五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 又得浮生半日闲

共有14300人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
挽风
  1楼 一褂高级  166帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 遂心如意 波妞 蒹葭诗社纪念品
又得浮生半日闲  发帖心情 Post By:2023/7/3 16:02:11 [只看该作者]

7月3日 星期一

又已许久未曾静下心来读书。

自放假以来,每日只闲坐。今日晨时醒来,忽然想起已结束一年的高楼建设,而今日正是另建一楼之始。既如此,首当其冲便是取一楼名。思来想去,却忆起了苏轼的一首词《点绛唇·闲倚胡床》。

提及苏轼,最先想到的却是那首《定风波·莫听穿林打叶声》,旷达超脱,传颂极广。可大抵是闲适久了,反而觉得《点绛唇》更适合今时今刻。

闲倚胡床,庾公楼外峰千朵。与谁同坐。明月清风我。

别乘一来,有唱应须和。还知么。自从添个。风月平分破。

闲来无事,倚靠胡床。庾公楼外,山峰伫立,如花千朵。与谁同坐,明月、清风、还有我。

袁毂一来,唱和相应。你知悉否。自你到来,同游山水,湖上清风,山中明月,你我各半。

此首词最打动人的,当属“明月清风我”与“风月平分破”。前者道尽了词人独自游玩时的潇洒与旷达,或许还有一些些的孤独;而后者则表达了在山水间,与人唱和之喜。这样的“喜”不仅是同游之人带来的,也是自然带来的。所谓你我各半,风景也好,情感也好,皆值得喜从心来。

如此,便想起六月底的成都之行。独自旅行,是一段;与人同行,则是另一段。

回到顶部
许诺
  2楼 一褂初级  69帖  2008/3/16 21:56:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:=曾许诺= 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2023/7/3 16:16:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 新的一年,重新开始,加油加油加油

回到顶部
挽风
  3楼 一褂高级  166帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 遂心如意 波妞 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/7/3 16:19:16 [只看该作者]

以下是引用许诺在2023-7-3 16:16:59的发言:
图片点击可在新窗口打开查看 新的一年,重新开始,加油加油加油

图片点击可在新窗口打开查看 随性而写

回到顶部
风铃木
  4楼 五褂初级  1816帖  2023/5/5 13:44:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:枫无痕 点击进入小小金库凝残月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蓝精灵 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/7/3 16:23:19 [只看该作者]

这新楼真是清爽,绿底,绿衣,绿如意

浮生的半日闲里,喝茶,聊天,可依然如故图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
挽风
  5楼 一褂高级  166帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/7/3 16:25:36 [只看该作者]

以下是引用风铃木在2023-7-3 16:23:19的发言:
这新楼真是清爽,绿底,绿衣,绿如意

浮生的半日闲里,喝茶,聊天,可依然如故图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看 嗯,这套我很喜欢。来啊,一起喝茶聊天。

回到顶部
初相识
  6楼 三褂初级  392帖  2023/4/19 23:08:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 叶清浅 我是小黑黑 小蠢驴 消失的叶子 宣之濯濯 如是我馋
  发帖心情 Post By:2023/7/4 10:19:50 [只看该作者]

又习惯性的跑你旧楼去了,哈哈,瞧我这记性

今天我比你早,也假装催一下图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闲时看花
  7楼 一褂初级  33帖  2023/7/2 11:03:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/7/4 13:31:09 [只看该作者]

7月4日

对于这次旅行,期待了许久,毕竟当一切都安静下来时,连出小区都小心翼翼。

提前两周,在地铁上抢了一张高铁票,去上海。可是到了当天,一通电话告知,家里有人羊了。于是只能退票,我俩商量着,干脆直接各自飞成都吧,也不一定要在上海同行。

机票预订得很顺利,十一点出发。但是到了当天(6月25日),我已在去往机场的地铁上了,又一通电话告诉我,航班的机票卖超了,我的机票被取消了,可以给我安排下午两点的航班。电话一通一通地打,我妹说航空公司为表歉意,会派专员和她联系。她气呼呼地说:我要把他骂一顿!

行吧,你美,你说了算。

最终换成了下午两点多的机票。在等待的过程中,飞机延误了一次,从两点四十五起飞延迟到三点一刻。然后我去确认时,机场工作人员告诉我,飞机还没到,确切时间不定。

果然,贵人出门风雨多!老祖宗诚不我欺。

到了三点多,终于广播通知可以登机了。我的一颗心啊,已经淡定得很了。正式起飞,估计都要四点了。但起码,这一天,我抵达了目的地成都。

PS 关于机票的一个小疑惑。

改签时,航空公司打电话说的是改成了3点25起飞的航班,在网上看时,起飞时间写的是3点25,登机时间为2点45,但打出来的机票起飞时间写的是2点45,没有写登机时间。我在咨询机场工作人员时,告诉我的是起飞时间2点45。

如果没有延误,我相信了航空公司和网上的时间,结果错过登机时间的话,这怎么整?

回到顶部
闲时看花
  8楼 一褂初级  33帖  2023/7/2 11:03:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/7/4 13:31:43 [只看该作者]

以下是引用初相识在2023-7-4 10:19:50的发言:
又习惯性的跑你旧楼去了,哈哈,瞧我这记性

今天我比你早,也假装催一下

我来啦,我开始写游记!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝小北
  9楼 乐园  161帖  2023/6/10 10:32:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:来时山有雪 点击进入抢亲页面蓝小雪 点击进入小小金库归时雪满山 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妞 戏曲系列09净 开心兔兔 快乐兔兔 戏曲系列08旦 就跑 一路有你
  发帖心情 Post By:2023/7/4 13:38:45 [只看该作者]

刚去你茶楼,发现回复栏没有了,还纳闷
然后看到南山说你楼锁了
我居然这么聪明找到你新居,快给我上茶,拿茶点图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蓝小北
  10楼 乐园  161帖  2023/6/10 10:32:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:来时山有雪 点击进入抢亲页面蓝小雪 点击进入小小金库归时雪满山 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妞 戏曲系列09净 开心兔兔 快乐兔兔 戏曲系列08旦 就跑 一路有你
  发帖心情 Post By:2023/7/4 13:41:13 [只看该作者]

你这次旅行还好了
去夏我回父母家,临回程前因为疫情被封控,又留了一个多月
机票改签退订十几次,我都没脾气了

回到顶部
蓝小北
  11楼 乐园  161帖  2023/6/10 10:32:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/4 13:42:10 [只看该作者]

那次是盛夏去,过了中秋回,短袖换棉衣,历经险阻

回到顶部
喃山
  12楼 版斧  3716帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 醋小烈 醋小黛 一世安然 奇米团子 乖 狐之澈 兔兔 沧溟 青杳 小蠢驴 嘉 出去看世界 龙虾 章鱼 可爱多 叶小小 拾趣 蒹葭诗社纪念品 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十八周年纪念章 小包子 右心 年年有鱼 太平有象 般若 物情 君故 狼 琴外 葱衡 书剑风云500届福娃欢欢 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 妞 浅蓝心语 纹籽乖 乖不了 菜狗 纯洁善良才能看到 月 豆蔻年华 朵梨 果儿 菀萝 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 妙妙开心 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/7/4 13:58:06 [只看该作者]

一环,我还来得及挤个位置,乔迁之喜。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
喃山
  13楼 版斧  3716帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 醋小烈 醋小黛 一世安然 奇米团子 乖 狐之澈 兔兔 沧溟 青杳 小蠢驴 嘉 出去看世界 龙虾 章鱼 可爱多 叶小小 拾趣 蒹葭诗社纪念品 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十八周年纪念章 小包子 右心 年年有鱼 太平有象 般若 物情 君故 狼 琴外 葱衡 书剑风云500届福娃欢欢 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 妞 浅蓝心语 纹籽乖 乖不了 菜狗 纯洁善良才能看到 月 豆蔻年华 朵梨 果儿 菀萝 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 妙妙开心 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/7/4 13:58:46 [只看该作者]

没看见琳琅一环占位,要不要帮她蹭一楼站着。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闲时看花
  14楼 一褂初级  33帖  2023/7/2 11:03:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/4 15:04:37 [只看该作者]

以下是引用蓝小北在2023-7-4 13:38:45的发言:
刚去你茶楼,发现回复栏没有了,还纳闷
然后看到南山说你楼锁了
我居然这么聪明找到你新居,快给我上茶,拿茶点

哈哈哈,不容易,自己摸索来了。

回到顶部
闲时看花
  15楼 一褂初级  33帖  2023/7/2 11:03:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/4 15:05:37 [只看该作者]

以下是引用蓝小北在2023-7-4 13:41:13的发言:
你这次旅行还好了
去夏我回父母家,临回程前因为疫情被封控,又留了一个多月
机票改签退订十几次,我都没脾气了

疫情期间,最不好出门了,各种麻烦。像我们,都不给离市的。

回到顶部
总数 1429 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..96