五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共9 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览FULL版此帖]

标题:【音为有你】如是我闻土耳其

1楼
花满城 发表于:2024/2/8 17:40:31

我的小学音老师、初中音老师都是窈窕淑女,音乐赋予了她们高雅的气质。是这两位老师让我初领悟音乐之美,将一些经典旋律播撒于我的记忆。今天说两首与土耳其有关的歌。

. 小学《娃哈哈》

我上的小学没有开设专门的音乐教室,一般上课是在班级教室。但遇见阳光明媚、不冷不热的日子,年轻美丽的音老师有时会将小学鸡们带到操场草坪上,她与我们一样席地而坐,怀里抱着手风琴,时而拉开,时而合拢,边弹边一句一句教我们唱那些优美动听的儿童歌曲。比如:《丢手绢》《上学歌》……《娃哈哈》:

我们的祖国是花园 花园的花朵真鲜艳。

和暖的阳光照耀着我们 每个人脸上都笑开颜

娃哈哈 娃哈哈 每个人脸上都笑开颜

……

这首歌在音乐课本上被标注为:维吾尔民歌。确实,这首歌是我国某音乐家于20世纪50年代根据维吾尔族艺人的弹奏,记谱、填词的儿歌。但是,这首民谣最早出现于19世纪末的土耳其,歌名为《走在去于斯屈达尔的路上》。其后,这段民谣旋律流传甚广,不仅传到了新 疆,还传至整个小亚细亚、西亚、东欧、巴尔干、北非……几乎每个不同地区都根据这段相同的旋律衍生出不同歌名、不同国籍的歌。只是因为记谱不完整,在曲调上会有个别改动。

. 初中《厄尔嘎兹》

我只经历过一次正式的音乐考试。那是在初二下学期。

考试内容:(1)老师弹三个音,让学生从八音中分辨。(2)从初二音乐课本里选一首歌,唱几句。

因为初三不开音乐课,这次考试成绩平时表现,会成为我们初中的最终音乐课成绩。

初中音老师秀发披肩,带一副细框眼睛,端庄地坐在音乐教室前方的钢琴边。

轮到我上场,前面几位表现不太好,美女老师的表情有点儿严肃。她弹了两个音,我都答对了。第三个音,我回答后,老师秀眉微皱,“再听。”,我听罢连忙换了个答案,老师微点了下头。

接着要演唱,我报上歌名《厄尔嘎兹》。这是一首经典土耳其民歌,歌词也是由土耳其语翻译来的。我选这首歌是因为喜欢它悠扬的旋律,之前几个晚上也在家练唱了。

老师将她的音乐课本翻到《厄尔嘎兹》的页面,架到钢琴上,开始弹奏。随着老师一声清脆的“唱”,我连忙唱道:

厄尔嘎兹 安纳托利亚 巍峨的高山啊

厄尔嘎兹 安纳托利亚 巍峨的高山啊

春天的风光里 你显的更美丽

春天的风光里 你显的更美丽

……

唱第一句,有点小紧张。唱完两句,我感觉美女老师表情似乎透着满意,顿时放松了。可惜才唱了开头四句,就被老师叫停。

一个班有40多人,男女生各有20多人,因此男女分两节课考试。平均一人考试时间约2分钟。

不过也幸好如此,因为第五句的歌词变长了,曲调也更加复杂,容易跑调。

两周后,音乐考试成绩公布,我得了92分,一个在班上名列前茅的成绩,仅次于几个课余学音乐的同学。缘此,我记住了《厄尔嘎兹》这首土耳其民歌。

. 旧歌《祖先,祖父》

土耳其语属于什么语系?属于阿尔泰语系突厥语族。突厥是6世纪中叶兴起于阿尔泰山的游牧部落。也是7世纪唐朝建立后在西北部边境的主要军事对手。唐诗中常提及的“羌笛”可能指的是当时突厥等游牧民族的一种乐器。后来,古突厥人西迁……据说其中一支迁徙到了东西方交界的亚欧走廊地带,这也成为多民族融合衍化形成的现今土耳其的历史渊源之一。

总的来说,土耳其自古就是一个骁勇善战的族群。今天的土耳其在外交上态度也比较强硬,可以被称作一个具有战斗民族特质的国家。历史上奥斯曼土耳其帝国的军歌彰显了这一特质,歌名《祖先,祖父》:

祖先,祖父,世系,父亲

祖先,祖父,世系,父亲

永远英勇,土耳其

你的军队,在任何时代,都名扬天下

……

2楼
花满城 发表于:2024/4/15 13:50:38
<iframe border="0" marginwidth="0" marginheight="0" src="//music.163.com/outchain/player?type=2&amp;id=1914683773&amp;auto=1&amp;height=66" width="330" height="86" frameborder="no"></iframe>
3楼
牧牧 发表于:2024/4/19 17:59:27
哈哈,我小学和初中的老师也是美女多
特别是初中的

小学生唱歌要到操场的草坪上,这好浪漫的感觉
4楼
林墨雪 发表于:2024/4/20 21:01:48
我小学的音乐老师经常嘚瑟song祖英是她同学
5楼
林墨雪 发表于:2024/4/20 21:02:05
天哇,这个词为啥敏感啊
6楼
色色 发表于:2024/4/20 21:10:18
我以为写的佛经大全
7楼
灯灯 发表于:2024/5/1 17:26:22
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 花满城 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!
  挑选的三首歌曲很有民族、历史和时代意蕴
8楼
太阳升起 发表于:2024/5/3 23:38:39
音乐这个东西真是不分年代,有一次我偶然听到我爸听《北国之春》,忽然觉得好好听,后来就时常听,觉得这歌好委婉,歌词也有故事。不会放歌,给花兄贴个歌词:

北国之春

亭亭白桦,悠悠碧空,微微南来风。

木兰花开山岗上北国的春天,

啊,北国的春天已来临。

城里不知季节变换,不知季节已变换。

妈妈犹在寄来包裹,送来寒衣御严冬。

故乡啊,故乡我的故乡,何时能回你怀中。

残雪消融,溪流淙淙,独木桥自横。

嫩芽初上落叶松北国的春天,

啊,北国的春天已来临。

虽然我们已内心相爱,至今尚未吐真情。

分别已经五年整,我的姑娘可安宁。

故乡啊故乡,我的故乡,何时能回你怀中。

棣棠(棠棣)丛丛,朝雾蒙蒙,水车小屋静。

传来阵阵儿歌声北国的春天,

啊,北国的春天已来临。

家兄酷似老父亲,一对沉默寡言人,

可曾闲来愁沽酒,偶尔相对饮几盅。

故乡啊故乡,我的故乡,何时能回你怀中。

9楼
花五刀 发表于:2024/5/4 12:09:10
(北国の春)这首日本老歌金曲,词曲都很经典,在世界各地流传。
共9 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]