五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 又得浮生半日闲

共有14448人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
挽风
  1楼 一褂高级  167帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 遂心如意 波妞 蒹葭诗社纪念品
又得浮生半日闲  发帖心情 Post By:2023/7/3 16:02:11 [显示全部帖子]

7月3日 星期一

又已许久未曾静下心来读书。

自放假以来,每日只闲坐。今日晨时醒来,忽然想起已结束一年的高楼建设,而今日正是另建一楼之始。既如此,首当其冲便是取一楼名。思来想去,却忆起了苏轼的一首词《点绛唇·闲倚胡床》。

提及苏轼,最先想到的却是那首《定风波·莫听穿林打叶声》,旷达超脱,传颂极广。可大抵是闲适久了,反而觉得《点绛唇》更适合今时今刻。

闲倚胡床,庾公楼外峰千朵。与谁同坐。明月清风我。

别乘一来,有唱应须和。还知么。自从添个。风月平分破。

闲来无事,倚靠胡床。庾公楼外,山峰伫立,如花千朵。与谁同坐,明月、清风、还有我。

袁毂一来,唱和相应。你知悉否。自你到来,同游山水,湖上清风,山中明月,你我各半。

此首词最打动人的,当属“明月清风我”与“风月平分破”。前者道尽了词人独自游玩时的潇洒与旷达,或许还有一些些的孤独;而后者则表达了在山水间,与人唱和之喜。这样的“喜”不仅是同游之人带来的,也是自然带来的。所谓你我各半,风景也好,情感也好,皆值得喜从心来。

如此,便想起六月底的成都之行。独自旅行,是一段;与人同行,则是另一段。

回到顶部
挽风
  2楼 一褂高级  167帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 遂心如意 波妞 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/7/3 16:19:16 [显示全部帖子]

以下是引用许诺在2023-7-3 16:16:59的发言:
图片点击可在新窗口打开查看 新的一年,重新开始,加油加油加油

图片点击可在新窗口打开查看 随性而写

回到顶部
挽风
  3楼 一褂高级  167帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/7/3 16:25:36 [显示全部帖子]

以下是引用风铃木在2023-7-3 16:23:19的发言:
这新楼真是清爽,绿底,绿衣,绿如意

浮生的半日闲里,喝茶,聊天,可依然如故图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看 嗯,这套我很喜欢。来啊,一起喝茶聊天。

回到顶部
挽风
  4楼 一褂高级  167帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/8/1 11:28:16 [显示全部帖子]

8月1日

这个主题,不就是为我量身定做的。想我一个对风云毫无兴趣的人,还能水无数白菜,不就是为了给我妹赚章。还有每天都水一百五十字,不就是为了给我妹赚个玫瑰。

去年七月到今年七月,这一年,真的绞尽脑汁,每天都在想要写什么。好不容易啊,一年过去了,一朵紫玫瑰到手了。结果,我妹看到别人挂了多粉玫瑰,哼哼唧唧又来。虽然她嘴上说着,咱也不要粉玫瑰了,每天都写太累了,可那羡慕的小眼神啊,藏都藏不住。

反正我是想好了,如果哪天断更了,也不想补了。我就学可小离去,想写了就写写,不想写了就不写。

虽然每天只需要写一百五十字,但是关键是每天都要写啊。玫瑰太不好赚了!如果可以一天写个一千字,一千字可以抵一个礼拜,那多棒啊。

因为写每天都要写日记,也不知道可以写什么,已经把日记楼变成裁缝楼了。不过,也逍遥不了多久了,估计也就只有半个月了吧。

两个月的假期过去了,每天就吃吃喝喝,这种感觉太棒了。

回到顶部
挽风
  5楼 一褂高级  167帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/1 9:26:32 [显示全部帖子]

以下是引用若草青青在2023-8-31 10:24:34的发言:
吼吼,园长终于睡不成懒觉了

是啊,呜呜呜

回到顶部
挽风
  6楼 一褂高级  167帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/1 9:26:44 [显示全部帖子]

以下是引用琅玕在2023-8-31 14:26:40的发言:
我今天午睡,就半小时

这睡眠,那么短

好在,晚上睡得长

一时半刻,我是恢复不过来了的。等时间吧~

我午睡十分钟

回到顶部
挽风
  7楼 一褂高级  167帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/1 9:27:05 [显示全部帖子]

以下是引用至简在2023-8-31 16:50:53的发言:
这是园长的呀

对哒。萌那个萌

回到顶部
挽风
  8楼 一褂高级  167帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/1 9:27:22 [显示全部帖子]

以下是引用南巢在2023-9-1 7:20:59的发言:
园长,琳琅,九月,安好,图片点击可在新窗口打开查看

新月愉快

回到顶部
挽风
  9楼 一褂高级  167帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/1 9:27:33 [显示全部帖子]

9月1日

不知不觉,已经坚持了一年零两个月了。虽不会是最后一篇,但大概后期也没多少时间来写了。

九月是开学季,其实这个学期的开学日有点不同。因为九月的第一天是周五,其后两天就是周末,所以这个学期的正式开学日是九月四日。

工作二十多年,迎来送往了这么多届,对于开学,唯一的心情就是:假期怎么就这么结束了?尤其今年,三年结束,六月九日起就开始了假期生活,所以对于开学,更是怨念多多。

今年回到高一,前阵子军训的时候就见到了新学生。朝气蓬勃,意气风发,一看就是还没有准备好高中生活。或者说,还不知道高中学习与过去的不同。

高中的苦是必然,毕竟过独木桥的人众多。但苦中其实是有乐的,因为有同伴同行,有青春可以肆意挥霍。等到工作后,人事的变化,环境的影响,会让人有诸多的不适与惶恐。适应能力强的,可以很快适应。适应能力差的,则会觉得十分压抑。

都说读书时期是人生中压力最小的时候,虽不完全准确,却也差不离了。当然我,我们读书时,对这一句嗤之以鼻,总觉得读书的压力,就似一座大山一样压在心上。可当我们步入职场,尤其成家立业后,才恍然大悟般理解了这句话。

希望这届的新生可以快乐学习,有所得吧。

回到顶部
挽风
  10楼 一褂高级  167帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/26 20:12:41 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看 还不知道国庆放几天

回到顶部
挽风
  11楼 一褂高级  167帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/26 20:13:02 [显示全部帖子]

楼上各位晚上好啊
每天忙于工作,回家就想躺

回到顶部
挽风
  12楼 一褂高级  167帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/12/8 22:06:39 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看问好楼上的各位

回到顶部
挽风
  13楼 一褂高级  167帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/12/8 22:07:20 [显示全部帖子]

昨天统计风云奖励的时候,偶然发现最佳杀帖揭晓了。

整场游戏,我大致翻了翻帖子。玉清的帖子,其实特色挺鲜明的,我看了后,觉得一狼危险了,毕竟用词排版都很他。结果他居然出了七帖!成了杀人王!

除却最后凑字的帖子,玉清前面的帖子风格十分统一。遣词造句,行文排版,都透出一种精致。我偶尔看看版上关于玉清的讨论帖,也觉得挺有意思的。中途谁说了某某能写出,我还和我妹说,某某的文字与玉清相比,差了许多,TA没有这样的笔力。

整场风云,我看大家对玉清的帖子评价颇高,可是最后玉清的帖子却没有得到最佳,这也挺让我意外的。曾经不止一次地有人和我吐槽,为什么风云的最佳基本都是诗词帖,或者说都是诗词格式类的帖子。嗯,我不知道。

散文和小说的好坏,我还能讲几句,作为诗词盲,诗词的好坏我是真分不出。

今天看到诗词版开风云了,那些诗词大家,尤其是诗词最佳得主其实可以去下一场,展示一下自己,顺便给初学者提供个好的榜样,况且这一场还是楚楚点评。

回到顶部
挽风
  14楼 一褂高级  167帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/1 19:36:43 [显示全部帖子]

2024年1月1日

时间过得真快啊,离退休又近了一年。

23年,发生了很多事,现在想想,都是人生路上的修行。

喜欢的与不喜欢的都会经历,心态尤其重要。

23年过了最长的一个假期,去了成都,见了想见的人,可惜没能好好一起玩耍。

我们都在被时光推着往前走,这个世界好的与坏的同行。

学会放下,学会一笑置之。

学会珍惜,学会小心守护。

24年,有一些想法。

首先要去见几个人,好好的一起吃一顿饭,希望不会太匆忙。

然后要努力照顾好自己和家人,一直健康平安快乐。

至于工作,永远记得老师说的那句话:身体第一,家庭第二,工作第三。

人生漫漫,愿你们都好。

回到顶部
挽风
  15楼 一褂高级  167帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/1 19:42:02 [显示全部帖子]

以下是引用林寻在2024-1-1 15:45:55的发言:

我以为园长恢复更新辣!

太忙啦,估计不会恢复

回到顶部
总数 17 1 2 下一页