五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共2 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览FULL版此帖]

标题:【追寻】我在 人间凑数的日子

1楼
霜肃 发表于:2024/1/16 19:19:31
因为一首歌,选择了一本书。
当书寄到时,没有着急去看,只觉得书名就很有意思,值得拆解玩味。

【我】
一看到这个词,我就很头大。
这个字原意是手持大戌(一种长柄的斧钺古兵器)呐喊,后被借去自称——想让自己成为强者,古今通梦。
这个字一到学术界,就开始被玩坏,渐渐分出无数个“我”来。
心理学上有本我、自我、超我,哲学中的佛学一看不干了:好好好,要伤害是吧?我们也提个“”无我、假我、真我”,大家一起乱吧。
翻翻黄历,佛教上的“三我”未必比叔本华晚呢。看到六我,就问脑子乱不乱?反正现在只想用一句话来总结:二大爷或许还是当年的二大爷,我已经不再是我了。
为什么会有那么多“我”,其实也很简单,寻常人都能理解。
是不是有一种常见现象:嘴上说“不要”,心里却想要?
由于面子、教养、情绪等因素的影响,“我”嘴上的言辞和心里的想法经常不一致,这就是超我和本我的不同步。
《我在人间凑数的日子》,这里的“我”是哪个我呢?

【在人间】
当年为应对高考,即便没有看过原文,也会把这个知识点记得滚瓜烂熟:《童年》《在人间》《我的大学》是高尔基是自传体小说三部曲。顺便记一下高尔基的原名叫阿列克赛 马克西莫维奇 彼申科夫,十四个字,好长,虽然没什么用,但是,自觉牛掰。
人间是个什么间?大概有三重理解:
一是人类的社 会,跟动物界相对应,不过他们之间的界限并不是是否直立行走。看过一期很好笑的《拒绝废话》,说人给狗吃的,它觉得你是它爸爸,给猫吃的,它觉得它是你爸爸,人抚摸狗,它觉得你跟它是同类,抚摸猫,猫觉得它还是你爸爸。看,只要跟动物亲昵,它们会模糊你与它们的边界感,管你自称什么人类,在猫狗的眼里,你生活在狗间、猫间。
二是与凡人居住的地方,到处是烟火气,这种人间与仙界和庙堂相对,充满着烟火气、也有数不完的喜怒哀乐。生活在人间的人通常是无法主宰自己命运的,是盛世的基数,是乱世的口粮,个人的命运即便再再辉煌灿烂,都浩瀚的历史面前,不值一提。
三是手里有酒,身边有朋友,心中有理想的时光。“天下风云出我辈,一入江湖岁月摧。宏图霸业谈笑中,不胜人间一场醉。”这样的人间,是片刻的人间,也是醉里的人间。
你愿活在哪种人间,可以由自己选吗?

【凑数】
人间凑数,本来给我深沉之感。原谅我的那点顽皮吧,直接反应居然是凑偶数呢还是凑奇数?或是凑小数还是负数?
通常来讲,凑偶数是相对幸福的,择一城终老,共一人白头,二人成双,孤独症不会那么重。
如果是凑奇数,一个人,一只单身狗,一群人,哇,好多的单身狗诶。其实,凑奇数没那么可怕,可怕的是心态。
金丝猴种群之外,周边通常会生活一个流浪种群,成员是被种群驱逐的猴子,它们凑一起形成的松散联盟,都是单身狗猴,谁也别笑话谁。不过这个联盟里总有几只不怕死的猴子,每年都会出去搞PK,赢了凑成偶数,输了继续当奇数,养好伤继续去凑偶数。
凑小数没什么可怕的,如果把这个世界看成一个1,谁还不是个小数?
负数,确实不太好,但是凑负数的人通常不觉得自己在凑负数,正如孤独的人不会感知孤独,苦的人都不觉得自己苦。
我又在凑哪种数呢?

【日子】
倪萍出过一本书,叫《日子》,白云也想出本书叫《月子》,黑土大爷也想出本书,叫《伺候月子》。
当年的央视小品,让我有个感触,月比日长,日子比月子长,月子有期限,日子却是一天又一天的拼接,直到时光耗尽。
日子是否真的长?甘肃民歌《刮地风》告诉我,不同的人,不同的日子,长短不一。二月里,吃土的尕娃们就河沿上跑,五月里女人们在稼地里熬时光,六月里日子长,庄稼汉们睡不着大麦子割罢了又是小麦子黄。日子长不长,只能天凭日月人凭心吧。
我曾见过一位父亲,他说:只要一家人守在一起,吃糠咽菜都是好日子。

我在人间凑数的日子,我是什么我?人间是什么人间?凑的又是什么数?你选择的是哪种日子?
不同的选择,会有不用的感知吧。
谁还不是每天在人间凑数呢?

2楼
时间海 发表于:2024/1/16 23:53:22
好贴,夺精去吧
共2 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]