五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 其实群杀真正的问题是围绕什么写作

共有3015人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沐风卧竹
  1楼 二褂中级  283帖  2021/5/1 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 对白 呆小鱼 清歌流觞 风起 好气哦 可离 影 酥盐酱 妖颜惑众 毓 兰 竹 菊 行者张扬 西风错 落樱 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 凉筝如画 吹泡泡
  发帖心情 Post By:2022/4/30 2:05:30 [显示全部帖子]

以下是引用塔尔斯在2022-4-29 20:55:12的发言:
应该以流行网文为模仿目标吗?所有大红大紫的网文其实都是炒作出来的
无论你什么文笔,你有背后的操作团队吗?没有的话,天天网红梦意义何在?
真正要论写作,没学会走之前,还是别跌跌撞撞去想跑成奥运冠军吧
与其个性张扬,然后换来几十点击(话说真的很可怜的数字,今天刚看到有人说),不如静心学习,看看那些真正的名著都是怎么谋篇的
虽然现在是个十几秒的抖音都没多少人愿意看完的时代,但仍然有几个小时的电影大把人买票
所以,别人我是不知道哦,我认为,群杀的背景其实应该是文学名著而不是找背景作者
写手们比的应该是谁的杀帖更与原著神似,对,我说的就是同人文
相对于自造背景,天马行空,其实模仿、扩展名著才有条件与社会达成更多共识
除非有哪个下群杀的写手本人就是各种世界文学奖获得者,不然放平心态不好么

支持赞同。

没吃的饿极了吃屎和放着方便面还吃屎绝对不是一类人……即使大家可能都没有吃肉的能力。

回到顶部
沐风卧竹
  2楼 二褂中级  283帖  2021/5/1 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 对白 呆小鱼 清歌流觞 风起 好气哦 可离 影 酥盐酱 妖颜惑众 毓 兰 竹 菊 行者张扬 西风错 落樱 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 凉筝如画 吹泡泡
  发帖心情 Post By:2022/4/30 2:08:25 [显示全部帖子]

以下是引用青青绿萝裙在2022-4-29 21:11:50的发言:
所有大红大紫的网文其实都是炒作出来的
你这句话敢放到微博或者其他网站论坛,保准被喷得体无完肤。
真诚地发问,你读过现在流行的网文吗?拿世界名著来模仿……世界名著和当今网文的受众能一样吗?再说下场子的写手里,我看也没几个在刻意模仿,都很有自己的特点,不要太武断。

个人觉得,名著比拼水平,网文比拼受众。

所以如果是都来写网文风,那就不需要评委,直接大众投票,大家读着开心,觉得不错那就不错了,公平合理。

如果要追求去学习和追赶名著,那就请评委来评,并且以合理的标准。

回到顶部
沐风卧竹
  3楼 二褂中级  283帖  2021/5/1 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/4/30 2:13:49 [显示全部帖子]

以下是引用青青绿萝裙在2022-4-29 21:30:51的发言:

要看模仿什么啊,你拿严肃文学来叫大家模仿,模仿得活灵活现之后呢?再去写网文还是搞严肃文学创作?根本就是两条路子。《战长沙》改编之后很火,原著连载时候门可罗雀。另外,学习一定需要模仿吗?阅读、感悟、练习并形成自己特色,完全可以跳过模仿这一步。

强调一下,群杀没有钱拿,网文是为了赚钱,而群杀的目的呢?为什么不能写严肃的呢?这仅仅是对文字的追求吧?不然来干嘛?赚钱?博人气?还是那个观点,如果是说火不火,完全可以直接投票定胜负。如果评价有没有受众,恐怕把帖子设置成三分之一显示,另三分之一拿金币买,那可能更能体现大家喜欢不喜欢看。费这劲弄评委还写几千字评论,不是闲的?

回到顶部
沐风卧竹
  4楼 二褂中级  283帖  2021/5/1 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/4/30 2:21:46 [显示全部帖子]

另外不带任何立场的说一句:
以上骂战建议都上大马甲来,说啥话各自都要负责。
上小号本身就是已经对自己的言论自行判断是不够有底气的。

回到顶部
沐风卧竹
  5楼 二褂中级  283帖  2021/5/1 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/4/30 14:27:05 [显示全部帖子]

以下是引用青青绿萝裙在2022-4-30 10:01:58的发言:

网文是纯粹为了赚钱吗?这结论未免太武断了,发表在网上的都可以称为网文,各位写的杀贴也是网文的一种。不可否认有些人去网站或者公众号写小说是为了赚钱,但是还有很多人就是因为喜欢写作,想让自己的文字和故事被更多知音看到,这种分享是非常纯粹的。我们也不能因为某人写文不赚钱就觉得他心术正思想纯,而把写文赚钱视为不纯。另,不管什么文字,都有评论的价值,能引发共鸣与同情的就有价值,《盗墓笔记》最初就是在《鬼吹灯》的基础上写出的同人文,不是也成就另一片风光?严肃文学要在保持原有品味风格的基础上走近大众,通俗文学也应提升品味锤炼技巧,但不能人为对两者划分鸿沟,戴着有色眼镜歧视某一类更是要不得。

偷欢概念,来回用两个逻辑就没法讨论了。之前说的网文是区别于传统文学的文章写作方式,你现在说的是发表的地方?那这样说就没有网络文学和传统文学的区分,而是应该分为甲骨文、竹简文、帛书文、宣纸文、手稿文、印刷文、网络文……而以后科技发展,全是网络媒体,那就都是网络文了,那还讨论什么?应该打倒除了网络文之外的一切文体啊,这才是科技进步的选择。但, 发表在网络上和写的质量有什么逻辑关系呢?

我们说的网络文,一般是区别于传统文学的写作方式,在形式上,以网络交流或者获得点击量、收益为目的,不需要权威出版社或者编辑去评判,直接发到网络上,谁受欢迎谁火,谁受益。这样的创作形式加上网络快餐式和碎片化的阅读方式,导致网络文大部分讨好市场,甚至很多作者团队会分析读者群体、根据读者的喜好去改变文章写作方向,本质上好像是文字服务业,而淡化了作者本身创作的能力和目标。而事实上,在文学水平上:不读者<读者<写手<作家<名著作家,这是必然的,但现在网络文学的创作形式恰恰是一群有较高文学水平的写手、作家去改变自己的写作内容和风格,去迎合读者,甚至吸引不读者。网络文学写得越来越简单易读,追求趣味性,而语言越发苍白,近二十年明显词汇量在下降,读者通过读书获得文学素养的效应也越来越小。以往我们读一些名著,读完了总能多少提高一些我们的阅读能力或写作能力,而现在呢?且这是恶性循环,读者对文章的要求越来越简单,对词汇量的熟悉度越来越低,读接近名著的作品越来越累,然后作者就更加减少类似写作形式。

走近大众和谄媚大众是两回事,我们的古典小说其实大部分也脱胎于话本米酒是民间说书,本身就是大众化的东西,但是同时他们也在追求文字的精妙。我想作为我们,应该反思我们是谁,我们把自己定位于娱乐大众,还是喜欢文字的爱好者,还是作者?如果是娱乐大众,那么管什么文章好坏,评什么文,我们就是打发时间,看爽就行了,也不必装着什么喜欢文学,我们只是娱乐,和文学无关,用点击率投票就可以。如果是文字爱好者,那我们应该追求文字中相对精致的用心的东西,我想这也是群杀被创造的初衷。如果是作者,我想我们应该努力提高写作水准,目标是固定的,那就是经典和名著,但是我们终齐一生可能只能前进一两步,不过无所谓,我们在路上,我们一直在朝着我们心里的崇高前进,就够了。

回到顶部
沐风卧竹
  6楼 二褂中级  283帖  2021/5/1 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/4/30 14:36:08 [显示全部帖子]

以下是引用沈画在2022-4-30 11:12:48的发言:
不知道你们所谓的严肃文学是怎么界定的,只记得五月吧群杀曾经有过现代背景,而且出过很好的文章,在我的审美基础上,基本可以媲美《平凡的世界》的那种,嗯,我夸大了点

在五月吧曾经出现过好文章,不代表写好文章的作者就不是追求严肃文学的啊。网络上发表一样可以出茅盾文学奖,但不代表其他垃圾网络写手就都可以以此为理由,说自己写的就是严肃文学嘛。严肃文学是写作的形式,不发表的地方无关,也和作者是什么人无关。脑瘫农民关在家里,发在网上一样可以出引起反思的余秀华现象。高居殿堂的郭沫若一样可以在官方媒体上发表“你真赛过我亲爷爷”这样怎么看都不严肃的作品。

回到顶部