五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共12 条记录, 每页显示 15 条, 页签: [1]
[浏览FULL版此帖]

标题:《山河令》第四轮评文:喜新是本能,念旧是情怀

1楼
[评]哆啦A梦 发表于:2024/4/26 22:47:47
项目
序号
篇名 总分 排名
5 借刀杀人 9 2
6 8.5 6

<!--[if !supportLists]-->1、<!--[endif]-->落日圆

作者文笔是很好的。秉承了前面几篇一贯的写法与故事线。

因为有前面的几篇做加持,这一篇的故事自然就有了基础。

在一万多字的篇幅下,写出好故事,独立成故事片段是不错的安排。

加上作者的添花,尽管已经有些看腻了,但还是不舍得轻易丢掉经典款衣服,转头推荐新款式,免不得细细比较一番。

感到这个故事的构造有些惊奇。细节上觉得可以更好的。

比如:“阿姐知道你现在很难过,但是她是为你而死的,你不是更要好好地活着吗?”

与精细的环境描写相比较,语言对话描写,便感觉少了些味道。

人物的塑造方面,对话是很好的。故事讲得也很好。

大越、大奉的更替,人物的心理变化,苏氏姐弟都可以。

关于沈长河,配角有些多,主角有些少。这里感觉不得劲儿。只是我的感觉。

第二小节专门写沈长河,看起来是主角了,苏氏姐弟 完全不见了。第三小节苏氏姐弟又上场。不是说不可以,作为读者,读文下去,需要始终与主角保持感受上的连接,哪怕是一个旁观,也需要一点感受的交流和表达,同意吗?

后面故事编排是有新意的,点个赞。脑洞有点大。

人杀 得也很脑洞大开~

<!--[if !supportLists]-->2、<!--[endif]-->落地为兄弟

这篇是有趣的。本身是很好的,但后面比较一番,我个人的标准是,偏好底蕴厚一点,我很喜欢轻松。同时,也需要正经。看见不正经就信了。后面,我可能会后悔自己太过肤浅。毕竟,谁让我没得兄弟。

<!--[if !supportLists]-->3、<!--[endif]-->戏杀

这篇文笔也很好。篇幅也很合适。是新款的感觉。比较一番,觉得可能新款还需要流行一番,继续走强,才能超越经典。这篇里的元素,“以史为鉴”是闪亮的。

<!--[if !supportLists]-->4、<!--[endif]-->山河令.不名山集

这篇也是很有特色的。诗文和故事,都是极好的。没排在前面,完全是我个人当时品位不及。若让我细细的将动人之处写下来,至少500字去了。

5借刀杀人

这篇打斗是很赞的,集合和新款和经典的元素。不多说了,用排序表达我的喜爱之情。

6、劫

因为你,我才如此纠结。瘦而有型。终究我是辜负了。

2楼
[队]静静 发表于:2024/4/26 22:49:14
图片点击可在新窗口打开查看
3楼
[评]哆啦A梦 发表于:2024/4/26 22:51:41
以下是引用[队]静静在2024/4/26 22:49:14的发言:

嗨,捉住一只小蜻蜓

4楼
[队]静静 发表于:2024/4/26 22:55:23
蝶舞你这么扒拉本帅的衣服,可是要对本帅负责哒

5楼
[评]哆啦A梦 发表于:2024/4/26 22:56:40
以下是引用[队]静静在2024/4/26 22:55:23的发言:
蝶舞你这么扒拉本帅的衣服,可是要对本帅负责哒

用一池塘的小荷,对你负责可好

6楼
[评]龙尾猫 发表于:2024/4/26 23:02:49
落日圆的文笔极佳,可惜我读的时候已经是深更半夜,整个脑子昏昏沉沉,丝毫没有进入到作者塑造的环境中,今晚回头再细细读了一遍,实在愧疚。
7楼
[队]静静 发表于:2024/4/26 23:03:59
以下是引用[评]哆啦A梦在2024/4/26 22:56:40的发言:

用一池塘的小荷,对你负责可好

没有几个么么哒不行

8楼
蝶舞沧海 发表于:2024/4/26 23:11:28
以下是引用[队]静静在2024/4/26 23:03:59的发言:

没有几个么么哒不行

实名给你一百个么么哒

9楼
蝶舞沧海 发表于:2024/4/26 23:19:31
以下是引用[评]龙尾猫在2024/4/26 23:02:49的发言:
落日圆的文笔极佳,可惜我读的时候已经是深更半夜,整个脑子昏昏沉沉,丝毫没有进入到作者塑造的环境中,今晚回头再细细读了一遍,实在愧疚。

相信,这感觉,不止一次,也不止你一人读会有

10楼
[评]绿绮 发表于:2024/4/27 0:29:33
这个是蝶舞?
11楼
色色 发表于:2024/4/27 4:16:01
一个队评一个想法,7个队评49个想法,一个也没有和我对上
12楼
[评]墨未浓 发表于:2024/4/27 21:26:20
共12 条记录, 每页显示 15 条, 页签: [1]