五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共19 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]
[浏览FULL版此帖]

标题:【音为有你】与音乐相濡以沫

1楼
苓苓 发表于:2024/1/22 16:53:19
    我不懂音乐,从小到大没学过任何乐器,甚至看不懂那些小蝌蚪般的五线谱,然而这并不妨碍我对音乐的痴迷。
    很多年前,曾在一家不显眼的街边小铺里淘到过一张CD,是非常好听的爱尔兰音乐。虽说只是盗版,却始终小心翼翼的珍藏着,喜欢着。多年以后,那张曾经的CD早已不知所踪,也几乎遗忘了所有的曲目,但那些残留的零星旋律,一直在心底起起伏伏。
    正式收藏音乐是在十多年前,因为喜欢朗诵,需要找些相配的背景音乐,谁知从此一发不可收拾。这些年陆陆续续收集了近10个G的音频文件,大部分是纯音乐,大大小小几十张专辑。最初收齐李汉颖的《紫色家园》四张专辑时兴奋得好几天睡不着觉,之后陆陆续续收齐了《神秘园》54首,《风潮》系列,再后来对平远,邓伟标,李志辉,巫娜等开始情有独钟。这些心爱的宝贝,大部分是从网上搜罗来的,还有部分,是同为爱乐人的朋友倾情相送。
    迷上音乐后,我的很多喜好都开始与音乐牵扯上了:无论喝茶、看书,哪怕做着家务,都喜欢放上一曲静谧舒心的纯乐,我喜欢与一屋子的音乐相濡以沫的感觉,写字时更是养成无乐不成文的怪僻。 我不清楚音乐和文字的关系,我只知道每每有流水一般的音乐在耳边萦绕,我的思绪就会异常活跃,文字,便流淌成指尖上的旋律。
    记得有一年某论坛征文,一位配音界老师发来一首名为《Nifes》的曲子,让我为它配一篇文字。点开音乐,凄婉忧伤的琴声,蚀心透骨,那是一种穿越心灵深处的悲伤。它让我想起《百年孤独》中看到的一段话:生命从来不曾离开过孤独而独立存在。无论是出生、成长、相爱还是成功失败,直到最后的最后,孤独犹如影子一样存在于生命一隅。
    花了半小时写完稿子,心却在这旋律里沉沦了很久。

上月,陪朋友去天山茶城买茶。
     “福记茶庄”是她买茶的固定去处,店主小余是个清秀干练的福建小伙。因为是常客,且趣味相投,两人逐成朋友。于是,朋友一有闲暇,便开车去茶庄喝茶聊天。因我是第一次去,小余格外客气,拿出茶庄里最好的普洱茶招待。木制托盘,紫砂茶壶、青瓷茶盅,被灯光镀上一层神秘的黄。洗茶,烫盏,养壶,一整套繁杂的程序,看得我云里雾里的,却也格外赏心悦目。
    “有音乐吗?”一个念头闪过,我脱口而出。
    “哦,有,我差点忘了。”
    小余起身离座,打开了身后的笔记本电脑。
    片刻之后,一曲熟悉的《高山流水》缓缓响起,轻柔而细腻,如同山林中银铃般清脆的涓涓流水声。幽雅的旋律弥散在天花板上、茶桌前、空气中、无处不在。泛黄的铜灯,红木的茶几,氤氲的茶香,在筝音袅袅中如梦似幻,让我有着片刻的错觉:恍若在薄如蝉翼的昏暝中,走在一条江南的小巷里,听到一声远古的召唤……
    “喜欢吗”小余怯怯地问。
    岂止是喜欢,简直太和心意了。那一晚,我沐浴在茶香和美乐中,尽情享受着,贪婪地呼吸着……              

2楼
苓苓 发表于:2024/1/22 16:53:30
<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width="330" height="86" src="//music.163.com/outchain/player?type=2&amp;id=28798228&amp;auto=1&amp;height=66"></iframe>
3楼
闲之 发表于:2024/1/22 20:20:01

图片点击可在新窗口打开查看
4楼
闲之 发表于:2024/1/22 20:21:20
有了音乐相伴,生活才多姿多彩,看来音乐不可或缺~
5楼
牧牧 发表于:2024/1/22 22:37:35
哈,已经写出来了图片点击可在新窗口打开查看
音乐可以跨越山海,跨越民族和种族,甚至可以跨越感官
跟着你,我仿佛也走进了音乐里,把玩着古色古香的器皿,闻着氤氲茶香
江南小巷的景色渐渐浮现,像是一幅水墨画

6楼
歌灯 发表于:2024/1/23 16:19:38
合格,充满故事的文字!
7楼
苓苓 发表于:2024/1/25 12:31:06
以下是引用闲之在2024-1-22 20:21:20的发言:
有了音乐相伴,生活才多姿多彩,看来音乐不可或缺~

这身衣服还真配了这个“闲”字,若再加点音乐,就更惬意闲适了图片点击可在新窗口打开查看

8楼
苓苓 发表于:2024/1/25 12:31:57
以下是引用牧牧在2024-1-22 22:37:35的发言:
哈,已经写出来了图片点击可在新窗口打开查看
音乐可以跨越山海,跨越民族和种族,甚至可以跨越感官
跟着你,我仿佛也走进了音乐里,把玩着古色古香的器皿,闻着氤氲茶香
江南小巷的景色渐渐浮现,像是一幅水墨画

音乐,文字,茶,哈,都是我们喜欢的图片点击可在新窗口打开查看

9楼
苓苓 发表于:2024/1/25 12:32:20
以下是引用歌灯在2024-1-23 16:19:38的发言:
合格,充满故事的文字!

图片点击可在新窗口打开查看

10楼
津津 发表于:2024/1/25 12:49:28
苓苓是一个雅致的人。
我也喜欢听歌,磁带年代,我囤了不少磁带。
搬家后就都没了。
共19 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]