五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共6 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览FULL版此帖]

标题:◇拉哈苏◇屠龙

1楼
坤坤 发表于:2024/1/20 9:56:30

北风刮了一夜,江面冻上了。知县的赌船被打到岸边,再也挪不动位置。

天还没亮,两个家仆提着灯笼从船上下来,顺着冰面,往上游一路小跑。没多久,两人回来了,身后跟着个老道。他拄着竹杖,步伐稳健,精神抖擞,像一颗细松。他路过自己曾经探出的龙脉,停下脚步朝木筏转过头去,似在仔细观望瞧,但紧闭双眼,原来是个瞎子。他拿鼻子闻了闻,这冰天雪地间,竟闻到了燕子的味道。

“就是这人占了位置,撞走了官船?”老道问家仆道。

家仆快步走着,生怕惊醒了筏子上的人,回道:“是啊,是啊。还是快些走吧,大人等着你呢。”

老道在船上见过知县后,来到甲板上,顺着船沿走了一圈,开始装模做样地掐诀念咒。最后他告诉官老爷,那龙脉已被钓鱼佬破坏,此地也甚好,只待太阳升起,吉时便到,赌坊就可以开张。知县将信将疑,权当是个安慰,他谢过道长,马上吩咐人去拿些银子。老道推辞不受。知县却说:“道长你误会了,你我来日方长,这些银子算得了什么,日后等赌坊赚钱了,我必有重谢。我是想请你辛苦一趟,把这些送给木筏上的那位大侠,就当交个朋友了。”

“原来如此,原来如此。”老道捋了捋花白的山羊胡,笑着收下银子,却又说道:“恐怕来者不善呐。”

知县不知老道何意,说:“我一个读书人,江湖上的事不甚清楚,还请道长便宜行事。”

“好,好。”

那船离木筏有数十米,只见老道一手揣着银子,一手握着竹杖,在甲板上一跃而起,跳上栏杆。刚落下身子,双腿一蹬,他便像猫似的蹿了出去。船上的众人还没回过神来,他已经出现在那鱼竿面前了。此时的钓鱼佬已经起床,正用鱼线在冰面上割出一块钓点来呢。老道静静地等他把冰割开并提上来,只见那块冰有三尺宽,十多尺厚,像个水晶柱子。

“嗬,真漂亮!”钓鱼佬把冰柱抱在手里,仔细端详着。“可惜你看不到,瞎老道。”

“呵呵,别来无恙啊,虚坤。”

原来这钓鱼佬名叫虚坤,有“虚怀若谷,腹有乾坤”之意。

“别来无恙!”说话间,虚坤提起一口真气,猛地将冰柱朝老道打去,老道举起竹杖,在半空中舞动一番,便把冰柱身上的力量卸下大半,随即打出右掌,那冰柱便碎成无数细小、尖锐的冰渣,转而向虚坤冲去。虚坤快速挥舞鱼竿,把冰渣全挡了出去。

“年轻人,你不讲武德!”老道往后退了数米,把怀中的银锭朝虚坤掷去。“知县想跟你交个朋友。”

“我不爱交朋友。”说着,他把银子一一收下。“别以为我不知道你是来干什么的。”

“虚坤,黑龙只是一个传说,你别再执迷不悟了!”

“既然是传说,你为什么要骗一艘官船来这里挡着龙脉呢?是不是传说,马上就知道了。”

民间传言,拉哈苏这条江里,蛰伏着一条黑龙。

2楼
妹夫的妹夫 发表于:2024/1/20 10:04:05
好一个虚坤
3楼
妹夫的妹夫 发表于:2024/1/20 10:05:07
钩子下的不错,悬念都展开了
4楼
花满城 发表于:2024/1/20 23:08:46
故事悬念展开很棒很精彩!节奏很快,描写很有画面感。美中不足,情节上还是觉得有点夸张。
古龙写在拉哈苏破冰取冰层下的宝贝,用了两样东西:能融化坚冰的强酸、烈形zha药。
你写的“用鱼线在冰面上割出一块”,这里的可信度不不不高 
5楼
坤坤 发表于:2024/1/21 9:53:02
以下是引用花满城在2024-1-20 23:08:46的发言:
故事悬念展开很棒很精彩!节奏很快,描写很有画面感。美中不足,情节上还是觉得有点夸张。
古龙写在拉哈苏破冰取冰层下的宝贝,用了两样东西:能融化坚冰的强酸、烈形zha药。
你写的“用鱼线在冰面上割出一块”,这里的可信度不不不高 

哈哈哈,确实,我奔着玄幻方向去了

6楼
坤坤 发表于:2024/1/21 9:53:43
以下是引用妹夫的妹夫在2024-1-20 10:04:05的发言:
好一个虚坤

上一篇铁山靠还没写进去

共6 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]