五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共8 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览FULL版此帖]

标题:【音为有你】撒野

1楼
长虹饮涧 发表于:2024/4/5 18:10:21
<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width="330" height="86" src="//music.163.com/outchain/player?type=2&amp;id=483937795&amp;auto=1&amp;height=66"></iframe>

我一脚踏空,我就要飞起来了。
我向上是迷茫,我向下听见你说这世界是空荡荡。
                              ——《撒野》

2023年冬,在完成导师的几个课题之后,我进入了疯狂阅读小说的状态。上课看,下课看,晚上睡觉也看。
一边看一边和步月说,我看垃圾小说、吃垃圾食品是不是意味着我也成为了垃圾。她回我:沉迷低级快乐害的是自己。
振聋发聩,但是继续看。
看小说的时候,我可以进入一种短暂的悬置状态,这有助于抽离个体的生命经验。人际关系的考验、学术的压力、谁在卷谁又在躺,和我有什么关系?数据、模型、期刊、文献全部是浮云,我就波澜不惊地沉浸在那个世界里,面无表情地看着书中人的悲喜。
为了审美不疲劳,我常常换类型看,男欢女爱看完,就去看看男男的爱,陆续看完了木苏里的《某某》和《判官》,发现这些都是00后们喜欢的小说,好吧,“老阿姨”表示阅读偏向有点幼稚,竟然在看高中生谈恋爱!
那又怎样!
十二月,我迎来了期末月,也是我的书荒月。在播音的时候,我问节目的另一个男孩子,有没有好看的小说,他推荐了《撒野》。
我说,我经常刷到这篇耶,回去试试。
故事的开头,主人公蒋丞自我放逐到一个陌生的城市,可是哪儿哪儿都不习惯,更不喜欢。
阴差阳错下,他和顾飞相识,开始了和钢厂小霸王的救赎之旅。
或许是被听歌软件察觉到了阅读的书目,某天,网易云给我推了一首歌,听开头挺好听,一看歌名正是《撒野》,随手点了小红心。
一边听歌,一边看书,真是神奇的体验。我是一个幸福的读者,最先看到这本书的人,一定隔了挺久才听到同名主题曲,而我接触这本书没多久就听到了。所以有时候,迟一点到也不是坏事,至少可以拥有一个完整的体验。
确定关系的时候,顾飞说:我会一直喜欢你,直到你不再需要我喜欢为止。看到这里时,我莫名被这句话戳到了。即便知道他不属于这里,甚至不一定能永远在一起,他还是选择喜欢他,照顾他,为他买早饭,送他去上大学,然后回到自己的小城孤独地想念。
后来顾飞想要放弃的时候,发现蒋丞以前在书里夹的一张小纸条,上面写着:希望我们都能像对方一样勇敢。那个纸条,大概触发了一些机制,顾飞犹豫了。
这是我看书时最喜欢的两句话。
“我会一直喜欢你,直到你不再需要我喜欢为止。”
“希望我们都能像对方一样勇敢。”
那时,我和蒋丞的处境略相似,自我放逐到一个陌生的世界,尘封的心,随冬雪无声飘零。
看完这本书以后,作业的压力使然,加之别的原因,我不再沉迷小说了。新学期小说搭子还问我最近在看什么,我说什么都没看。那个缤纷的小说世界远去了,因为我在现实里找到了锚点。
我的心情依然时好时坏,会在喧嚣的跑道边,趴在栏杆上默默擦拭眼泪。
我的斗志依然时有时无,宁愿花时间运动也不想在图书馆做无用功。
我的孤独依然时隐时现,在与世界断联的时候就开一局游戏用奶妈让队友起死回生。
但,一些具体而微小的幸福,以及被认真爱护和呵护的感觉,让我从漫长的冬季走出来了。
爱会让人疯狂长出血肉,和煦的风为大地带来绿意,深夜的骤雨冲刷出一个春季。
我又可以在这世界撒野了,做我喜欢的事,过我喜欢的生活。
下一个冬天来临时,还会为《撒野》的故事感动吗?
下一次冰雪覆盖校园时,还会在推动图书馆大门的瞬间条件反射般在脑海中响起某段旋律吗?
尽情地昂扬吧,没有人可以否定你,除了你自己。
尽情地撒野吧,没有人可以打倒你,除非自己放弃。
2楼
长虹饮涧 发表于:2024/4/5 18:10:57
喜欢一首歌时,就单曲循环
我又循环了一下午
3楼
唐小田 发表于:2024/4/5 18:33:16
我在正位的时候坚持维护理性的追求,找最好的方式。

在逆位的时候坚决维护向下的自由,问问这世道怎么只给我留了向下的选择

4楼
长虹饮涧 发表于:2024/4/5 18:38:56
以下是引用唐小田在2024/4/5 18:33:16的发言:
我在正位的时候坚持维护理性的追求,找最好的方式。

在逆位的时候坚决维护向下的自由,问问这世道怎么只给我留了向下的选择

把真理先放一放 偶尔可以无脑一点图片点击可在新窗口打开查看

5楼
唐小田 发表于:2024/4/5 18:40:10
以下是引用长虹饮涧在2024/4/5 18:38:56的发言:

把真理先放一放 偶尔可以无脑一点

我已经成为完全理智人脑了。能阻止的只有真理本身它不是真理

6楼
唐小田 发表于:2024/4/5 18:46:02
能让我道心崩碎的就是科学它不科学。emmm,我否定到不能再否定后承认:范式它虽然现在不可描述,但确实存在
7楼
长虹饮涧 发表于:2024/4/5 20:06:07
以下是引用唐小田在2024/4/5 18:46:02的发言:
能让我道心崩碎的就是科学它不科学。emmm,我否定到不能再否定后承认:范式它虽然现在不可描述,但确实存在

我认为真正的信仰是相信自己爱的一定有意义,比如我扒拉的垃圾,我选择的生活以及共同相处的人,这使我无比确信,我虽然是边缘人物,却生活在世界的中 央。其实咱俩都没长大(扶额苦笑无奈)

8楼
任公子 发表于:2024/4/8 15:38:50
彼黍离离,彼稷之苗。

旧王城上长出的野黍可以诱发周大夫的黍离之悲,再好看的花在俗人嘴里不过是“真他 娘 的好看!”

我们读小说,不过经常是借别人的故事,流自己的泪而已。读一本书,是对自己内心的一次观照。只要时间允许,何妨怕撒野?
共8 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]