五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 继续热爱生活(第二年·新楼)

共有6294人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
啥不啥
  1楼 一褂初级  96帖  2023/6/3 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云452-2 届
  发帖心情 Post By:2023/9/3 7:23:31 [显示全部帖子]

2023年9月3日,星期日。农历癸卯年七月十九

【历史上的今天】

1945年9月2日,日本向盟军投降。“在东京湾密苏里号战列舰上举行。在包括中国在内的9个受降国代表注视下,日本在投降书上签字。”“这是中国近代以来反侵略历史上的第一次全面胜利,也为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。之后每年的9月3日,被确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。”

我发现“360”有点“南北”。“中国人民抗日战争胜利纪念日”这样一个日子,360百科“历史上的今天”竟然它奶奶的一个字不提,反而象“1969年胡志明逝世”这样的事件,给放在了“历史上的今天”的头条。这是什么要的思维骡子呢。胡志明固然是伟大的无产阶级革命家,是“20世纪最有影响力的共产主义领导者之一”,是“是杰出的无产阶级革命家,中国人民的亲密战友。”(毛评),但对于中国人民来说,“中国人民抗日战争胜利”显然对中国人民更重要。

何况,我认识几个对越自卫反击战的老兵呢。我小时候的同村乡邻里,就有一个从前线回来的,从尸山血海里爬出来的自卫反击战老兵。他复员之后,务农一生,已去世数年,享年61岁。我听他讲过前线的故事,虽然当时年龄小,记不清一些事件发生的地点,但一些白眼狼的故事,我却深深记得。

研究了一下九月三日“中国人民抗日战争胜利纪年日”的由来,我很怀疑“360”为什么不收录历史上的这一天的原因,以下想法纯属猜测:大约因为这一纪念日,是由当时的国民政.府确立的吧(1946年国民政.府又形成决议)?常凯申(Chiang Kai-shek)确实是我们的政敌,我们过去都是用“蒋该死”来诅咒他的;而且现在他确实也真的被我们“咒”死了;不管有多大仇多大恨,他已经死了,这和中国人民抗日战争胜利有关系吗?“360”至于连“中国人民抗日战争胜利纪念日”这样一个值得永远纪念的日子,都不收录吗?何况,“1999年9月18日,国务院对《全国年节及纪念日放假办法》进行修订,延续了9月3日为抗战胜利纪念日的规定。”“2014年2月27日,十二届全国人大常.委会第七次会议经表决通过了全国人大常.委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定,正式以国家立法的形式确定每年9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。”

周红椅啊,叔想问你,我们是不是应该不忘历史正视历史呢?我们是不是应该有“历史自信”呢?这里面是不是水很深,叔把握不住?如果是,叔就删了这段日记,从此不提中国人民抗日战争胜利的事;如果不是,你为什么不收录这一具有历史意义的日子呢?

算了,周红椅是不可能搭理我这样的“叔”的。我自己记得我们曾经有过被侵略、被欺侮、被压迫、被迫害的日子就行了。

【今天的日子】

早上起来时,从阳台看出去,见到了蓝天白云。这会儿,窗外已经艳阳高照了。我想台风的影响可能已经过去了吧?查看了一下天气预报,今天是“中雨转多云”。

即将结束为期3天(只算已抵达和离开)的广州之行。虽然行程匆匆,再加上天气的原因,没有能在广州好好逛一逛看一看。但广州也留给我了很深的印象。

好印象一:广州的环境很干净。好印象二:广州市民很文雅,很礼貌,很热情;好印象三:广州风景很美。

称得上好印象但我却很难受的印象:广州美食很多。但我吃不惯……

应该是好印象但对我来说却是坏印象的印象:广州外国人很多,算是国际都市吧。但是,我不喜欢某些外国人。

下午返程。

回到顶部
啥不啥
  2楼 一褂初级  96帖  2023/6/3 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/20 5:19:14 [显示全部帖子]

以下是引用谣谣在2024-2-19 8:19:33的发言:
易很难懂,不好学

试试吧。反正大把时光,总要读点啥,学点啥。目前唯有学易最安全。

回到顶部
啥不啥
  3楼 一褂初级  96帖  2023/6/3 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/20 5:21:47 [显示全部帖子]

以下是引用晴晴在2024-2-19 11:26:28的发言:
 啊,等着你分享易经心得

前期可能只是笔记整理。心得估计得到10年后。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
啥不啥
  4楼 一褂初级  96帖  2023/6/3 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/20 5:22:23 [显示全部帖子]

以下是引用花小妍在2024-2-19 21:25:37的发言:
少年易学老难成,一寸光阴不可轻,加油,少年

一起加油!共勉!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
啥不啥
  5楼 一褂初级  96帖  2023/6/3 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/20 5:25:41 [显示全部帖子]

2024年2月20日星期二,农历甲辰年正月(小)十一

“春雨惊春清谷天”,昨天是二十四节气中的“雨水”,我们这里真的下雨了。不单下雨,而且降温,天气预报今明两天大雪转中雪转小雪,反正就是大大小小中不溜一齐来吧。“瑞雪兆丰年”嘛,花未开芽未发,此时还算不得“倒春寒”。

不过这天气对于出行会造成困扰。后天儿子要返校,我这两天都在担心儿子怎么去坐火车。高速封不封?动车or高铁停不停?原想这些年,我们的交通能力已经有很大提高了,但今年湖北高速、南方冻雨高铁趴窝以及……前天长沙火车站买了票上不去车的事,深深地悄悄地打了我的一张滚烫的脸啊……

昨天的工作,倒是没开会,不过一直在写述责述廉报告。除了我自己的,还有……。想一想这个年终年初,写了几个总结呢?工作总结,dangjian总结,述职报告,廉洁从业,述责述廉,一岗双责……大约四五个吧。不同的角度不同的主体不同的切入点,倒是很锻炼写作能力的。不过,总有一些话是必须要说的,所以大量重复的句段也是不可避免的。因为那是我们的根本指导思想。要时刻不忘永远牢记永远遵循的,要指控我们的一切思想一切思维一切行动一举一动。

【近期读书】已略读完张宏杰的《简读中国史》。虽然没有细读精读,但大致也理清了其史识、史观和史述脉络。对文中的一些观点和见解,有些相对新鲜的解读角度,但大部分观点都“于我心有戚戚焉”,对我来说并不很新鲜。不过他的书中有些详细的史料,是我所完全不曾接触到的。如有这方面的阅读爱好者,推荐不妨一试。

接下来,准备略读《剑桥中国史》。微信读书上有,不过听说好像不全。反正先读着吧。

今年定下的目标是学“易”,以后的日记,将会不定期撰写学“易”笔记。

谣谣小朋友认为,易难懂,不好学。这个我是有心理准备的。不过,总要试试吧。反正大把时光,总要读点啥,学点啥。读哲学还是读历史?感觉目前唯有学“易”最安全。

【关于阅读】究竟什么类型的书籍能让我们更容易有收获?

以下蓝色部分为摘抄:

经典名著,是我们不可或缺的精神食粮。它们承载着人类文明的智慧与情感,跨越时空与我们对话。在这些书籍中,我们可以领略到大师们对人生、对世界的深刻洞见,从而丰富我们的思想内涵,拓宽我们的视野。

哲学书籍,是打开我们思考之门的钥匙。它们引导我们思考宇宙、生命、价值等根本问题,让我们在纷繁复杂的世界中保持清醒的头脑。哲学书籍的阅读,让我们学会独立思考,不盲从、不随波逐流,从而在生活中更加坚定自己的信念。

文学作品,是我们情感世界的滋养源泉。它们以细腻的笔触描绘出人性的光辉与阴暗,让我们在品味文字之美的同时,也深刻感受到生活的丰富多彩。文学作品中的情感熏陶,让我们更加珍视身边的情感,更加懂得感恩与付出。

科普书籍,是拓宽我们知识边界的重要途径。它们以严谨的科学态度,为我们揭示自然界的奥秘,让我们在惊叹之余,更加敬畏自然、珍惜生命。科普书籍的阅读,让我们在知识的海洋中畅游,不断提升自己的科学素养,为未来的探索与创新打下坚实的基础。

不同类型的书籍各有其独特魅力,我们可以在不同的书籍中收获不同的感悟与启示。但关键在于,我们要根据自己的兴趣和需求,选择适合自己的书籍进行阅读。只有这样,我们才能在阅读的过程中真正收获满满,让心灵得到滋养与升华。

让我们在书海中寻觅那些能够触动心灵的文字,愿阅读成为我们人生旅途中最美好的风景。

附:看到两则新闻感觉很有意思,本来想分享在这里。后来又感觉里面大约会有敏感词,还有面对同样的新闻,各人可能有各人的想法。在这个时代,各种奇奇怪怪的事情都会发生。自己思索就是了,实在不必引起争执。遂略

回到顶部