五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 南柯一梦

共有14388人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
东栏一株雪
  1楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库南柯一梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 似水流年纪念品一
南柯一梦  发帖心情 Post By:2022/8/8 15:07:34 [显示全部帖子]

贴子已被锁定

似水流年,旧梦三千

20220808,七月十一,星期一

也开始日记吧,从秋天开始。
希望夏天的遗憾,由温柔的秋风化解。
本来七月初七七巧节就想开始写的,但耽搁到立秋后才提笔,秋天的日记也许会迟到,但不会缺席。
七巧节过了好几天了,情人间的余味未尽,还能在城市的角落和朋友圈看到温情的表白元素,也许,是不是情人节不重要,有没有情才重要。
其实七巧节狭义上是女人的节日,又叫女儿节,与情爱无关,只是近现代的国人美化情化了这个节日,借了牛郎织女的旷世之爱。据说,现在的广东等地,仍有人过这个女儿节,真正意义上的乞巧。这个就没牛郎什么事了。
牛郎严格意义上,算是流氓,悄悄藏了仙女洗澡脱下的衣服,又强迫仙女嫁他,这样的人,怎能是浪漫之爱的主角?
为什么我们的神话或民间传说,多是仙子或富家官家之女爱上穷书生呢?
因为这些传说故事,都是由穷书生写的。

回到顶部
东栏一株雪
  2楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库南柯一梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/8/8 15:15:41 [显示全部帖子]

发错了

回到顶部
东栏一株雪
  3楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/8 15:17:24 [显示全部帖子]

请日记版的版主帮我移一下。万分感谢。

回到顶部
东栏一株雪
  4楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/12 15:37:05 [显示全部帖子]

20220812,七月十五,星期五,晴

今天七月半,中元节,是祭奠逝去的祖先亲人的日子,追思往者,保佑今生。这是一种传承的文明。
如果没有纪念,他们的故事无法延续。如果没有纪念,人们将变得孤单。
中元节又俗称“鬼节”,据《搜神记》、《幽明录》、《传异记》,还有鲁迅先生的《古小说钩沉》等书中记载来看,鬼有一百种之多,各种稀奇古怪的鬼都有。
常见的鬼有十二种,缢鬼(俗称吊死鬼)、水鬼、冤鬼、野鬼、伥鬼、痴鬼等。
最让我感到有趣的是痴鬼,痴情的人死于痴情是痴鬼,嗜赌的人死于烂赌也是痴鬼。《聊斋志异》中有一喜欢下棋的鬼,因为痴迷于下棋而误了投胎,也算痴鬼中的典型了。
古时候为情郁郁而终的人多,痴鬼多。现今痴情的人少了,痴鬼也难得了。鬼少本应开心,可痴鬼少了,又觉得鼻子一酸。
其实,现在的痴鬼少了,却多了穷鬼,色鬼,还有黑鬼,西洋鬼子,东洋鬼子。
穷鬼可不是现在嘲笑穷人的称呼,古代分类鬼时,还真有穷鬼,是颛顼帝的一个儿子死后变的,有点类似日本的贫乏神。
宁作痴情鬼,不当负心人。
明天又是周末了,对礼拜五的告别,总是猝不及防。

回到顶部
东栏一株雪
  5楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/12 15:42:28 [显示全部帖子]

以下是引用眉哥儿在2022-8-11 21:30:28的发言:
好像最近是挺严的,我都被警告了不要乱走了。

是的,疫情起起伏伏的,请注意防范。

回到顶部
东栏一株雪
  6楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/15 15:58:43 [显示全部帖子]

以下是引用安安静静在2022-8-15 6:04:00的发言:
七是一个完美的数字。

早上好。

下午好

回到顶部
东栏一株雪
  7楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/15 16:20:04 [显示全部帖子]

20220815,七月十八,星期一,晴

星期一,上班了。
对于上班族来讲,星期一就是一道坎,再怎么困难,都得面对迈过去。
没有星期一,又怎么会有星期天?
正如,衣不经新,何以为旧?
“茕茕白兔,
东走西顾,
衣不如新,
人不如故”,
每每读到这句“人不如故”,就不免质疑,哪有人不如故,世人只闻新人笑,何曾听得旧人哭?喜新厌旧,是人性天然所使,特别是在感情方面,新人就意味着新鲜感,刺激感,神秘感。世上夫妻,情侣,都会从甜蜜期慢慢进入平淡期,乃至最后缘分散尽,各奔东西。
所以才有诗人长叹:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”
上班伊始,比较闲,便再一次听了莫文蔚的《这世界那么多人》。
这首歌很好,旋律优雅,节奏轻缓,字字唱着相思,却找不出相思二字。有人甚至评它是廿一世纪最佳歌曲。
我在想,如果由王菲来唱,应该更好听。

回到顶部
东栏一株雪
  8楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/18 15:02:59 [显示全部帖子]

20220818,七月廿一,星期四,晴

壬寅年七月廿一,宜嫁娶、订盟、纳采、出行、开市。
老黄历说,今天宜出行,
嘿!别说,还真宜出行。
早上老总叫我替同事去隔壁市拿一份文件,我不想去,大热天的。
我说叫顺丰寄过来不就得了。
老总说马上要,顺便还要带几份资料去。
我只好开着破车就驶往隔壁城市。刚过桥上国道,路边有一美女举手招车,一定以为我是跑“野的”的。我还是停在了她身边。
很漂亮的一个妹子,大约二十多点,撑着小伞,不施粉黛,在喧嚣的公路旁,竟也亭亭玉立。
我居然问她去哪里,如果是隔壁市,不妨带她一程,这么热的天,不忍她站在路边受罪。
她果然是去隔壁城市,我便让她上了车。她问多少钱?我回说不要,我不是野的车。
她说谢谢。声音很清脆悦耳。
路上聊了起来,原来她是隔壁市的人,在我们市做教师。
到达目的城市后,她下车买了水请我喝,并互加了微信。
这一趟出行,认识了一位漂亮的女子,不虚此行。
然后开了导航,慢慢寻着导航去拿文件的公司。
喜欢导航经常说的那句话:“请在合适的位置掉头”。
人生中,感情上,都要懂得在合适的位置掉头。你对别人的热情,收不到反馈的时候,别人已不需要了。你得收回这份热情,并且悄悄退场。
这也是一种礼貌。

回到顶部
东栏一株雪
  9楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/21 17:21:53 [显示全部帖子]

以下是引用安安静静在2022-8-20 19:09:01的发言:
晚上好!

你这马甲是不是太多了,还是固定一个作品牌吧,哈哈哈,马甲多了都不知道谁是谁了

下午好!马甲有五 、六个吧。只觉得好玩儿。你有几个马甲?

回到顶部
东栏一株雪
  10楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/21 17:22:39 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-8-20 23:26:07的发言:
名字真好听,问好。

谢谢,你好,遥握图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
东栏一株雪
  11楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/21 17:51:44 [显示全部帖子]

20220821,七月廿四,星期天,晴

刚才看见安安静静昨晚来过,笑我马甲多了,分不清,最好固定一个马甲写。
我要的就是分不清。嘻嘻。
有些东西,分不清才好,分得太清了,反而多了烦恼和痛苦。所谓“难得糊涂”就是这样子。
这世界,有许多爱与恨,清与浊,黑与白,得与失…等等,是分不清的。
拿爱与恨来说,有的男人和女人分手了,他骂女人,纠缠女人,你能说他是恨女人还是爱女人?如果说是爱,他为什么要骂,如果说是恨,他为什么还在缠…
分不清,分不清。
唯一分得清的是,他也许是因为曾经快乐,所以痛苦。
但是,快乐和痛苦,也分不清,何为快乐?何为痛苦?
多一份爱,就多一份牵挂,多一份责任,这是快乐还是痛苦?
所以爱情,有人定义:当另一人的快乐和痛苦,成为自己的快乐和痛苦时,爱情就发生了。

回到顶部
东栏一株雪
  12楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/25 12:41:07 [显示全部帖子]

20220825,七月廿八,星期四,睛

天气预报说今天有雨,可直到现在中午,仍然晴空万里,一碧如洗。
哪有一点有雨的样子?
再也不相信气象台了。
很多事情,我们都不要太认真,有的承诺,就是一个笑话。
就像倪大红演的一个几十秒的短视频,视频中他吃着饼说:不要给我画大饼了,你上次画的饼,我还没吃完…
昨晚看了今年才拍的韩国电影《分手的决定》,感觉还不错。
难怪韩国电影振兴协会要提名这部电影去竞争今年的奥斯卡最佳外语片奖。
电影是知名导演朴赞郁导演的,女主是中国的汤唯,当然她嫁到韩国,已经是韩国人了。
故事情节就是,一个刑警,爱上了他负责侦破的刑事案死者的妻子,后来隐瞒真相的死者妻子与负责破案的刑警决定分手…
爱情,如果没有分手的爱情,会不会就没有了刻骨铭心的的记忆?

回到顶部
东栏一株雪
  13楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/26 9:30:18 [显示全部帖子]

以下是引用喃山在2022-8-25 14:19:56的发言:
扫楼顺便看看新邻居图片点击可在新窗口打开查看

谢谢,欢迎光临

回到顶部
东栏一株雪
  14楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/26 12:35:37 [显示全部帖子]

20220826,七月廿九,星期五,晴

时间过的真快,又是一个星期五。
对周末的期待,就像将要约会一个悄悄的情人。
今天中午在公司食堂吃的饭,一份红烧肥肠,一份蘑芋鸭子,一份空心菜。
好吃,可口。
吃的干干净净,光盘行动,不浪费。
小时候学过诗,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”,深知粮食来之不易。
但写这《悯农》诗的唐朝宰相兼诗人李绅,却是个穷奢极欲的人,因为喜欢吃鸡舌,一顿饭,要杀三百只鸡。
他不但不珍惜粮食,还是个酷吏,一点也不怜悯农民。
所以他另一首《悯农》所写的“四海无闲田,农夫犹饿死”的情怀,都是假的。
人不如其文者,多了。

回到顶部
东栏一株雪
  15楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/27 15:07:45 [显示全部帖子]

20220827,八月初一,星期六,晴

星期六不上班,美美地躺平。半醒半睡间,快中午才起床。
躺床上随意刷着手机,看这几天全网都在嘲笑挖苦贾浅浅。
贾浅浅的诗,也许是故意着眼于俗恶,另辟蹊径才吸引眼球不是?
只是,全民都在声讨贾氏并质疑其加入作协的裙带关系,这也有道理。
但有几人能真正去质疑作协存在的合理性?
恰巧,前天,8月25日第八届鲁迅文学奖揭晓,获奖的作品,有超过一半是国家作协或地方作协的会员。他们的作品,有灵魂很干净,但作协这个组织,就难说没有藏污纳垢。
关键是作协还是国家供养的单位,说白了,他们在拿着纳税人的钱。
有关部门应该大力监察。
说个题外话,当年苏联解体后,叶利钦第一时间取缔了作协,八千俄罗斯作家慌了,去找叶利钦,请求恢复作协,恢复国家发工资,并说愿意写作歌颂祖国的正能量作品。叶利钦断然拒绝。

回到顶部
总数 100 1 2 3 4 5 6 7 下一页