五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共13 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]
[浏览FULL版此帖]

标题:山

1楼
坤坤 发表于:2024/4/25 15:59:18

小升初的那个暑假,高速公路修到了村子附近,我经常听到山体爆破的声音,砰的一声,震得门窗都抖动起来。

大概在七月下旬的某天晚上,我在睡梦中听见了爆破声,我睁开眼,声音就停了,门窗也没有在震动。一开始,我以为那只是梦里的声音,可连续好几个晚上,我都听到了同样的声音,而且它出现的时间都差不多,在凌晨两点左右。于是,在八月一号的晚上,我准备熬夜并尝试用步步高“随身听”捕捉那个声音。

在那个手机和互联网刚开始普及,看一下午电视就是最奢侈的娱乐项目的年代,这种自导自演的“冒险”,能让我这样一个乡下留守儿童莫名兴奋。而当时的所见所闻已然成为脑海中的某个记忆节点,它总是在深夜发出微光,一遍又一遍地将我抽离出现实,砸进那天晚上的悸动之中。所以,如果我果真是我大脑的主人,那我确实能准确无误地描述出二十年前那个晚上的重要细节。

2楼
坤坤 发表于:2024/4/25 15:59:28
写不了一点图片点击可在新窗口打开查看
3楼
妹夫的妹夫 发表于:2024/4/25 19:38:46
你写不了我就续写了哟,这位先生,你也不想你的文,成为我的形状吧。
4楼
坤坤 发表于:2024/4/26 15:05:01

当时月亮很大很亮,透过窗户望出去,村子里一片银白,像刚下过雪。远处的青山半明半暗,显得很不真实,巨大的轮廓让它们仿佛一头头蛰伏在地上的野兽,充满压迫感。十一点之前,外面没有风,屋子里闷热得很,四面八方都是青蛙的叫声,我感觉自己像泡在一汪温暖又热闹的池水里,昏昏欲睡,又难以合眼。我怕自己睡过去,就下床到书桌前坐着。桌子就在床尾,正对着窗户。我没有开灯,怕起夜的爷爷奶奶发现我还没睡觉。等过了十一点,风来了,它吹过我汗湿的皮肤,好不爽快。困意渐浓,于是我借着月光看起书来——凡尔纳的《海底两万里》。书是删减过的,比较薄,之前我正看到鹦鹉螺号被困在冰隧道里的章节。我还替尼莫船长着急呢,心想神通广大的他,这次该如何拯救鹦鹉螺号。

大概凌晨一点半,我把小说看完了,我望着山,想象着鹦鹉螺号的样子,对书中刚结束的冒险故事感到意犹未尽。我觉得它不该是cha 画中普通潜水艇的模样,它至少要像一艘宇宙飞船,而且要更大,更厉害才是……我这样幻想着,耳边突然传来隆隆声,我从椅子上跳起来,赶忙摁下随身听的录音键。

声音很轻,不像梦中听着那样重且嘈杂,似远方的雷声,又像有人在楼上推拉八仙桌。我爬上书桌,把脑袋伸出窗外,在蛙鸣中仔细分辨它的方向,它在正前方,在大山的方向。渐渐的,它开始变得尖锐,有种生锈的齿轮在相互咬合的吃力感。接着,在咚得一声过后,山林和田野间所有声音都消失了,我只听见磁带在机器里沙沙地转着。啪嗒,录音键弹了出来,一面磁带录完了。

在我给磁带换面地时候,远处地山谷里飞出一群鸟儿,它们怪叫着,飞进了不远处的另一个山谷。没多久,它们又飞出来,往田野方向去了。山那边再次传来隆隆声,声音比刚刚要大,窗户也开始小幅度抖动起来。我紧盯着山,那最高的山头后面竟泛出蓝色的光来。只见那光越来越亮,好像有盏灯正在山后面缓缓升起。我犹豫片刻,把随身听放到外面窗台上,走出房门,冲到了天台上去。可我刚到天台,蓝光就消失了,但那声音还在,它变得像沉重有力的鼓点,好像在刻意迎合我越来越快的心跳,我的身体不由自主地颤抖起来。

“咚——!”

我以为自己看花了眼——山动了!

“咚咚!”不,我没有看花眼,那山脊像野兽蜷缩着打盹时的脊背,上下起伏了片刻。

是地震吗?我这样想,准备去下楼去喊醒爷爷奶奶。可我正转身,声音停了,山在那儿纹丝不动,青蛙又开始叫唤起来。

5楼
妹夫的妹夫 发表于:2024/4/26 15:48:44
写得真好
6楼
花满城 发表于:2024/4/28 20:34:11
 挺有悬念的
7楼
妹夫的妹夫 发表于:2024/4/30 1:23:42
不更哟跟帖更了哟
8楼
坤坤 发表于:2024/4/30 7:49:38
以下是引用妹夫的妹夫在2024/4/30 1:23:42的发言:
不更哟跟帖更了哟

好好好,PUA是吧,蒸虾头!

9楼
坤坤 发表于:2024/4/30 9:30:16

大山是个孤儿,是屋后的昌阿公上山砍柴时,在半山腰的凉亭里捡来的。他比我大两岁,小学没毕业就辍学了,大概因为他不太聪明。村里的孩子说他知道一加一等于二,但不知道二加二等于多少,为了求证这一点,我还真问过他。我说:“大山,一加一等于多少?”

“二!”他不假思索地回答。

“二加二呢?”

他涨红脸,没听见似的走开了,但他那副怅然若失的样子让我感到像做了件坏事,从此我再也不拿这个取笑他。

因为大山是孤儿,又不太聪明,他在村子和学校里都没有朋友,就连老师也欺负他,把脏活累活全交给他干,我经常看见他放学后还在教室里打扫卫生。有次午休,我因为没好好趴着睡觉,被老师罚站在教室门口,正好看见大山拿着扫帚簸箕从五年级的教室走出来,大概是要去清理学校的垃圾场。他在走廊上也看见了我,就兴冲冲地过来了。

“你怎么在这站着啊?”他笑着问道。

“嘘——”我示意他小点声。

“你怎么在这站着啊?”他又小声问了遍。

大山虽然跟我是邻居,小时候我们也经常在一起玩,但自从上学之后,在学校里我都假装不认识他,因为之前有同村的同学拿“他家住傻大山家前面,他经常和傻子一起玩”嘲笑过我。这次我当然也不想理他,谁知道教室里有没有人醒着呢?可他干脆不走了,站在我面前,乐呵呵的看着我。

“你怎么不在里面睡觉?”他又问我,“我要回去告诉你爷爷奶奶,你中午不睡觉在教室外面站着。”

“别,别说!”

“为什么不能说?”

“哎呀,你别管了,快走吧。”

“你不跟我说我就不走。”

此时,教室里有人发出不满的咂嘴声。我着急道:“你要是告诉我爷爷奶奶,我也告诉你爷爷奶奶,老师罚你中午不睡觉去清理垃圾场。”

大山真急了,大声道:“那能一样吗!?”

“都是被老师罚,怎么不一样了?”

“原来你是被老师罚的呀,我还以为你不想睡觉才站这里呢。”

“你快走吧。”

“老师干嘛罚你?”

“我睡觉睁眼了,被检查组扣了分。”

“这就罚了呀。”

“这还算轻的,之前他还打人呢,还让我坐到他寝室前面的石头上去睡觉!”

“他还打你呢!?”

“对啊,他谁都打,只要看着不顺眼就打。”

“真的吗?”

“真的啊,不信你去问我同学,他们基本上都被他打过。”

“哦,这老师真坏。”大山若有所思道。

“你快别跟我说话了,去清理垃圾吧,我不会告诉你爷爷奶奶的,你也别告诉我爷爷奶奶。”

“那我走了。”他走出去没多远,又转过身来,学他奶奶同人说笑时的样子,弓起背,侧着脑袋,拿手指了指我,说:“你终于肯在学校跟我说话了,哈哈。”

我听完后,脑袋嗡嗡的。

第二天早上升旗仪式的时候,大山被抓到了全校师生面前,大家都觉得好笑,又纳闷校长抓一个傻子上主席台干什么。接着,教导主任就开始说话了,他还拿来个喇叭——之前可没这么“隆重”过。

“同学们,昨天中午午休的时候,学校里发生了一件很恶劣的事情。也许个别同学已经知道了什么事,但大部分同学是不知道的,所以今天早上,在国旗下面,我要把这件事跟大家说一说。”说着,教导主任拿喇叭指着大山,刚说几句,发现声音不够大,又赶忙把喇叭递回嘴前,急中出错,手摁到了喇叭的某个开关,里面传来方言:“收破铜烂铁嘞,收破铜烂铁嘞~

大山第一个没忍住笑出声来,底下的师生都绷不住了,除了我们的班主任和教导主任,全都哈哈大笑起来,连年轻的校长也不得不捂起嘴。好不容易才关掉喇叭的录音,教导主任喊道:“肃静,肃静!”现场这才再次安静。

“大家应该都认识他。”教导主任再次指了指大山。“这位五年级的赵大山同学,在昨天中午午休的时候,啊,他把一筐垃圾倒到了熟睡中的三年级班主任楼老师身上!”

底下一片哗然,只有我们班的同学一边惊讶,一边偷笑。教导主任要继续说下去,大山却突然抢过他的喇叭,冲大家喊道:“他打学生,他打学生!他要是不打学生,我也不会这么做!”主任要去抢喇叭,大山就跑,边跑边喊,两个人在主席台上绕着校长转圈跑。底下全乱了,高年级的学生甚至开始起哄。好好的训诫大会,成了一场闹剧。

有男老师冲上主席台,帮主任抓住了大山,大山却像牛一样往前拱,一把抱住了校长,说道:“校长,楼老师打学生,你说,老师能打学生吗?他要不打学生,我能那么做吗?”校长趁机把喇叭抢了过来,对大家说道:“各位老师,先把各班的学生都带回去吧。楼老师你先留一下。”

回到教室,其他教室陆续开始早读,我们班却乱成了一锅粥,大家笑着,喊着,起哄着,因为得知班主任被垃圾盖脸而感到痛快,却没人在乎大山的勇气和他可能面临的惩罚。只有我呆呆地坐在座位上,饱受内心的折磨。我感谢大山为我报仇,又怕他被学校开除,被他爷爷奶奶责骂,还因为一直以来对他的冷漠和排斥感到无比难过。幼小的心灵,如何同时装得下那么多感情?

后来我才知道,在事发当天下午,大山的奶奶就来过学校了,她在校长办公室里极力维护自己的孙子,把一班校领导怼的哑口无言,还扬言要去举报学校体罚学生。就这样,一个不识字的老太太,在一帮知识分子的包围下,带着自己的孙子全身而退。最后,大山只是得到了一个无关痛痒的处分,而姓楼的却再也不敢轻易体罚和殴打学生了。

大山真的傻吗,没人知道,至少在我心里,他那“傻孩子”的标签从此之后就被撕掉了,我也不再刻意远离他。不久后,昌阿公去世,大山因此辍学,我也很难再见到他,同他玩耍。昌阿婆说,他每天都上山砍柴,直到傍晚才回来。

10楼
妹夫的妹夫 发表于:2024/5/10 10:06:25
魔幻现实主义?
共13 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]