五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共22 条记录, 每页显示 15 条, 页签: [1] [2]
[浏览FULL版此帖]

标题:E队小透明方静柔的总结:三人行,必有我cp

1楼
煎饼狗子 发表于:2024/4/29 22:41:10

群杀终于结束了,但对我来说,写完第四帖的时候就结束了。第一次下群杀,很庆幸进了一个温馨的队伍,玩之前,就跟大灯灯确认过,是不是只要写帖而已,其他的都不用管?实际也是如此,每一轮把帖子写完后往群里一扔,就可以嗑瓜子看戏了,要说当写手,既是最累的,也是最轻松的,可以专注于写东西,不用看版,不用分析,不用社交,对于i人来说,这种纯粹也能减少许多的精神内耗。

说回俺们E队,大灯灯不必说,作为领队,是群里的润滑剂,看似没有什么作用(貌似还真没什么作用),爱发疯(貌似也不疯,理智时常在线)。怎么说呢,这一届群杀,大灯灯就像一个旁白解说员,你有问题,她能很快地给你解答,你在群里吐槽,她能用MBTI给你做精神分析,能幽默地写出你的心里话,她就是穿梭在人群里的快乐小狗,这边叨一句,那边侃一句,是E队的重要纽带,少了她,E队高低得散伙,我回我的高老庄,赳赳回他的水帘洞。

冠冠是队伍里的智力担当,战斗力很强,随时准备上演教科书级别的微操,这种操作满分后的嘚瑟情绪我能理解,想当年我也是个游戏宅,喜欢玩冰封王座里的不死族,操控着浩浩荡荡的亡灵大军直奔敌军老巢,不仅可以精准控制每一只蜘蛛和蝙蝠,攻击回血两不误,还能拉动死亡骑士边缘游走伏击,那种肾上腺素飙升后带来的极致手速和精神快乐不足为外人道也。冠冠说,不管别人怎么说,她带的写手都是最好的!这么深情的话,又让我这个小透明写手类目了!冠冠是个宝藏,拜读了冠冠写的诗歌,学习了时间函数φ(s+t)=φ(s)φ(t),还顺带去瞅了一眼哈马努金的公式,勉强跟得上知无涯者的跳跃感……方静柔能在我一轮轮想死的哭嚎中,硬生生地撑到第五轮轮,全靠队友支持(此处不免咬牙切齿,并捏紧了砂锅大的拳头!),这其中,军师当得首功。

之前看群杀各队伍的介绍,静静的介绍里有一句“喜欢收集美人”,差点笑喷,静静必须是队伍里的显眼包,每一轮都在群里很活跃,忙着写队评、花絮,忙着在版面撒欢,嘴上总说着不知道怎么写,产出艰难……事实上做得很好,有种跟赳赳一样的低调奢华感。小静静对群杀认真,也很好相处,明明头像是一只没睡醒的猫(看着是那种挨一拳就会嘤嘤哭的),还天天幻想跟个大佬一样左拥右抱,给他粘个假胡子,他能夜夜去青楼里潇洒。

赳赳是群里的隐藏大佬,自称老朽,虽然这一届没有参评,但那一副行将就木,又中气十足的样子,丝毫不会是让人怀疑他的战斗力,群里任何位置有人不行了,他定然能随时顶上。这就是家有一老的好处,他在俺们E队,就是定海神针,调节气氛、写花絮、写杀帖、甚至偶尔也能分析一下军情,十八般武艺样样精通,关键是很低调,不笑的时候,长得像郭富城,说话又有哲理,这种人,我愿称之为沉睡的群杀之神,有空定要切磋一下麻将技艺。E队的另一个隐藏BOSS,实在太低调了,直到快结束了,我才知道小虎哥的大名。我是真正的马甲盲,小虎家族人才济济,可以组一个小虎队原地出道了。

关于这次写的参评帖,其实也是有点遗憾的。一方面是第一次下群杀,高估了自己,没有提前备好帖子,一轮写一轮的,有好几天公司加班,就只能熬夜码字。另一方面,原是就想写一个单纯的武侠,慢节奏但情节集中度高的故事,在细节上打磨得好一点,但是写到第四帖《落日圆》的时候,还是违背了初心,急于给故事一个结尾,因此在短短的一万多字内,就抛出了故事的所有设定(事实上再分两帖也许会更好)……另外故事为什么一定要写完呢,不完结,也没啥吧……这种思辨我后面才想明白……

关于我写的连载题材,也是略有纠结,队友们早已提醒我每一轮的故事不完结会吃亏,为尽量保持每一帖的故事完整,如此在行文上的伏笔和呼应,我就减少了许多,将四贴完整地来看,还是有挺多的内容没有写到(比如,韩经略如何变成了乞丐,拾遗社为何变成了神巫军,苏惟笃为何最后不杀沈长河,沈长河具体的谋篇布局是如何的……)在篇幅、创作时间和满足群杀规则面前,我构想的武侠世界,终究还是简陋了一些。

遗憾有,但满足也有,江湖不能没有爱情,在写《花枝俏》的时候,查阅了大量的资料,构想了故事发生的勾栏是什么样的,男主背负救姐姐的责任又家破人亡,是一个初出茅庐的脆弱少年。女主从小因外貌忍受嘲笑,在刚强的面貌下隐藏的同样是一颗渴望认可的心,这两个人短暂的相遇,却能从眼神中真正地读懂彼此,他们都无比脆弱,又那般小心翼翼……这是我心里的江湖爱情,不是郎才女貌,不是门当户对,而是精神层面散发出的吸引力,朝闻道,夕死可矣。女主的对爱情的理解,近乎于对“道”的追求。写完这篇的时候,我长出了一口气,即便它不符合群杀优秀范本的样子,却让我找到了自我表达的快乐和满足。(最后也精华了,感谢各评委的认可)

一直认为所有进行创作的人,其实内心都是脆弱的,不论是写文、画画、雕塑还是什么,强大的内心绝大多数来自于自我的调节,大部分人都会期待来自外界的正反馈。群杀一开始,我就在群里说:我光写,不看版(但最后还是偶尔去版面溜达了),又说:别人批评我的,我不改,别人夸赞的我的,我感谢。我跟队友讲,我的阀值是倒数第一,得了倒数第一,我就不参评了。倒数第二,我都还继续参。乃至到最后,我说:只要我自己把心理预期降到最低,就没人能让我心有一丝波动。这些鸵鸟似的方法,还是很有效的,从头到尾,我的心情都很好。

简单来说,群杀是个自虐的过程,在给定的框架里大汗淋漓地雕琢,奉上一盘九转大肠让评委们品尝,最后分出个子丑寅卯。此处要感谢每一位阅读故事的人(包括评委和路人),文字本身是没有意义的,只有被人阅读了,才能产生意义,我们奋笔疾书写的到底是什么?归根结底,是由阅读者来评判的。网络时代,每个人都有机会表达自己,每个媒体平台都有无数不同风格的内容,在这个烈火烹油似的大环境里,应该会酝酿出百花齐放的审美吧,但就个人感觉来说,这个时代的大审美反而更加趋同。

群杀结束了,最后再次感谢一路同行的队友,灯灯、冠冠、静静、赳赳、丫丫(排名不分先后)。还有那些认真看文,认真评文的官评、队评、花絮、腰牌、路人等等,这于第一次下群杀的我而言无疑是一场记忆深刻的活动,或许多年以后,也会再次回味。

感恩相遇,感谢你们,再次鞠躬,致谢。

——临津 于2024年4月30日

2楼
煎饼狗子 发表于:2024/4/29 22:42:04
用错马甲了……图片点击可在新窗口打开查看

3楼
临津 发表于:2024/4/29 22:43:23
不小心暴露我一个丑了吧唧的马甲图片点击可在新窗口打开查看
4楼
步月 发表于:2024/4/29 22:43:50
哈代-拉马努金公式是我杜撰的。
5楼
步月 发表于:2024/4/29 22:44:40
但是哈代和拉马努金之间的知己情是真的!
6楼
临津 发表于:2024/4/29 22:45:30
以下是引用步月在2024/4/29 22:43:50的发言:
哈代-拉马努金公式是我杜撰的。

拉马努金是有这个人啊。印度的

7楼
清泠 发表于:2024/4/29 22:48:19
整个群杀过程,除了本队的,我唯一全部看完的系列就是你写的
有不足,但也有亮点在

8楼
清泠 发表于:2024/4/29 22:52:14
第一轮《起苍黄》,我看完后,其实写了很长的评,保守估计超过3000字,但是一直压着没发,因为我想看看第二轮的,后来看完第二轮《秋风劲》,我把给《起苍黄》的评基本删了重写。《花枝俏》里的人物,就明显比《起苍黄》里的人物灵动。最可惜的是《落日圆》,最后为了结束而结束了。

9楼
灯灯 发表于:2024/4/29 22:58:02
是什么让我笑得差点把脖子闪了,哈哈哈嗝哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
10楼
赳赳 发表于:2024/4/29 22:58:25
我CP在群杀喊我了,必须用我海客专用马甲来抱他回家。
11楼
狐狐我呀 发表于:2024/4/29 22:58:47
嗷呜,花絮是小虎哥写的…
12楼
赳赳 发表于:2024/4/29 22:59:17
不要把我夸的太好,我很务实,就是过日子的那种,你自己知道就好。
13楼
小虎哥 发表于:2024/4/29 23:43:05
撒花,辛苦了,你最棒图片点击可在新窗口打开查看
14楼
小虎哥 发表于:2024/4/29 23:44:04
以下是引用狐狐我呀在2024/4/29 22:58:47的发言:
嗷呜,花絮是小虎哥写的…

咦,我感觉捡到马甲了图片点击可在新窗口打开查看

15楼
小虎哥 发表于:2024/4/29 23:44:50
以下是引用煎饼狗子在2024/4/29 22:42:04的发言:
用错马甲了……图片点击可在新窗口打开查看

艾玛,这实在不像你啊图片点击可在新窗口打开查看

共22 条记录, 每页显示 15 条, 页签: [1] [2]