五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共93 条记录, 每页显示 15 条, 页签: [1] [2][3][4][5][6][7]
[浏览FULL版此帖]

标题:第四轮评文:人间一趟,如梦一场

1楼
[评]谁家都混 发表于:2024/4/26 21:42:46

先评文,依旧是按发文顺序评,标题后括号内是名次。

1、落日圆(3

作者构思了一个长篇小说的内核,但你是个短篇,所以你没有篇幅娓娓道来,从外围一点点写到核心去。

比如你这个前朝余孽留下人和信物的内核,让我想起了大风刮过的《张公案》,但人家是个长篇,所以能够层层剥茧走到矛盾核心去。

你这个篇幅不合适讲这么大的事。群杀既然有背景,你在背景里选取一个点发挥比较合适且讨巧。

我有点惋惜你用这么大的力气写一个不讨巧的故事,所以想跟你详细说说。

1、按照分节来看:

1、姐弟两个被囚,说起家族秘辛。(靠说完成)

2、赋予了山河令一个新的由来,老人讲述山河令的由来和沈长河的成长史。(靠说完成)

3、姐弟俩分析沈长河的心态(靠说完成),沈长河杀了大皇子。

4、老人又开始讲故事,说了沈长河的计划(靠说完成)。沈长河利用皇子发动了逼宫(据称自己就没想活,这部分也靠说完成)

5、弟弟认为沈长河是伪装成老人诈死逃离,分析沈长河的这是目的。(靠说完成)

作者是靠所有人讲故事完成了一个梗概。这个梗概也有精彩处,比如“数千神巫军和三个皇子互不隶属,各自凭身份立足江湖,这些都是需要展开才能精彩的点”,但你完全没机会展开,因为你是个短篇。

2、人物的心态。

沈若海在药王谷密室之中以大越之仇和巫神荣光厉声质问药王,直说得苏锦冷汗涔涔,羞愧难当,他交出了山河令子令对沈若海道,“人有生老病死,国有兴衰更迭,一切自有天定,你们愿意的话,便去争一争吧。”

沈落海对江湖里人人尊敬的药王啐了一口,带着山河令回镖局后就交给了沈长河。

作为读者我是觉得这个苏锦“羞愧难当”的点完全没法理解,苏家不想复国已经好几代人了,人家家训大约都改成避世自保了,还至于“羞愧难当”了?

沈若海啐人的点也奇奇怪怪,到像个莽夫跟邻居吵架的动作。

我最近看文已经懵了,有些人物心态全凭作者一句话。

再比如:

“山河养在固本培元的同时,也会一点点地消磨修习之人内心的恨意和杀意,让修习者逐渐心境平和,无悲无喜。所以药王谷修习山河养没有问题,但是少主想要报仇,山河养对他而言就是一种心灵的折磨。”

“你能想象前一日还恨不得生啖仇人血肉,后一日便对仇人生不起丝毫恨意的感受吗?少主误练了山河养,他的心境无一日不在痛苦和挣扎之中,唯有杀人,不断地杀人,才能保持心里的那丝恨意不灭!”

这段太绕了,“少主想要报仇,山河养对他而言就是一种心灵的折磨。”意思是说沈长河本心就是坚持要报仇的?不是因为药物?那最初那个父亲死了都坚持不报仇的沈长河是怎么变得这么彻底的?就因为片尾弟弟分析的沈恨韩经略杀了他父亲?当初以为是当朝皇子劫杀他父亲时坚决不报仇,变成了韩经略设计杀的就恨意不断了?然后搞了一场假复仇?

反转逻辑都靠作者讲,读者看得很艰难,且没什么乐趣和收获。

以下略。

2、落地为兄弟(1

从文采和塑造人物论,这篇是文笔好,生动和恰到好处,这个调调特别适合写小言情,通俗易懂,带着点小幽默。

再说瑕疵,

一是配角篇都写得很好看,但赵始暄稍逊一些,这个人物太不讨喜了,我就没发现哪篇里把这个人物写好看的,在各个帖子充当着渣男的戏份。实在不行就让他跳出背景另立人设吧。现在白浪费两章,他那两章亮点全靠围观群众。

二是“我”这个人物缺乏高光时刻。“我”的一双眼睛看到了所有人的命运,而独独缺乏自己的命运感,只像一段经历。

三全营把女上司当“堂客”幻想,细思恐极。虽然是轻松的小文,但有些逻辑还是要考虑下。比如古代人的价值观,古代人的阶层观,你把这些不同出身、不同军阶的人写出相同的价值观就有些虚幻了。你试想下一个古代底层的糙汉敢把公侯家贵女当成“堂客”幻想,古代底层男人认为这是不本分的行为,古代小说里反面人物才敢做的事。

与其他五篇相比,这篇胜在文笔上,适合阅读。

3、戏杀(2

夺嫡的戏。我看出来你要塑造一个类似《庆余年》里皇上的角色,想要两个皇子制衡,太子不断出招,最后折在皇上手里了。你的想法是好的,但这个故事叙述的太繁杂而缺乏吸引力。

1、有些桥段看起来花很大力气,但并没有提升的效果。例如:

赵始旭按着肩让他坐下:“若是老师眼疾复发,倒是我的不是了。父皇怪罪下来我可担待不起,老师若是不想回,我让婉儿过来陪着,刚好前几日有些糕点赏下来,您也尝尝。”

这种对话还是形式看起来古意,其实不太带人物性格。还是带人物性格的语言叫生动。另外,前几日赏下来的糕点太子还当好东西呢?这好像某个夫人说宫里赏下了点上用的胭脂想送人的语气,用得不对。

赵始旭见他坐下不住地揉腿,上前坐在地上轻揉着。

成年的太子坐在地上给皇上揉腿,恕我才薄,史书野史小说电视剧我都没看过这样的桥段,画面也不好看吧。

2、逻辑问题。例如:太子和他老师谈及阳谋阴谋的,皇上都在外面抬手敲门了。这不合理。太子宫中是没人了吗?否则门外不得是跪了一片山呼万岁了吗?太子的人被皇上生疑明确控制起来了?若不撕破脸都不能这样。

后面我就不举例了。

4山河令·不名山集(4

很清新的小文,小儿女的故事写得轻松简洁。在男女主书信中嵌入了很多诗词,我尤其喜欢这句:无情最是边关月,也照孤魂也照人。

一个五千多字,一千多字都在讲长辈过往纠葛。而且那长段的叙述跟整体简洁的叙事也不搭啊。然后,就结束了,这么嘎然而止的吗?

短篇结构应该跟电影结构差不多,到70分钟的时候故事要有一个高潮,然后收尾。你这个没有高潮。

5、借刀杀人(6

故事大篇幅地讲述了男主带着山河令被追杀的过程,被女主所救,被兄长所救,然后去边关守城。一句话能讲完的情节,然后来个小小的反转,这似乎是个阴谋。

虽然你花得力气可能很大,但讲述的过程细节、人物确实没什么可看性。恕不能给高分。

建议下次你写文时可以带入观众的视角问一问自己:“这些内容我自己想看吗?值得一看的点在哪里呢?”

努力的方向比努力更重要,写文也一样。

6、劫(5

这个短篇前半部分比较好,这个云家和林家的案子写得不错。反而是劫法场的父子出现后剧情崩坏了。正如儿子的疑惑,你不想救活人,你去乱坟岗收尸不更容易吗?这个爹要给儿子上的这堂课逻辑牵强,说服力不大。

前面好好的悬念,后面剧情急流之下。

人间一趟,如梦一场(代总结)

当年我也热爱过群杀,喜欢那种朋友并肩作战又互相坑互相忽悠的感觉,但有些年没参与,渐渐把当初的欢喜忘得差不多了。这次小狼妹喊我来评文,我犹豫了两轮才敢上前,既来之则安之,想尽全力完成这件事。但可能适得其反,有些举轻若重了。我是有些忐忑的,主要是担心辜负小狼妹的托付,把作者给评跑了。然而以上评文都是肺腑之言,还望斟酌。

我卖出过几个小说影视剧版权,改编过自己的小说也改编过别人的,写过言情,写过现实题材,写过轻松喜剧也写过黑色幽默。这些题材需要截然不同的风格,需要切换不同的心境来对待,有时候要完全放弃自己想要的风格。但人有时候放弃自我是为了以后更好的重塑自我。每一次放弃很难,每一次再把自己捡起来重塑更难,但回看都是成长。

我们家有一种遗传的盲目认为自己有大才的心病。可能也确实有几分小聪明,于是我大多数时候觉得自己的能力上限还很有空间,眼前具体做的事对于我都是开胃菜,我的成绩配不上我的能力,以为这是最让人痛苦的。但是有一次我发现我的能力接不住我要做的事,那是一种奇妙的感觉,比怀才不遇要恐慌的多,就是你真的发现你不行。后来的结果是爆发了生长的能量,之后奇妙的感觉消失了。然后我多了一点人生经验,所谓怀才不遇的忧伤远远比不上发现自己真的不行那么让人空虚失措。我有这种感觉的时候不多,多数时候还是保持着游刃有余和怀才不遇。这里都想呸自己几声,这个词真不是吉利啊,还是大展宏图更吉祥。小狼妹的这四只小仙鹤章子我很喜欢,像展翅高飞的样子,寓意真好。

跑题了,再转回来。写文于尘世是一件可有可无的小才能,众生各有各业,更多行业才能远远比文艺实用得多,你的能力也许在文艺以外。文采的高低与否根本不是评价一个玩家好坏的标准,甚至一点都不沾边,人品才是。所以我不明白为什么作者文被评委点评了会“脆皮”?你在脆皮什么呢?你的自信不需要在群杀文里找。同理,写得好也没什么可傲气,你在其他领域可能比不上一个新手。

群杀写文是以文会友,展示自我永远是第一位的,无关成绩。要说成绩的作用,就是队长拿着精华的钱去买道具,大家是为了一个玩的目的走到一起来的,不涉及其他。你如果真的喜欢文艺,那功夫应该用在台下。游戏不过是跟好朋友们炫炫技,孔雀开屏一下,图个高兴而已。还是举例说,你想看好文有无数的经典名著给你看,你是因为想看身边朋友写的东西才来群杀。朋友是重点。

但是,如果想认真做一件事,总得对自己有点要求,每个人都有自己的坎要过。不想放弃的舒适区,就是前进路上最大的坎,它就在那里,端看你怎么对待,迈过去就是成长。写文亦是如此。

希望我们都一帆风顺,再见面时,都有成长。

2楼
[评]哆啦A梦 发表于:2024/4/26 21:44:25
图片点击可在新窗口打开查看
3楼
[队]静静 发表于:2024/4/26 21:46:10
过来对对答案,竟然圈一样咧~我们心有灵犀哎~开心~

4楼
风流云淡 发表于:2024/4/26 21:47:29
哎呀地板都没了
5楼
[队]静静 发表于:2024/4/26 21:49:02
以下是引用风流云淡在2024/4/26 21:47:29的发言:
哎呀地板都没了

桃花熊来来来,我抱你坐BD

6楼
[队]静静 发表于:2024/4/26 21:49:33
其他的评委怎么还不来发帖啊,不会和我一样评文还没码完吧……

7楼
[评]谁家都混 发表于:2024/4/26 21:50:47
以下是引用风流云淡在2024/4/26 21:47:29的发言:
哎呀地板都没了

在你这里问候下一楼和三楼的妹妹~~

8楼
蓦然 发表于:2024/4/26 23:04:32
很喜欢看这样中肯指出优势不足并提出建议的评文,看了很收益。
9楼
[评]谁家都混 发表于:2024/4/26 23:06:20
以下是引用蓦然在2024/4/26 23:04:32的发言:
很喜欢看这样中肯指出优势不足并提出建议的评文,看了很收益。

自带的粉丝儿不要这样,哈哈

10楼
蓦然 发表于:2024/4/26 23:10:08
特别喜欢后面的总结,很有同感,仔细看了两遍,特别那句,重点是朋友。喜欢文字的朋友之间以文会武,别有一番乐趣的同时,还能共同成长,真好。
11楼
蝶舞沧海 发表于:2024/4/26 23:12:07
给混混哥送个星星眼
12楼
蓦然 发表于:2024/4/26 23:24:25
以下是引用[评]谁家都混在2024/4/26 23:06:20的发言:

自带的粉丝儿不要这样,哈哈

真心话,哈哈,发现敢下群杀的,都是能写能评且喜欢文字的玩家。

13楼
[评]夜猫 发表于:2024/4/26 23:33:54
总结得很好,写文和评文在这群杀里就跟买卖早点一样,馒头包子油条豆浆牛奶稀饭,各有所好……
14楼
[评]谁家都混 发表于:2024/4/26 23:42:30
以下是引用蓦然在2024/4/26 23:10:08的发言:
特别喜欢后面的总结,很有同感,仔细看了两遍,特别那句,重点是朋友。喜欢文字的朋友之间以文会武,别有一番乐趣的同时,还能共同成长,真好。

不是,你给我金叶子一会儿就被萌萌拿走了,我刚还想你怎么还敢带着金叶子四处走

15楼
[评]谁家都混 发表于:2024/4/26 23:42:58
以下是引用蝶舞沧海在2024/4/26 23:12:07的发言:
给混混哥送个星星眼

送点实际的,借一片金叶子呗,我儿子想要

共93 条记录, 每页显示 15 条, 页签: [1] [2][3][4][5][6][7]