五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共12 条记录, 每页显示 15 条, 页签: [1]
[浏览FULL版此帖]

标题:[四轮评] 看万千火的花灯

1楼
[评]墨未浓 发表于:2024/4/27 2:34:09
落地为兄弟 9.8

这篇是最后看的一篇文,这轮所有的写手文笔都很优秀,每一篇让我看完都有种无从取舍的感觉,直到读到这一篇,忽然明白了什么是“过尽千帆皆不是”的感慨,以及“那人却在灯火阑珊处”的抒怀。
个人价值观里偏爱“情义”二字,仅次于“信仰”,其实 “情义”又何尝不是一种内心的“信仰”呢?
中间“婆娘”和“堂客”两个比喻有点雷人,不在我的接受范围之内。固然形而上而言夫妻也有情义,生死与共,不离不弃。但世俗的行为处事上,夫妻与兄弟手足还是有很大区别的。
中国人的一生都在做阅读理解,以前的基本功是主要内容和中心思想。内容要与思想相得益彰,形神合一才好啊。

落日圆 9.7

这属于我纠结排名很久的一篇文章,不属于我偏爱的范畴,但很让我欣赏,秾纤得衷,修短合度。每一小节都干净漂亮,转场画面也有电影转换镜头的多重角度,烘托出文章风格,赏心悦目。
只是阅读这篇文章,就好像看了一场电影,构图的层次丰富,并且有深度。单单挑取中间那五年,每年一句话,就写出了一个故事,一个长镜头,笔力之深厚,令人叹服。我也极喜欢这篇文章的结尾。
世上总有美中不足之处,在我眼中只是其中的人物缺乏了一点打动人心的情感。

戏杀 9.6

在写权谋的情节里,能把人物立住了是很不简单的一件事。特别本文还加了一点戏谑成分的情节设定,这样在人物刻画上的笔力轻重尤为重要,多一分者轻浮,少一分则刻板。可惜在本篇的篇幅还不够能完整写好一个能承托起人物的争权夺利的情节。

借刀杀人 9.4

很喜欢这篇文章里漂亮的武打动作描写,将气氛营造的十分真实,紧张。对人物的外貌、性格和气质的刻画很出色,这里是我见过最动人的谢无极了,十分感谢。情节有些松散,失去了布局的掌控,但这也不重要,对于武侠,我最欣赏的是江湖的意境和氛围,也就是江湖感。人物有了生命,有了感情,然后随着情节产生了流动,或急或缓,或轻或重,“身形无定自逍遥”。本文可能缺少了这一份我喜爱的风韵。

劫 9.3

写世情类的文章,一般倾向写一个给人不说清楚,但厚重,又能令人若有所思的情节。如果要揭露一个比较深层次的荒谬,是需要结构层次比较丰富的。本文设置了三层,第一层完成度满分,第二层匆匆而就,第三层只是寥寥几笔。一开始的期待值拉满了,后面免不了失望。

山河令.不名山集 9.2

本文写的太多了,又有小儿女之情,又有战场和朝廷。以诗词为针,书信来往为贯穿全文的线,绣了一副山河儿女图。我不太懂欣赏诗词,约莫感受到写手是想要以诗词来传情咏志,既表达了小儿女之间的情思,又抒发了对当前局势的态度。奈何我牛嚼牡丹了,失敬。

谢谢大家的包容,缘起相聚,缘灭离散,想见时再见。

2楼
色色 发表于:2024/4/27 4:13:17
一个队评一个想法,7个队评49个想法,一个也没有和我对上
3楼
蝶舞沧海 发表于:2024/4/27 7:21:19
图片点击可在新窗口打开查看
4楼
[评]少保 发表于:2024/4/27 9:59:00
爱爱的口味忽然跟我就接近了
5楼
[评]墨未浓 发表于:2024/4/27 21:17:33
以下是引用色色在2024/4/27 4:13:17的发言:
一个队评一个想法,7个队评49个想法,一个也没有和我对上

猫咪很可爱,路过吸一口。

6楼
[评]墨未浓 发表于:2024/4/27 21:18:11
以下是引用蝶舞沧海在2024/4/27 7:21:19的发言:

7楼
[评]墨未浓 发表于:2024/4/27 21:18:35
以下是引用[评]少保在2024/4/27 9:59:00的发言:
爱爱的口味忽然跟我就接近了

这不是无巧不成书嘛~~~

8楼
小虎弟 发表于:2024/4/27 21:21:07
9楼
[评]墨未浓 发表于:2024/4/27 21:22:26
以下是引用小虎弟在2024/4/27 21:21:07的发言:

图片点击可在新窗口打开查看 来者何人?

10楼
小虎弟 发表于:2024/4/27 21:23:02
我是静静吖,最喜欢美人儿的静静

11楼
小虎弟 发表于:2024/4/27 21:23:27
噗哈哈哈哈,被我偷偷亲到啦
12楼
[评]墨未浓 发表于:2024/4/27 21:25:22
图片点击可在新窗口打开查看知道了
共12 条记录, 每页显示 15 条, 页签: [1]