五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第507届风云『剑来』报道贴

共有4277人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
宁姚YZ
  1楼 江湖  576帖  2023/8/21 8:55:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面董三更YZ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云507-2 届
  发帖心情 Post By:2023/8/22 10:11:22 [显示全部帖子]

报了

回到顶部
宁姚YZ
  2楼 江湖  576帖  2023/8/21 8:55:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面董三更YZ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云507-2 届
  发帖心情 Post By:2023/8/22 10:43:06 [显示全部帖子]

看剑来好久了。依稀记得宁姚是女主。

但读了那么多篇幅,却感觉她是一个不怎么醒目的角色。

作者太爱惜男主了,所以也将这位男主的心爱之人保护得很好。

虽然宁姚的父母双亡,虽然宁姚的生世背负这一些世人的误会。但相比书中其他女性角色,宁姚的笔墨并不多,给人的新鲜度并不高,前期被李宝瓶抢了篇幅,中期被裴钱抢了笔墨。

她好似一枝在角落安静绽放的腊梅,闻着香,却没有什么存在感。

前几天,知乎给我推送了一个提问:如何写一个十恶不赦的恶人。

我的回答是,不妨反向思考:如何写一个让人十分喜欢的女主?

那绝不是金庸笔下王语嫣那种类型,被保护得好好的,被倾注各种爱和情。即便被心爱的人抛弃,依然有舔狗备胎立刻填上。最终,读者对王语嫣的评价,是褒贬参半的。

一个让人印象深刻的女主,必然是小龙女那样的,有颜值有气质,有不好的经历,有缺憾,但能支棱起来。几乎没有人会去贬低金庸武侠里的小龙女,小龙女也成了金庸笔下的唯一。

宁姚就是一个没有缺陷的女主,所以,她给人的印象,还不如一个裴钱。

裴钱很坏,刚出场时,很多读者恨不得陈平安一拳打死她。

但越往后,读者对裴钱的期待越大。原本以为只是个爽点,谁想竟然是一个爽角。

有时候,角色刻画就是如此。一个略带缺陷的人物,比如抽烟酗酒说荤段子,可能不被正面的社会舆论接受,但在读者内心,会期待他们的故事。

回到顶部
宁姚YZ
  3楼 江湖  576帖  2023/8/21 8:55:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/28 20:38:30 [显示全部帖子]

这个是报道楼

回到顶部