五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共13 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]
[浏览FULL版此帖]

标题:【音为有你】音乐的生命力

1楼
魂兮兮 发表于:2024/1/21 12:51:07

音乐的生命力

对于音乐,向来听之甚少。唯独在两件事上,音乐是必不可少的。

一是骑行。骑行的路上虽是有风景可看,但也多为一个人蹬着车默默前行。听歌,不是为了排除寂寞,而是在略带粗犷的音乐中找到前行的力量。向来偏爱轻音乐,只是骑行环境的嘈杂,显然轻柔的音乐声并不适用。疲劳时一曲带着动感节奏的DJ曲,随着鼓点调整踏频,绝对是活力满满。

在路上,听得更多的是诗词解读与历史讲解。听诗词适合一个人入山时,身边没有川流不息的车辆,环境相对安静。说是解读,其实也只是听,至于内容倒记得甚少,只是喜欢那柔和的音调与文字所凝结的情愫。一人一车,山水相伴。耳边是唐诗里的繁华、宋词里的豪迈与婉约。没出行的人根本就体会不到,那种人与自然穿梭在时空之中,随着文字游走的步调。山野空荡,身体与精神一起遨游,整个时空仿佛隔绝在文字之外。

听历史,大宇老师的大话茶馆绝对是个好系列。音量够大,内容丰富,重点是老师的讲解富有张扬的生命力。那些历史中的人物、事件在抑扬顿挫的男声中铺展开来,或悲或喜。其实不论悲喜,都该是生命的一部分,历史也是如此。大宇老师讲解略带夸张,事件也仅仅是点到为止,也许正是因为如此,才适合如我这般的历史小白打发时间。听多了倒也能对秦皇汉武知晓一二。

听书不如看书,文字所组的意像不是单纯的语言可以复述的。向来不爱听有声书,总觉得那种被刻意阅读出来的文字会扼杀掉作者的创造力。读书时,所选的多为曲调舒缓的乐曲,近来迷上楚歌的古埙声及道家的空灵鼓。两种音质无一例外的悠扬、空远。向来以为这样的音乐才更能净化心灵,与文字更为相配。

读书不为求知,于我而言更多的寻求心灵的宁静。所读多为生涩的古文,不为懂,只为读。特别是那些生涩的字词,翻手机一一标注,虽不解其意却沉溺在其中。读古文,如同听梵音,不为求佛,而是曲调中的平缓,具有治愈心灵的作用。

清晨或是午后,一卷书、一壶茶、一支曲,亦是这个世界不可多得安静。梵音微妙,仿若一阵清风拂面,心中的焦躁被安抚妥帖。我想这便是音乐的力量,起善心无杂念,随文字、音律一起聆听心灵的安逸。

文字可以不相通,但音乐绝对可以互通心意。无论是流行歌曲还是古典音乐,每一份喜爱都会有一个固执的理由。我所喜欢的是音律带来的宁静与和谐之境。每支曲都该是有着治愈的作用,在音律中寻找丢失的过去,或是迎接新生。

音乐是有生命力的,摇滚的张扬,琴曲的安静,梵音的祥和,都将是灵魂的避风港。沉浸在音符的世界中,让自由释放。在曲调的旋律中治愈自我,接纳自我。

2楼
晴晴 发表于:2024/1/21 13:02:14
写得太好了图片点击可在新窗口打开查看
3楼
半亩诗心 发表于:2024/1/21 16:05:29
对于音乐,向来听之甚少。同款路过。
4楼
海豚樱 发表于:2024/1/21 16:13:05
音乐确实是可以在我们的生命里占一席之地的,我也喜欢走路上班或者地铁上班的时候听音乐,魂兮兮写到心坎里了
5楼
解不开的谜 发表于:2024/1/21 17:29:15
这个写得好哎
6楼
至简 发表于:2024/1/21 22:12:01

互评二:

兮兮的这篇文章以音乐为主题,分享了自己在骑行、听诗词、听历史、读书等不同场景中对音乐的偏好和感受。细腻文笔写出了自己对音乐的理解深刻而独到。

音乐是有生命力的,它可以治愈自我,接纳自我。在曲调的旋律中,我们可以找到心灵的避风港。

7楼
闲之 发表于:2024/1/22 20:13:08
以下是引用至简在2024-1-21 22:12:01的发言:

互评二:

兮兮的这篇文章以音乐为主题,分享了自己在骑行、听诗词、听历史、读书等不同场景中对音乐的偏好和感受。细腻文笔写出了自己对音乐的理解深刻而独到。

音乐是有生命力的,它可以治愈自我,接纳自我。在曲调的旋律中,我们可以找到心灵的避风港。

互评要这么正式吗?我以为就回复一下就可以了。。。那我也跟着正式点吧

8楼
闲之 发表于:2024/1/22 20:17:25
写得真好图片点击可在新窗口打开查看是的,音乐是有生命力的,平时听歌 ,更多是为了抚平日常生活中的疲惫感吧,这就是音乐的治愈力量吧。
我赶路时也喜欢听大宇茶馆,听完了说唐朝和宋朝,正在听明朝

9楼
三三 发表于:2024/1/23 12:19:06
互评1:
     我就朝着这个方向写……散文我总是写不好……尤其是最后一句,我就说嘛……音乐这个主题应该是大家分歧最少的话题了。
10楼
歌灯 发表于:2024/1/23 16:19:56
合格!木有问题
共13 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]