五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 总了个结,重在参与,开心就好

共有2449人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  1楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
总了个结,重在参与,开心就好  发帖心情 Post By:2019/8/27 15:19:47 [显示全部帖子]

终于结束了,喘一大口气,原来这就是群杀。人生的第一场群杀就此结束,人生第一部小说就此诞生,51464字,耗时66.6小时,6666666,太溜了。从来不写小说,第一次写异常艰苦,慢的呀,写完就扔,完全不想改,太累了。

关于结构,正如某些评委说的,电视剧架构,其实也没什么架构,因为规则问题,整个故事线做了巨大调整,原先的故事情节全部变成了口述回忆、日记回忆。大手术过后,从第一章后面开始,再往后写的基本上就是随心所欲放飞自我。整篇剧本痕迹较重是存在的,其中许多转场用的都是画外音,字不够了,只能省描写。悄咪咪地说,在我儿这,对话比情景好写,懒的。

好吧,说点文章中无关紧要的

文章走的写实,所有文物相关专业术语没有问题。文中道具设置基本也是,价格保真,都是0708年左右的价格。插一句,沐雪去基金会大概不是刘姥姥进大观园的概念,差不多是刘姥姥进恭王府的概念。这个地方怪我,没有说清楚,一件斗彩鸡缸杯买下欧阳家藏品全部或者一大半完全不成问题。

几件案子,盗洞中交易,真的。金缕玉衣案,真的。假文物出关到国外上拍洗钱案,真的。一大堆专家教授加上工程施工人员联合盗墓案,真的。六安双墩场景设计,与高铁的影响,真的。盗完了存地宫,假的,这是我瞎编的,哈哈哈哈。关于黑话,大部分是真的,下盗洞那段是我自己编的。话说回来,自己编感觉真的很爽,就像鬼吹灯一样,如果有机会可以建立自己的一套系统那应该非常有成就感的事。

朝天宫,潘家园等几个文物市场的设计都是原景重现。08年北京全国国宝展也是有的。

其实一开始看到这个背景有点迷糊,我的妈呀,春秋传世玉器,好吧,既然传世那就肯定要写文化传承,这种传承,帝王家是传不下来的,那就老百姓传。所以故事就是围绕着玉的传承来写。文革玉器出国那段受高晓松父辈故事的启发。放在伟人选集里带出去是向肖申克救赎致敬,肖申克是放在圣经里,那我就放在中国的圣经里吧。

埃德维尔基金会的原型是英国大维德基金会,皮洛萨馆长的原型是法国开云集团的老总----皮洛。皮洛09年拍了两件兽首然后赠送给了中国,关于赠送与归还引起了很大的争议。所以文中皮洛萨馆长人物形象,包括后来玉璧的归还这段设计我花了点心思。

其实我吧,本来不怎么看小说,写作时能让我借鉴的少之又少。名著看过一些都是些大部头好像也用不上。自己第一次写小说,也不知道写点啥,挺想写一点家国情怀在里面,那好吧,金大侠,侠之大者为国为民。我很想把陈前写成郭靖,武功高强老实木讷,沐雪是黄蓉,陈筱柔是华筝,写着写着,哎,自己那点道行。最后写了句杨波要是生个儿子就叫杨进,这也是向金老先生以靖康之耻取名致敬。

文章基本上是围绕时代来组织,清末民初,文革,现代,三个大时代背景下的时代特征,思想冲突以及小人物命运。由玉的宿命牵出家族的宿命,再牵出国家的宿命。延伸到玉的回归,家的团结,国的完整。告同胞书那段写了大概二十分钟,如果要修改,就这篇估计得改好多天,而且自己笔力应该达不到。同胞书的落款是520,映射520马**登台。我本来想把512加进去的,后来想想不好设计,就算了。

这样的细节还有很多很多,花了点心思,写完了太累,实在是不想赘述。

关于文章最后说点轻松地,这几天一直被这个一万五搞得要死要活。我记得有一贴,写超了,就把文章中所有哈哈哈哈哈哈改成哈哈哈。

说点别的,很高兴参加群杀,写了一篇自己想写的东西,认识了一帮朋友,这个是最主要的,爱你们。因为码贴,很多文章都没来的及欣赏,前三轮在群文件里把自己队的文章看了,还在版上看了几篇能一读到底的,比如那谁的,读起来很舒服,学习了,我决定做个好学生。第三轮挂了之后,接了自由花絮和绣球,就把第四轮文章都看了,写完和boss对答案,发现自己内心的评价居然和绿绮的一模一样,包括评价内容也大差不差,所以无论是从技术层面,还是情感层面,你到底是哥还是姐?小袋鼠据说也是个有缘人。还有就是零落,我密你两回了,你是真没看见还是装没看见。我在这哪,你快来呀!

说说我们小狼队,棒棒哒,其实从队长到队友我一个人都不认识,哈哈哈哈。不过现在认识了,我跟你们说,我们小狼队有个叫幽灵的,精华写手,字写的漂亮不说,偏偏颜值也精华,堪称五月吧吴亦凡,有想认识的先联系我。蓝夜君貌似不爱说话,十画好像是个二次元,河河据说是个妹子一看就给人一种很厉害的样子。还有就是美如画的狗头军师,玩个九宫格把我给坑惨了,不过感觉美如画是有当军师潜质的,分析问题很到位,就是听了半天一句没懂。一区评是个撸猫大神,经常断版,自己群的也断,二区评貌似就和我说过一句话。捉鹰姐你还欠我一根冰棒!再有就是队长,就一个字忙,总之感觉大家都在忙,但是大家都在。

最后感谢那些耐着性子把我三篇看完的所有人,特别感谢那些坚持己见把我四篇看完的所有人,受累了各位

搁笔,走啦,吃草去喽。

回到顶部
看到自己就想笑
  2楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/27 15:27:03 [显示全部帖子]

以下是引用相思号在2019-8-27 15:24:28的发言:
我在下面看了你几个帖,都忍着没上来灌水,你太有才了小苹果,点赞啊

相思泉是你老婆吗?我怎么感觉有好几个叫相思的,你几个老婆?

回到顶部
看到自己就想笑
  3楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/27 15:34:12 [显示全部帖子]

以下是引用相思号在2019-8-27 15:30:55的发言:

他是相思门中一根草,我是相思门中一朵花图片点击可在新窗口打开查看

你头像不是男的嘛,啊,祝幸福,幸福

回到顶部
看到自己就想笑
  4楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/27 15:44:01 [显示全部帖子]

以下是引用出安在2019-8-27 15:40:40的发言:
说好的从宇宙起源说起的呢,啊哈哈

第二天uc头条:震惊,五月吧一沙雕因劳过度去世,去世原因竟是...

回到顶部
看到自己就想笑
  5楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/27 16:39:13 [显示全部帖子]

以下是引用对白在2019-8-27 15:46:44的发言:
还是这样的字好看,完全顺下来,没有障碍。比小说好看多了。图片点击可在新窗口打开查看

我那五万多字我估计自己这辈子都不想再看一遍,够够的

回到顶部
看到自己就想笑
  6楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/27 21:49:58 [显示全部帖子]

以下是引用狗头军师美如画在2019-8-27 16:27:09的发言:
图片点击可在新窗口打开查看
盖章。我就是美如画的狗头军师。

你和五月吧吴亦凡以后就是一对了

回到顶部
看到自己就想笑
  7楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/27 22:14:35 [显示全部帖子]

以下是引用[队]绿绮在2019-8-27 21:55:46的发言:
可我还是不知道这个是谁啊

这就是我大号,没有小马甲

回到顶部