五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共16 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]
[浏览FULL版此帖]

标题:【史诗】那扇门里溢出的光

1楼
苓苓 发表于:2024/4/24 14:10:17

图片点击可在新窗口打开查看   图片点击可在新窗口打开查看

我出生在一个名人故居的聚集地:思南公馆,孙中山的故居,就在老宅对面,隔着一条南北高架的距离。周公馆离思南公馆不远,柳亚子,梅兰芳等也曾先后在附近居住。但天涯第四期的作业,我并不写他们。相比他们,我笔下的主人公或许并没那么有名,但令我感觉亲切,因为我曾住在他故居的隔壁。
    老宅位于曾经的法租界,它有个好听的名字:万宜坊。据说由法商万国储蓄会在1923年集资建造,九年后建成并陆续整幢出售。小时候,每次经过54号那栋小楼,都会好奇的望上一眼,这里似乎无人居住,黑漆漆的铁门外挂着一块不大的铭牌:邹韬奋纪念馆。我曾问过父亲:邹韬奋是谁呀?他到底是个什么样的人?父亲摸摸我的头笑着说,等你长大了自己去书本里寻找答案吧。孩子的眼里日日都有惊奇,有的会立马被新问题取代,有的则像一粒小小的种子,被遗忘在贫瘠的土壤里,等待一缕阳光的照射。
    很多年后,在一堂历史课上,那棵被遗忘的种子终于复苏,破土而出。通过老师以及那本教科书,我终于大致了解了邹韬奋的生平:他是一名卓越的政论家、出版家,是我国现代杰出的新闻出版工作者。1922年他在黄炎培创办的中华职业教育社任编辑部主任,1926年接任《生活周刊》主编,以犀利之笔抨击黑暗势力。 1931年“九·一八”事变后,他在上海全身心投入抗日救亡运动。1936年11月,国民党为了扑灭国内的抗日烈火,逮捕了正在领导抗日救亡运动的救国会领导ren沈钧儒、邹韬奋等七人,酿成震惊全国的七君子事件。1937年“七七事变”后,国民党ZF在舆论的压力下被迫释放了七人。邹韬奋先生出狱后辗转重庆、汉口、香港等地继续开展爱国救亡工作。
    据史料记载,邹韬奋曾在1930年--1936年间住在上海重庆南路万宜坊,虽然只有短短六年,但从记事起,弄堂口的门楼上,万宜坊三个字下面就一直挂着邹韬奋纪念馆的匾额。住在万宜坊的那些年,但凡有人问我,你家住哪儿?我都会挺起腰板很自豪地回答:邹韬奋纪念馆,仿佛这就是我最值得骄傲的事了。虽然从来没有走进过那扇门,但那扇门里溢出的光芒照亮了我整个学生时代。
自初三那年搬离老宅,就没再特意回去过。前年,去新天地办事路过万宜坊,心血来潮想去看看。下午二三点的光景,正是孩子上学大人上班的时候,弄堂里格外静谧,静谧地似能听见时间的徘徊,能 看到光阴在寂寞的墙头游走穿行。我把脚步放得很慢也很轻,怕一不小心惊扰了沉睡的故事,和故事里的那些精灵。
    走着走着,记忆仿佛出现了很大的偏差:原本感觉还挺高的一栋栋小楼,怎么感觉低矮了不少?是否孩子的视野更高远呢。原本悠长宽敞的巷子,何时变得如此狭窄凌乱?是否因为那时没有这么多汽车,没有那么多空调外机?归根到底,是没有那么多的欲望吧,是欲望把人心都挤满了。
    54号的那扇门依然紧闭,依然肃穆。我不知道是自己来的时间不对,还是真没有多少人来这里参观?走出弄堂时我又回望了一眼,这里早已物是人非,只有那扇门里溢出的光芒一直在心上闪烁,虽不曾熊熊燃烧,但也从未熄灭。
    转身离去时,似乎将一本厚厚的史书慢慢合拢。这本书我读了很久,曾在书里夹过一张又一张的书签,标过注释,落过心得,却是断断续续始终没有读完。那一日我终于将它合拢,放回了书架。
时间就是这样吧,浩浩荡荡总想带走一切。万宜坊三字,像那个秋天的颜色,在下午的浮光里,格外动人。

2楼
苓苓 发表于:2024/4/24 14:11:14
<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width="330" height="86" src="//music.163.com/outchain/player?type=2&amp;id=1396138270&amp;auto=1&amp;height=66"></iframe>
3楼
苓苓 发表于:2024/4/24 14:11:59
写了书剑征文,顺带把天涯的作业一起写了吧
4楼
蓝小牧 发表于:2024/4/24 16:58:35
哇,今天这么勤快,干了这么多活
5楼
蓝小牧 发表于:2024/4/24 16:58:54
现占个位,明天来看
我这一天也交了好多作业,不能再累着了
6楼
有一次回老家,路过小时候经常玩的小溪。
也惊讶于那溪水怎么那么浅,只没过我的膝盖多一点。
但溪水旁的石板告诉我,它本来就是那么浅。
要么是我又长高了,要么是看多了高楼大厦。

7楼
牧牧 发表于:2024/4/30 15:55:45
看到了文字里好奇的孩子,慈爱的父亲
有些种子的栽种,萌发,也需要有人去引领
8楼
苓苓 发表于:2024/4/30 16:02:58
以下是引用蓝小牧在2024/4/24 16:58:54的发言:
现占个位,明天来看
我这一天也交了好多作业,不能再累着了

这是六天前说的图片点击可在新窗口打开查看

9楼
苓苓 发表于:2024/4/30 16:04:32
以下是引用在2024/4/29 23:08:51的发言:
有一次回老家,路过小时候经常玩的小溪。
也惊讶于那溪水怎么那么浅,只没过我的膝盖多一点。
但溪水旁的石板告诉我,它本来就是那么浅。
要么是我又长高了,要么是看多了高楼大厦。

异曲同工图片点击可在新窗口打开查看

10楼
苓苓 发表于:2024/4/30 16:05:21
以下是引用牧牧在2024/4/30 15:55:45的发言:
看到了文字里好奇的孩子,慈爱的父亲
有些种子的栽种,萌发,也需要有人去引领

好奇宝宝问题多图片点击可在新窗口打开查看

共16 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]