五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共11 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]
[浏览FULL版此帖]

标题:【音为有你】有没有一首歌曾让你流泪

1楼
林墨雪 发表于:2024/4/20 20:58:01
每个人的歌单中可能都会有几首单曲循环的歌。
我的歌单中曾经单曲循环的歌,应该有很多很多。
爱音乐,爱听歌,爱唱歌,我一直觉得这是一件很神奇的事。小时候有一段时间爱听传统民乐的悲伤调的曲子,如《琵琶语》,如《葬花吟》。姐姐调侃我,你别听出抑郁症来了。
虽然不至于真的听出抑郁症,但有些歌也确实曾经触动心底某根弦,然后触发我的泪点。
其实能够触发泪点的,可能并不是音乐本身的东西,而是歌词里产生了某些化学元素正好和你的心弦发生了共鸣,是歌词和旋律和心共同发生的化学反应。而且发生这种反应的歌不止一首。
翻开回忆,打开手机,点开酷狗,我再一次搜索了牛奶咖啡的《明天你好》。
已经很久没有听这首歌了,再一次听,依旧是止不住内心的澎湃。
这是一首比较青春励志的歌,我并不是一个对励志歌没有心防的人,然而这首歌却总会莫名的戳我,听着听着,总会莫名的哽咽,尤其是到了副歌部分,当听到“长大以后,我只能奔跑”,如果是自己一边听一边唱,我唱的声音,一定是哽咽的。
或许是音乐真的有种什么魔力,触动你的心门,打开你的心扉,然后阅读了你内心深处的文字。在回忆里,有数不清的关于青春的片段,那些迷茫,那些彷徨,那些失落,那些遗憾。那些努力了却没有得到的东西,那些错过了却没有来得及表白的人,那些本可以更好然而却变得更糟的事情,那些所有来不及改变了的所有。
所有的爱恨交织都被这首歌唤起,唤出内心那个最柔软的自己,然后让眼泪夺眶而出。
或许是因为我有一个不完美的青春?又或许是曾经有那样一个男孩,他唱这首歌唱的非常好听,他曾给我关爱,给我帮助,给我友谊。然而,青春走散了,他也走散了。
或许正是走散了的这种遗憾,总会提醒着人,如果当初怎样,或许就不会怎样。这样的伤感,或许到老了之后想起的时候,还是会伤感吧。释然,真有那么简单吗?
再来说一首古风歌曲。
感动于这首歌,是因为感动于歌曲背后的故事。这首歌是由小曲儿和黄诗扶合唱的《一拜天地》。
歌曲背后讲述的是一个男人和另一个男人相爱的故事,与其说相爱,其实也是一种友谊。他们是好朋友,是好队友,是共同经历生死磨难的人,是心有灵犀的知己。他们在众人的唾骂声中,像夫妻那样,“拜天地”。但却并非真的拜天地,只是他们被折磨的样子,很像拜天地。
这是一个很悲伤的故事,这不仅是两个好朋友之间的悲伤,这更是一个时代的悲伤。
我感动于这样的故事,感动于歌词里写的“想来无非生死契阔”,感动于这样的情谊,曾经单曲循环无数遍。悲剧之美,往往是最令人感动的,美到不忍听,不忍看,因为那是一种痛, 是会产生共鸣的痛。
为悲剧感动而哭,或许是人之常情吧。又或许,是内心也在渴望能够拥有这样一份感天动地的爱情降临在自己身上,哪怕是悲剧呢。
如果《明天你好》是在为自己哭,那么《一拜天地》就是在为别人而哭。如果《明天你好》是为现实而哭,那么《一拜天地》就是为虚幻而哭。
人生总是会哭几次的吧,不管是为自己还是为别人,不管是为现实还是为虚幻,这样的哭,不是懦弱,而是善感。
我找找下一首单曲循环的是哪首歌。
2楼
初融 发表于:2024/4/25 21:39:23
如果《明天你好》是在为自己哭,那么《一拜天地》就是在为别人而哭。如果《明天你好》是为现实而哭,那么《一拜天地》就是为虚幻而哭。

那去听听这两首歌
3楼
兰惜 发表于:2024/4/25 22:28:35
可以听我唱的一拜天地\( ̄︶ ̄)/
4楼
陆沉YZ 发表于:2024/4/27 21:37:07
以下是引用兰惜在2024/4/25 22:28:35的发言:
可以听我唱的一拜天地\( ̄︶ ̄)/

去哪找你唱的来听图片点击可在新窗口打开查看

5楼
步月 发表于:2024/4/27 21:38:32
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看听《茧》流泪
6楼
步月 发表于:2024/4/27 21:38:59
那句你唯一说过的谎,甚荒唐......
7楼
灯灯 发表于:2024/5/1 17:44:39
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 林墨雪 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!
  “单曲循环”是我们相似的习惯~在循环中,音乐成为呼吸和意识的一部分。
8楼
林墨雪 发表于:2024/5/6 10:12:36
以下是引用陆沉YZ在2024/4/27 21:37:07的发言:

去哪找你唱的来听图片点击可在新窗口打开查看

来来这里 
  <iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width="330" height="86" src="//music.163.com/outchain/player?type=2&amp;id=1877331980&amp;auto=1&amp;height=66"></iframe>
9楼
林墨雪 发表于:2024/5/6 10:13:08
以下是引用步月在2024/4/27 21:38:32的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看听《茧》流泪

我搜搜看

10楼
林墨雪 发表于:2024/5/6 10:13:29
以下是引用灯灯在2024/5/1 17:44:39的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 林墨雪 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!图片点击可在新窗口打开查看
  “单曲循环”是我们相似的习惯~在循环中,音乐成为呼吸和意识的一部分。

谢谢灯灯图片点击可在新窗口打开查看

共11 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]