五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共7 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览FULL版此帖]

标题:【音为有你】有没有那么一首歌

1楼
鑫鑫 发表于:2024/1/21 12:04:22

有没有那么一首歌让你每次听到都会泪流满面?

现在的音乐已经进入百花齐放的年代了,每一天都有无数新歌如雨后春笋般涌现,在这样的音乐轰炸下,脑袋瓜子其实已经麻木了,很多歌曲其实都是千变一律,根据大数据打造的,为的就是刻意营造你的口味,让你沉浸其中,无法自拔。但是在偶然的一天,偶然的某个时刻,你听到一首熟悉的旋律,突然你感到灵魂仿佛颤抖了一下,然后听着听着,竟然潸然泪下。

你之所以会有这样的反应,并非是这首歌的旋律有多么优美,或者是歌词多么惊世骇俗,只是它跟你过去的经历的岁月捆绑,让它成为了你回忆的一部分。

我相信每个人都会有这么一首歌,尽管已经被岁月尘封,但他一直都深深埋在记忆的深处,随时都会被幻想,勾起你对过去那段青葱岁月的回忆。

是的,就有那么一首歌,刻进了我的基因。是郑伊健的《友情岁月》,每当听到这熟悉的旋律,就深深的触动我的神经,回忆的画面久久在脑海里回荡,挥之不去。

很早之前就接触到这首歌,当时觉得很普通。郑伊健也不是顶级的歌手,跟四大天王比起来有着很大的差距,之所以会听这首歌,其实只是因为看古惑仔,顺带接触到了它的主题曲,仅此而已。

但是后来,随着时间的推移,没想到对这首歌的感情与日俱增。为什么会这样?那是因为跟自己的人生经历结合起来了。那时候懵懂年少,一个人独自在外求学。这是第一次独自在异地,陌生的环境,陌生的人,一切都要从头开始,这个时候同寝室的舍友,被神奇的绑定在一起。

大家来自天南地北,相互之间充满了神秘感,因为特殊的机缘,又让大家走到了一起,彼此都对对方充满了好奇,想要了解他们经历了什么样的故事,他们的故乡又有什么人文风情。

几年下来之后,因为朝夕相处,再加上同样的专业,同样的文化素养和水平,让大家彼此志同道合,成为了最为亲近的人。

还记得当时的物质文化生活远没有现在丰富,平日里大家最大的娱乐,就是周末挤在宿舍里,通过一台老旧的电脑看DVD,学校附近的碟片几乎全被我们租光了。当然给我们留下最深印象的就是郑伊健的《古惑仔》系列了,在那个浑身散发着荷尔蒙的年纪,《古惑仔》几乎是满足了我们所有对江湖的幻想,当然《友情岁月》这首歌,也给了我们深深的震撼。这不正是我们这几位年轻人的写照吗?所以,这首歌也理所当然的成为了我们宿舍的舍歌。

每一次重要的时刻,大家都会聚在一起喝啤酒,唱友情岁月。其实我是一个典型的“I”人,平时十分孤僻,喜欢一个人躲在角落里静静地看书。但是在舍友们的影响下,我也开始在集体活动中振臂疾呼。因为我知道,咱们是一个集体,他们都会毫无保留的支持我。

只可惜,光阴似箭,大家从天南海北来,最后又各奔东西。毕业后,大家都少了联系。不过我相信,虽然大家没有往来,但是这段“友情岁月”却刻进了每个人的骨子里,永远都不会忘怀。

2楼
晴晴 发表于:2024/1/21 12:59:05
看到这个标题,我就想起了那句歌词,有没有那么一首歌,让你想起了我。
写的真好,为你点赞。
我怎么没想到这个歌呢

3楼
那些岁月,总归会有一首曲,记忆在脑海的深处,一直盘旋,经久不散
4楼
奈一 发表于:2024/1/21 15:40:50
是友情岁月还是基情岁月呢?图片点击可在新窗口打开查看
5楼
至简 发表于:2024/1/21 22:10:10

互评一:

讲真,下午翻到的时候我就在想,哇,你也喜欢这首歌啊。

这首歌真的是看见歌名就能哼唱的节奏了,因为太熟悉了。

从你有没有听到这首歌,谈到友情岁月,不愧是你。

6楼
歌灯 发表于:2024/1/23 16:17:12
合格,通过!
7楼
花开浅夏 发表于:2024/4/19 13:06:37
还确实有。
有的歌听着听着就流泪了,而且是在不知不觉中。
共7 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]