五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 南柯一梦

共有14237人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
东栏一株雪
  1楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库南柯一梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 似水流年纪念品一
南柯一梦  发帖心情 Post By:2022/8/8 15:07:34 [只看该作者]

贴子已被锁定

似水流年,旧梦三千

20220808,七月十一,星期一

也开始日记吧,从秋天开始。
希望夏天的遗憾,由温柔的秋风化解。
本来七月初七七巧节就想开始写的,但耽搁到立秋后才提笔,秋天的日记也许会迟到,但不会缺席。
七巧节过了好几天了,情人间的余味未尽,还能在城市的角落和朋友圈看到温情的表白元素,也许,是不是情人节不重要,有没有情才重要。
其实七巧节狭义上是女人的节日,又叫女儿节,与情爱无关,只是近现代的国人美化情化了这个节日,借了牛郎织女的旷世之爱。据说,现在的广东等地,仍有人过这个女儿节,真正意义上的乞巧。这个就没牛郎什么事了。
牛郎严格意义上,算是流氓,悄悄藏了仙女洗澡脱下的衣服,又强迫仙女嫁他,这样的人,怎能是浪漫之爱的主角?
为什么我们的神话或民间传说,多是仙子或富家官家之女爱上穷书生呢?
因为这些传说故事,都是由穷书生写的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
负电拍拍
  2楼 二褂高级  372帖  2022/8/7 19:10:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 奔向幸福吧 皮一下很开心 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦
  发帖心情 Post By:2022/8/8 15:08:46 [只看该作者]

日记的话发错版了哦。

回到顶部
东栏一株雪
  3楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库南柯一梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/8/8 15:15:41 [只看该作者]

发错了

回到顶部
东栏一株雪
  4楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/8 15:17:24 [只看该作者]

请日记版的版主帮我移一下。万分感谢。

回到顶部
负电拍拍
  5楼 二褂高级  372帖  2022/8/7 19:10:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 奔向幸福吧 皮一下很开心 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦
  发帖心情 Post By:2022/8/8 15:21:42 [只看该作者]

日记版动不了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟不艾
  6楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/8/9 13:45:59 [只看该作者]

20220809,七月十二,星期二,晴

换个名字来。继续第二篇日记。
今天还是热,37,38℃,这哪像立秋后秋天的样子,分明是夏天抢了秋天的生意。是夏天喜欢上了秋天,还是秋天多了几分热情?
喜欢古代文人把秋天叫素律。
热是热的,不过一早一晚还是能感知一丝轻微的凉意。毕竟,窗外知了有些疲倦和懈怠的叫声,告诉我们,秋天来了。
秋天姗姗而来,我竟然莫名地有些惆怅若失,盛夏即将结束,一场喧嚣要离我们而去,这是一场告别,悄无声息间。
应该有几许遗憾吧,在这个夏天。
不过,秋天的黄昏和晚风,应该可以治愈调节这份繁复的心境吧。
就算38℃,我依然热爱秋天,在每一行每一个字里。
下午晚些时候,想去找托尼老师理个发。
秋天就该有秋天的样子,以拥抱,以轻歌。

回到顶部
我素
  7楼 一褂中级  109帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/8/10 14:07:35 [只看该作者]

20220810  ,七月十三,星期三,晴

还是热,橙色预警说高温要维持一个星期。
虽然都有空调,但空调禁锢了不安分的心。不敢想像,没有威利斯.开利发明空调,我们还能耐得住这滚滚热浪吗?
西洋人喜欢从表象解决问题,所以有了空调,把热气抽走。
中国人喜欢从根本上解决问题,所以有了后羿,直接射落太阳。
这就好比西医和中医。
无论怎么样,都该感谢开利和后羿。科学的进步,就是文明的进步。
但文明的进步,并不代表没有危机感,三年前新冠的横空出世,就给了科学和文明一记警示耳光。
在天灾,病毒和人祸面前,人很渺小,有时甚至无能为力。只能被动防御。于是有了做核酸。
最近几天,我们这旮旯,有去海南的回来,突然就引爆了平静了几个月左右的新冠检测。又一轮全市人民做核酸。
晚上去做吧,但愿人不多,天不热。

回到顶部
轻舟不艾
  8楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/8/11 19:10:06 [只看该作者]

20220811,七月十四,星期四,晴

看着天边的绚丽的晚霞,禁不住低低轻呼一声。
站在江水边,眺望暮色中的云霞,一美如斯。听过千万句关于夏天的句子,都不如此刻我眼中的霞光点点。
所谓最美不过夕阳红,大抵就是这样吧。
这是人间的烟火啊。
看着这斑斓之色,心中释然了很多,缘于疫情和其他方面的烦恼往事、心结,一丝丝淡去,归于这暮色云阑间。
人,或悲喜,或聚散,或成败,皆可挥去。
不是所有的失去,都意味着遗憾。
也不是所有的得到,都意味着圆满。
繁华落尽,宠辱不惊。
下午,江对面又有一个小区暂时管控,只进不出。听说有次密接触者。
算起来,有五,六个小区封锁了。
习惯了这种疫情之下的生活,不然呢?
天渐渐黑了,沿着江堤,一边走着,一边写日记。脚步很轻,很慢。
日向晚,声声慢。

回到顶部
眉哥儿
  9楼 一褂中级  128帖  2007/11/18 21:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:眉妩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 吃饭猫 卿卿可小离 歌灯 读书猫 番茄猫 游泳猫 是谁的心啊 喵破破 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 鱼你相约
  发帖心情 Post By:2022/8/11 21:30:28 [只看该作者]

好像最近是挺严的,我都被警告了不要乱走了。

回到顶部
东栏一株雪
  10楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/12 15:37:05 [只看该作者]

20220812,七月十五,星期五,晴

今天七月半,中元节,是祭奠逝去的祖先亲人的日子,追思往者,保佑今生。这是一种传承的文明。
如果没有纪念,他们的故事无法延续。如果没有纪念,人们将变得孤单。
中元节又俗称“鬼节”,据《搜神记》、《幽明录》、《传异记》,还有鲁迅先生的《古小说钩沉》等书中记载来看,鬼有一百种之多,各种稀奇古怪的鬼都有。
常见的鬼有十二种,缢鬼(俗称吊死鬼)、水鬼、冤鬼、野鬼、伥鬼、痴鬼等。
最让我感到有趣的是痴鬼,痴情的人死于痴情是痴鬼,嗜赌的人死于烂赌也是痴鬼。《聊斋志异》中有一喜欢下棋的鬼,因为痴迷于下棋而误了投胎,也算痴鬼中的典型了。
古时候为情郁郁而终的人多,痴鬼多。现今痴情的人少了,痴鬼也难得了。鬼少本应开心,可痴鬼少了,又觉得鼻子一酸。
其实,现在的痴鬼少了,却多了穷鬼,色鬼,还有黑鬼,西洋鬼子,东洋鬼子。
穷鬼可不是现在嘲笑穷人的称呼,古代分类鬼时,还真有穷鬼,是颛顼帝的一个儿子死后变的,有点类似日本的贫乏神。
宁作痴情鬼,不当负心人。
明天又是周末了,对礼拜五的告别,总是猝不及防。

回到顶部
东栏一株雪
  11楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/12 15:42:28 [只看该作者]

以下是引用眉哥儿在2022-8-11 21:30:28的发言:
好像最近是挺严的,我都被警告了不要乱走了。

是的,疫情起起伏伏的,请注意防范。

回到顶部
安安静静
  12楼 三褂高级  705帖  2022/6/2 15:34:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强纪念品 版杀纪念品 风云水王纪念品 风云一挂纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/8/13 7:14:10 [只看该作者]

新邻居好!路过看看

回到顶部
猪怕壮
  13楼 一褂初级  13帖  2022/8/13 17:20:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/8/13 18:15:57 [只看该作者]

以下是引用安安静静在2022-8-13 7:14:10的发言:
新邻居好!路过看看

你好。欢迎光临寒舍。

回到顶部
猪怕壮
  14楼 一褂初级  13帖  2022/8/13 17:20:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/8/13 18:41:32 [只看该作者]

20220813,七月十六,星期六,晴

昨天就想好,今天周末,去森林山上玩。宋代张抡说过:“炎天何处可登临,须于物外寻,”,又说:“莫将城市比山林,山林兴味深”。
夏天,最好的去处,就是山上,就是绿荫茂盛的森林了。
可惜啊,一个朋友和妻子闹高婚,打电话叫我去调解,只好放弃登山入林的计划。
天气炎炎,人们都像上了火,动辄就是离。
熟知的恋人,也听说分了几对。
有人说,恋爱就好比一场生病发烧,烧傻的都在兴致勃勃地谈情说爱,退了烧的,都分手了。而那些跃跃欲试试的男女,正发病呢。
是不是发烧,我不知道,因为人一旦坠入爱河,是没有解药的。
爱情无解,就让它慢慢自愈吧。

回到顶部
轻舟不艾
  15楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/14 17:26:11 [只看该作者]

20220814,七月十七,星期日,晴

掐指一算,今天是我来日记的第七天,恰好又是七月十七,,星期七(星期天),一下子巧逢四个七。
在世界文明中,七是个很神奇的数字。
《旧约》中,上帝创世用了七天(这个与中国传统文化中的神话女娲用时七天造人不谋而合)。
全球七大洲,乐谱有七个音符,颜色有七种,一星期有七天等等。
西方人认为七是个幸运数字,童话有《白雪公主与七个小矮人》,意大利人有猫有七个灵魂等说法。
中国传统文化中,七更是显著,人有七窍,算盘有七珠,神话传说有七仙女,古诗有七律七绝,文人有“建安七子”,“竹林七贤”等。
不一而足。
今天补上昨日的行程,去爬山上的森林公园。真是“林中雨散早凉生,已有迎秋促织声”。清凉,幽静。是另一方天地。
这片树林中,会不会遇上白雪公主和七个小矮人呢?
如果,如果森林真的有童话…

回到顶部
总数 2316 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..155