菜狗 纯洁善良才能看到 月 豆蔻年华 朵梨 果儿 菀萝 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 妙妙开心 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/10/7 9:50:34 [只看该作者]

我也慕名而来,学习图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苏缬
  10楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/7 19:13:00 [只看该作者]

以下是引用浮生为卿歌在2023-10-7 8:47:32的发言:
慕名而来
以下是引用喃山在2023-10-7 9:50:34的发言:
我也慕名而来,学习图片点击可在新窗口打开查看

日记新人。感谢二位赏光图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苏缬
  11楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/8 9:14:10 [只看该作者]

003左1-3,(《璇玑图》共有5个流字,此为第1流);

“阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”
王勃,字子安,今山西河津人。出身望族,自幼被赞神童。年16入仕,18岁送别杜少府,写出经典名句:“海内存知己,天涯若比邻。”。更以一篇作文时间不确定的《滕王阁序》及其中的唯美名句“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。”成名。
文坛、仕途双得意,年青的他难免恃才。668年,不知帝心难测的王勃戏作《檄英王鸡》。唐高宗李治读后认定王勃挑拨两皇子争斗,怒逐他出帝都。后王勃又因“窝藏官奴、杀官奴(可能是被设计)”获罪。其父也被贬到唐最南边陲,为交阯县令。
675-676年,屡屡“坑爹”的王勃南下交阯(今越南北部红河流域)见父。于前往途中或返程途中,不幸溺海而亡,年仅26岁。
越南北部曾建有王勃墓祠,1972年越战期间被美军飞机炸毁。

“高才博学,为文光昌流丽。”这是毛泽东对王勃文章的评价。
王勃就像一颗光华闪耀的流星,短暂却靓丽地划过初唐的文坛!从16岁到26岁,先春风得意,后连逢苦楚。

下一字:楚。

回到顶部
  12楼 三褂中级  607帖  2015/10/3 14:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列08旦 戏曲系列07旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑
  发帖心情 Post By:2023/10/8 19:46:50 [只看该作者]

不错啊 高人图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苏缬
  13楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/8 20:06:48 [只看该作者]

以下是引用在2023-10-8 19:46:50的发言:
不错啊 高人图片点击可在新窗口打开查看

承蒙谬赞,逆耳一言:学生当以学业为重。课余的有限时间可博览经典或潜心爱好,少泡论坛。

回到顶部
苏缬
  14楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/9 11:28:11 [只看该作者]

004左1-4 (《璇玑图》共有2个楚字,此为第1楚)

甲骨文“楚”,由“林、〇、足(上部无口)”构成。据考证,居中的“〇” 表示家园,整个字意被定义为:走入林中建设家园。后来,〇变为口,口又演变为横勾。

楚人主要居于今湖北一带。回溯古代,楚人中最出名的“男神”、“女神”都出生在今湖北秭归。
“男神”首推屈原,又名芈原。生于楚国丹阳秭归,是《楚辞》创立者。有诗句曰:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
“女神”首选王嫱,即王昭君。生于西汉南郡秭归,是中国古代四大美女中,按时间顺序排第二位的“落雁”。19岁,昭君出塞;33岁,病逝漠北。

和亲是刘汉王朝常用的一种帝王权衡下的怀柔手段。汉朝的皇帝们觉得和亲嫁“女”送财,虽略显屈辱,但比打仗划算。
为了边境的暂时和平,一次次牺牲美女充当假公主,远嫁匈奴。一个皇朝的安稳与享乐建立在汉族美女的颠沛与苦难之上。且看那筵席上:
激昂还玉笛,烂漫有金杯。”——明·李梦阳

下一字:激。

----------------------
为了单帖“只看该作者”查阅,回复本帖将使用马甲“千张”。

回到顶部
苏缬
  15楼 一褂初级  24帖  2023/10/6 13:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/10 9:15:14 [只看该作者]

005左1-5 (《璇玑图》共有3个激字,此为第1激)

抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”——[宋]岳飞

二十年多前,一折坊间闲传。
华裔姑娘李美林,9岁移居美国,第一语言是美式英语。此外,她还会法语、中语(普通话、粤语)。
美丽性感、热爱音乐且拥有一副好嗓子的她,18岁出道,改名李玟(CoCo Lee)有一天在中华某地,有说是在车上,李玟听到中文歌曲《满江红》。慷慨激昂的词句打动了她。
李玟问华人经纪人这词是谁写的?被告知是“岳飞”,她马上表示想请“岳飞先生”为她写词。
美国长大,年青时的李玟“不知岳飞”算不得槽点,重要的是她的情怀会为岳飞的《满江红》深深触动。

1142年1月27日,岳飞——被杀于临安大理寺监狱。
2022年9月16日,李玟——孤摔在浙卫孬声音舞台。
岳飞、李玟,有着一样性格,大胆执着!宁折不弯!

“永恒啊!在不在……”如果有灵魂,
如果在另一个世界,李玟能见到岳飞,
可能,岳飞会愿意为李玟,写一阕新词。

知音少,弦断有谁听?”下一字:弦。

回到顶部
总数 36 1 2 3 下一页