五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 既然来回被点名,干脆发个原创:论文章优劣的评判标准

共有4018人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荀灌
  1楼 腰牌  452帖  2023/5/25 20:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:怦然星动 点击进入抢亲页面陈词 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届 毓 兰 竹 菊 莲 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝
  发帖心情 Post By:2023/9/13 9:57:32 [显示全部帖子]

以下是引用塔尔斯在2021-8-22 14:30:47的发言:
引用一下我的原话:“以前我评文的时候曾经说过好像,抓精数和评委的认知平庸度是成正比的
那么为什么抓精数不能反映文章的高下呢?因为“精华”只是个词汇,就好像“好”只是个词汇,一般将这类词汇称为主观性词汇,原因在于其并没有客观标准。
如何能尽量避免这种主观化,最简单的方法自然是如各位所见,增加评委人数以反映出多样化的综合结果,但这样就无可避免的导致了平庸。
是不是有更好的方法,我认为是有的,就是把一篇文章拆分成若干个评判内容,让玩家给所有这几个评判内容分别打名次,以我个人的倾向而言,可以有以下几个分化标准:

1、逻辑性,可以是严格符合逻辑,自然也可以完全反逻辑,但缺乏逻辑性则不可接受。
2、信息度,一句话能提供的信息越多,则越值得赞许。相反,写了一大段却空洞无物,则不可接受。
3、思想深度,这个不需要太多解释吧,随便找一本现代哲学书籍啃一下就知道了。
4、涉及广度,文章所能反映出的社会性广度,天天宅着打游戏不行哦。
5、构思精度,文章的架构是如何布局的。
6、文笔,装饰性部分,没有其实也无所谓。

在给这几个内容分别打名次之后,汇总一篇文章得到的名次总分,就可以有效避免平庸化,甚至可以给各内容的冠军分别颁发不同的奖项,以鼓励多样化。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
荀灌
  2楼 腰牌  452帖  2023/5/25 20:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:怦然星动 点击进入抢亲页面陈词 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届 毓 兰 竹 菊 莲 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝
  发帖心情 Post By:2023/9/13 10:04:53 [显示全部帖子]

1、逻辑性,可以是严格符合逻辑,自然也可以完全反逻辑,但缺乏逻辑性则不可接受。
我的帖子大部分是有逻辑性的,但是有时候会觉得一个想法太妙了必须写下来,但是其他方面不论怎么编都没法自洽所以写了先天不足的故事。
我写过一个“因为相对论速度会让时间变慢”的文,所以50年代的飞船在太空失联的故事。但是后面情节怎么写都圆不上21年的飞船能追上旧飞船
我写过一个性装版货拉拉,但是性别互换后我想不到男乘客跳车的逻辑。
2、信息度,一句话能提供的信息越多,则越值得赞许。相反,写了一大段却空洞无物,则不可接受。
学过信息论,这条一直是我坚持的。 但是似乎我走进了一个不能清晰表达自己的异端。还要练
3、思想深度,这个不需要太多解释吧,随便找一本现代哲学书籍啃一下就知道了。
还行吧
4、涉及广度,文章所能反映出的社会性广度,天天宅着打游戏不行哦。
这个也还行,但是早期过于沉迷宏大的自我感动。这种感动没有真正的社会性广度,现在开始从身边的真实社会下笔。
5、构思精度,文章的架构是如何布局的。
这个还行把,有结构的映照,小节之间的递进。但是没写过长篇,似乎不会长篇布局
6、文笔,装饰性部分,没有其实也无所谓。
反正没有专门训练这个

回到顶部
荀灌
  3楼 腰牌  452帖  2023/5/25 20:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/25 22:11:18 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看帖子我给你顶上来了,我去喊塔尔斯来看合订本

回到顶部
荀灌
  4楼 腰牌  452帖  2023/5/25 20:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/25 22:11:29 [显示全部帖子]

我真实贴心的小棉袄

回到顶部