五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览FULL版此帖]

标题:【心跳的证明】一些片段

1楼
不三 发表于:2023/10/30 22:55:45

片段一:

刘德华、吴倩莲版的《天若有情》,已经是银幕上很久远的事了,与剧情相关的记忆在喧嚣的日子里,如大浪淘沙般褪色,到今日只剩下几个闪闪烁烁的亮点,最清晰的竟是影片的主题曲“天若有情”,无论是悠扬的旋律还是悲凄的歌词,常常会从大脑里的某个角落莫名其妙地蹦出来,徒自感受一份飘渺着的忧伤,不过真正感染到我的是隐藏在忧伤背后的一份对爱情痴痴地追求。总觉得那是心灵一种无坚不摧的渴望,是一种跨跃生命的呼唤。

片段二:

美国电影《飞越来生缘》在电视上公映前,广告里有让人遐想的一幕:一个披着大衣的中年男子在山之巅向悬崖扑下,伴随着一声“I LOVE YOU”,山谷下繁花似锦、绿草如茵,一个神话里的世外桃源。透过该部影片,编导借一个超越生死的爱情故事,向世人诠释真爱连上天也为之感动非凡构思,这辈子爱不完还可以在下辈子一续、还可以在另一个时空继续!
这类神鬼说的故事本属于子乌虚有,然而也道尽了在物欲横流的社会里,谁都向往着逃离喧嚣的那一份真正的爱情和幸福。即使事与人违,但心灵深处有这样的几声呐喊,也可保心灵偶有的尘埃不再滋生、弥漫。

片段三:

◆◇学会冷漠

---“小悦悦事件”偶拾

在南粤的一天,比秋意

还要浓的是,冷漠和血腥味

我很庆幸,不是那

标靶中的十八个行人

于是,我可以冠以正义的名义

站着并疼着腰地思考

存在的是否合理?

“彭宇案”的诞生,贱卖

我仅存的一点良知和勇气

明哲保身笑纳了我的出售

思绪刻意地翻开,秋日

一个个似是而非的片段

拾荒大婶的双手,无声地

举起冷漠,举起

生命无法承受之重

片段四:

面对城管的追抓,面对小流氓的敲诈,面对风吹雨打,面对犹如上帝又挑三捡四的顾客……一个无依无靠,以卖红薯为生的老太婆算不算是弱势群体呢?我是发自内心地确认了此一身份。殊料,却是这么一个让人怜悯的老太婆,在汶川地震后,拿着一个红塑料袋走进政.府所设置的对灾区的捐资捐款点,在工作人员细心地清算下,红塑料袋里包着一大堆整齐又新旧渗杂的钞票,额值5085元。这一刻,那么真切那么深刻地感动了我!我为自己随波逐流形且不大情愿的捐款而感到惭愧!

对于亲眼所见的此事,我想,我不必用过多的笔墨去勾勒一个平凡老太婆的高大形象,也没必要去批判自己的渺小。透过这件事,却让我深深地读懂了,并不是遥远的地方才有美丽的风景,并不是所有的爱心都来得轰轰烈烈,并不是所有的感动都得家喻户晓。

所有心跳的证明,我仅仅狭窄地理解成为:活着。而且在活着的状态下,因某些人或事,麻木的躯壳和思绪忽然有了一份无来由地跳动,它摒弃了以往的随波逐流和麻木不堪,在哪一瞬间地跳动里,跳出了最为原始的心声,跳出了人性里偶尔迷路的善良和美丽。

2楼
文恬 发表于:2023/10/31 12:30:16
大爱无言,总有些让我们感动的人和事,品质的高低,不以身份地位为标准。
越是平常,越是可贵。图片点击可在新窗口打开查看
3楼
小柔 发表于:2023/10/31 13:22:55
活着,就是为了活着
共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]