五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览FULL版此帖]

标题:【寻常烟火】你是人间烟火(24)13.6分 花弦

1楼
喃山 发表于:2023/6/2 11:35:26

友人最近喜欢听的一首歌就叫《人间烟火》,一日微信群聊天时,说想听我唱。虽然这样的方式感觉很奇怪,但我还是唱了。

友人认识有六七年了,我很欣赏他写的诗,他亦欣赏我的诗以及歌。人与人之间相处,大抵都是要有相互欣赏的点,才能合而成为朋友吧。所以我也愿意与君歌一曲,请君为我倾耳听。

就像歌里唱的,刻几人在心窝,却依旧孤独的活。

友人的诗里常常表现出一种羁旅的忧愁,友人每天秀他的因为每天劳动而显得很沧桑的双手。这便是他的诗,他的生活已经成为他的诗,一个普通的劳动人民,人间再普通不过的烟火。他的烟火便是他的诗,他的诗便是人间最美的烟火。

除了留名青史和上热搜的人,以及明星,我们大多数人,都是普通人,很难做到不食人间烟火。我们也常常会夸一个人的美,形容为不食人间烟火。因为我们只看到了他们最美的一面。

很多时候,人是不愿意把不美好的一面透露给别人看的,如我也一样。
而一旦看到,往往又是不同的风景。

我常常在登上小山的时候,登高临眺,俯瞰山下田园,河流,城市,房屋,飞鸟,交错的道路和电线。夕阳西下,如果不是因为科技进步,这时的情景便应该是,袅袅炊烟升起,万家灯火燃起,外出的人携尘归来,有家,心都是暖的。此情此景,大约便是人间最美的烟火。
不需要去谈论超凡脱俗的调调,不需要去刻意回避那些本该有的本能,比如爱钱,一切都是为了生活,一切都是为了最美的人间烟火。

友人努力赚钱养家,他就是最美的人间烟火。所以我很能理解他为什么喜欢这首歌,就像我理解他的人生,就像歌词里唱的那样——人间一场烟火,你曾盛开过。

有生活,还有诗,他活成了我心中最美的人间烟火。
2楼
一南 发表于:2023/6/3 11:49:53
每个人眼中的人间烟火是不一样的,但是每一种都是美好的。4.5分
3楼
西风涂鸦 发表于:2023/6/3 13:58:01
自己的生活,就是诗的韵律。
4.6分
4楼
朝光 发表于:2023/6/3 17:40:28
每个人的眼里,对烟火的定义都不同。没有好与坏,每个人都是不同的烟火。

4.5
5楼
合计:13.6
共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]