五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共12 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]
[浏览FULL版此帖]

标题:【音为有你】雪绒花,他随风飘荡

1楼
牧牧 发表于:2024/4/19 19:44:25
前阵子,网上一段视频火了,那是北方一所省重点中学高三学生送给班主任辛夷的原创生日歌。视频里,男生用干净青涩的声音唱着:风在树下乘凉,你在风中遥望,无数洁白羽毛悠然飘在天上。风顽皮地掠过像孩童一样,雪绒花,随风飘荡。

歌声就像洁白的雪绒花,落在每一个人的心头,它柔软清澈,勇敢率真,它和青草的气息融合在一起,生机缭绕,“飘向看似铺满鲜花的远方,远方有很多光鲜亮丽的梦想,愿他们前行路上历经沧桑,归来时仍然还是最初的模样。”

视频里的班主任老师本名赵新怡,她在陕师大读书的时候,看到满校园紫红的辛夷,认为它是为春天引路的花,因此自比“辛夷”。视频上了热搜榜之后,她给孩子们写下一篇长文,她说:我就是辛夷,为春天引路吧。孩子们,我先开,你们跟上。当你盛放时,我就变成一棵树,为你遮风。

无数的辛夷,他们传道、授业、解惑,他们为“雪绒花”们绘就美好的远方,也写下平凡的诗篇。

我想,有如此诗意温暖的老师相伴,孩子们前行的道路,即便有荆棘也一定会有繁花,即便有岔口沿路也会有光的指引。浪漫,温暖,爱,会是他们前行的勇气。“每当远行的孩子,迷失了方向,你照亮了故乡的光亮。”

你给予我温暖和勇气,我给予你回首无悔的青春,“我们都会回来的,回到她的身旁。出走的,是我们的青春,燃烧的,是她的半生。”

朴实真挚的语言伴着温柔清澈的唱和,令无数网友泪目。我想,令人感动的,不只是深厚的师生情谊,更是似曾相似的青春。

我十七岁的青春也曾在那片校园里燃烧。歌声里,那些熟悉的课室桌椅,那似曾相识的笑容和泪水,像风一样向我吹来。

我看到校院墙周围被风吹得哗哗作响的青葱的白杨、高大的樟子松,某一些神思恍惚的课上,我曾幻想自己从枯燥的函数解析中走出来,走到动人的松涛声里,走到带着松脂香气的鸟鸣声里。

十七岁的星空,总是低垂而花团锦簇,让人有“手可摘星辰”的错觉。当宿舍灯光熄灭,一支支小蜡烛燃起,我们捧着书本,也捧着星光,把一个个阿拉伯数字、一道道九溪十八湾一样曲折的公式,以及要像儿时摇头晃脑念“之乎者也”一样晦涩的小古文,生生印在脑袋里。累了,就抬头望一眼窗外,彼时若有光闪动,那一定是淘气的小星星,跳到我们的书本上,引领我们去仰望那浩瀚的星河。

我仍然记得在那个昏天暗地、即将迎来“黑色七月”的高考前夕,随着一盏一盏灯光熄灭,我们溜出宿舍,避过宿管室阿姨,溜进教学楼对面的丁香园。许是花期即将结束,一簇簇丁香拼尽全力地绽放着,淡紫色的花蕾点缀着星星点点的白,那是星光荡漾在丁香花上的点点笑靥。夜风送来一阵阵清香,我们陶醉在诗一样的花海里,忘了此行的目的。忽然,有人大喊:流星!抬头望去,一道清冷的白光带着呼啸划过东边的天空,它明亮清澈,像一团冷冷的火焰,把天空烧成一条冰冷的银河。那一刻,藏蓝色的天空愈发幽深,只有那道光划过的天空,比白日的晴空还要碧蓝,其上星光璀璨,刹那永恒。我久久凝望星空,被那一刻的美和力量深深震撼。

那个夜晚,我的梦里都是闪闪的光。

美好的梦境随着天明不复存在,甚至我都不记得梦里到底发生了什么,可是,校院墙周围青葱的白杨、高大的樟子松还在,丁香园幽静的小径还在,星辰和轻风也还在,我的梦想就有了栖息的地方,所以当我回想起我十七岁的青春,我觉得它们就是鲜活的青草,率性地生长。

当一个人的青春和青草的气息融合在一起,在岁月寒霜的利刃下,在凉薄而喧嚣的尘世里,纯真、谦和、安宁与超然,就会与四季同在,与你同在。

就像雪绒花,随风飘荡,飘向看似铺满鲜花的远方。远方有很多光鲜亮丽的梦想,愿他们前行路上历经沧桑,归来时仍然还是最初的模样。

2024年4月19日

2楼
七弦月翎 发表于:2024/4/19 23:01:13
我记得自己之前写狼埔文,也写过雪绒花,童年回忆啊
3楼
惜晚 发表于:2024/4/20 15:01:02

我现在想到十七岁,只希望十七岁的我,能拥有如今这个年纪的智慧,那样的我,是不是会有各种各样的可能。

哈哈,我是不是太不切实际了,到如今还对周遭充满着幻想,但我又太实际了,以至于我写不出这么美好的情怀了。

唉,我好矛盾。图片点击可在新窗口打开查看

4楼
牧牧 发表于:2024/4/21 0:00:44
以下是引用七弦月翎在2024/4/19 23:01:13的发言:
我记得自己之前写狼埔文,也写过雪绒花,童年回忆啊

我的这个雪绒花,是最近刚火的,高中生给老师的原创歌

不过和你的,应该都是同一种,有关童年和青春的回忆图片点击可在新窗口打开查看

5楼
牧牧 发表于:2024/4/21 0:03:42
以下是引用惜晚在2024/4/20 15:01:02的发言:

我现在想到十七岁,只希望十七岁的我,能拥有如今这个年纪的智慧,那样的我,是不是会有各种各样的可能。

哈哈,我是不是太不切实际了,到如今还对周遭充满着幻想,但我又太实际了,以至于我写不出这么美好的情怀了。

唉,我好矛盾。图片点击可在新窗口打开查看

不矛盾啊

年少的时候,总是希望自己睿智而稳重

随着年龄的增长,又想拥有一往无前的勇气

你是有点懒了,不想写,要写,你可以更加睿智而稳重

写出开在尘埃里的花

6楼
牧牧 发表于:2024/4/21 0:04:31
哈哈,我把你夸的太好了
是不是很受用?
你要加油了

不过倒也不是夸你,你真的是可以的

7楼
牧牧 发表于:2024/4/21 0:04:54
终于掐点完成四篇作业
一吐为快图片点击可在新窗口打开查看
8楼
苓苓 发表于:2024/4/24 9:04:32
读你这篇,我会穿越到你的一篇小说,
十七岁的青葱岁月,是属于白衬衫,白球鞋的,
是睁着一双无邪又满是问号的眼睛准备闯荡世界的
那种澄澈,支撑着全部的情感,不一定厚重,但一定洁白
9楼
牧牧 发表于:2024/4/24 9:20:01
以下是引用苓苓在2024/4/24 9:04:32的发言:
读你这篇,我会穿越到你的一篇小说,
十七岁的青葱岁月,是属于白衬衫,白球鞋的,
是睁着一双无邪又满是问号的眼睛准备闯荡世界的
那种澄澈,支撑着全部的情感,不一定厚重,但一定洁白

视频发你了,看了吗

真的是很感人,很能勾起年少的回忆

10楼
秋天的童话 发表于:2024/4/26 9:17:27
露个脸
共12 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]