五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共57 条记录, 每页显示 15 条, 页签: [1] [2][3][4]
[浏览FULL版此帖]

标题:冬天啊,既慢慢又漫漫

1楼
冬眠的主簿虫 发表于:2023/10/29 23:54:20
我来挖个树洞。

不求版面奖励,就凑个热闹。
2楼
冬眠的主簿虫 发表于:2023/10/30 0:01:24
2023年10月29日 雾霾

说雾霾,其实是昨天28号的天气情况。
谁让现在这个时间点比较尴尬呢,发出的时候应该不是在28日了。
就胡乱写点东西。这里认识我的人应该没有,所以我也不敢到别人的日记下面去跟帖,我就自顾自写点日常。肯定会断更,也不会强迫自己每天写,所以开日记本的宗旨从一开始就是挖树洞,而不求奖励。
最后,我觉得主簿虫这个名字与日记版很般配,每天记录点事,时间就这么慢慢过去了。
希望能够记录的都是开心的事。
晚安,主簿虫。晚安,五月吧。
3楼
荷小荷 发表于:2023/10/30 0:02:15
欢迎。
4楼
果香 发表于:2023/10/30 6:55:45
欢迎图片点击可在新窗口打开查看
5楼
樱樱 发表于:2023/10/30 7:18:52
这里适合冬眠,欢迎。
6楼
挖吧,挖深一点。
认识不认识又何妨。
7楼
冬眠的主簿虫 发表于:2023/10/30 11:49:02
谢谢楼上的各位,好温暖。
8楼
冬眠的主簿虫 发表于:2023/10/30 12:45:05
2023年10月30日 晴 微霾

今天周一,早上忙碌了一下。十点左右有了一个间隙,习惯性去茶水间接水泡咖啡。

正巧,茶水间隔壁的吸烟室里,几个同事正在闲谈。我鬼使神差地推开了吸烟室的门。我说给支烟。

他们愣住了,仿佛开门那一下,进来的不是一个人,而是一股足矣冰封他们的寒气。

一个同事抽出一根烟递给我,并询问:“有心事?”

我还没来得及接过烟,离门最近的皮师傅一把将对方的烟推了回去。

她没说话,却伸手从牛仔裤里掏出一个铁盒子,然后有条不紊地打开盒子,从里面取出一支细烟递往我的方向。她的动作自然,手指捻烟还特意避开了滤嘴。

“我就说你也抽烟的,”她语气中带着讪笑的味道,“抽我的。”

皮师傅在单位跟我的关系一般。她总是以前辈自居,对我们这些女同事,偶尔还会冷嘲热讽,不过大家都不是很在意。她喜欢打牌,赢了钱,隔天还会请大家喝奶茶。不过,从来没有请过我。

我没想过她会主动给我递烟,接过手,刚想退后,她又将火递了过来。

我没想过那个装烟的铁盒子竟然还是一个打火机。

一旁的同事像见了新大陆,纷纷夸赞皮姐的这套设备,说她抽烟都能抽出小资的味道。

烟点着了,我退又到了门口。

他们见我吞吐烟雾的样子,继续调侃,“都不咳,确实不像第一次。”

皮师傅则摆了摆手:“都放松完啦?那就回去工作。”

说着就带着几人一起出了吸烟室。

吸烟室里只剩下我一个人。我又吸了一口,这次却把自己呛到了。

其实,我一直都很讨厌烟味。今天向他们要烟,可能是想找人说说话吧。

回办公室的时候,我发现自己桌子上多了一盒绿箭的薄荷口香糖。

9楼
东栏 发表于:2023/10/30 20:08:29
哇,认真,周一虽然余额不足,也祝开心。
10楼
荷小静。 发表于:2023/10/30 22:31:57
这是谁呀,欢迎入坑,
11楼
冬眠的主簿虫 发表于:2023/10/31 10:34:33
2023年10月31日 昨晚晴夜 不见星空

不见星空,大概是因为光污染严重。城市的霓虹璀璨,街道的五光十色,楼宇的灯火万家,这些虽然美好,却遮蔽了我们头顶上方的满天繁星。

天穹是漆黑的,远处的天际是都市灯火映照下的暗橙色。

漆黑是宇宙的颜色,暗橙色是城市的颜色。

这些都不是天空的本色啊,天空,难道不是无色的吗?

于是我想到,其实有很多事亦是如此。

因为被一些特别显眼的美好或恶毒所遮蔽,反而教人看不清那些简单、质朴的内在。

人亦如此。

在生活中,我们喜欢将自己涂成热情的红色,稳重严肃的黑色,充满活力的橙色,洋溢着青春的绿色,优雅神秘的紫色,纯洁无暇的白色,安静开阔的蓝色,高贵豪放的金色……

但到底哪一种才是真正的自己?

那么,人与人之间的矛盾似乎就好解释了。无非是有人将你看成了更符合自己心意的颜色,而你却不愿意把自己染成对方眼中的颜色。

你解释自己是满天繁星,而在对方眼中,你只是一团灰霾。

这是你的错吗?不是的。

这是对方的错吗?也不是的。

是那些光污染遮蔽了你的本色。

但这也不是那些霓虹、路灯的错啊!

它们发光发热,并不是为了抹黑你。它们只是为了给夜晚的城市增添华彩,它们只是无声地替路人照亮着回家的方向。

所以,一切的一切,错在天意,

是天意错了。

对方偏偏在那一刻仰望夜空,而你偏偏在这个时候被染得不尽如人意。

所以,恐怕,也许,我们只能默默承受一些偏见,一些误解,一些指责。

承认这就是自己的样子。

月亮被误会只是一轮弯钩的时候,所有的星星都安慰她,说没关系,你总会圆起来的,你总有一天会成为满月。于是月亮满心都是勇气。她收下鼓励,擦干眼泪,默默等待自己变圆的那一天。

可惜的是,并不是所有人都是月亮。

可惜的是,那个抬头望天的人啊,今后不会再看你第二眼了。

12楼
冬眠的主簿虫 发表于:2023/11/1 7:55:55
2023年11月1日 失眠夜

世上最可恨的事,莫过于你清醒地发现,所有人都没有错。

而你那颗难以平抚的报复心,只能选择惩罚自己。

13楼
东栏 发表于:2023/11/1 8:10:44
同是人间失眠人。周三愉快。
14楼
冬眠的主簿虫 发表于:2023/11/1 8:54:10
以下是引用东栏在2023-11-1 8:10:44的发言:
同是人间失眠人。周三愉快。

祝好心情。

15楼
冬眠的主簿虫 发表于:2023/11/2 16:41:56
2023年11月2日 晴

今天中午大领导不在,于是几个要好的同事约着中午一起下馆子。

我说不我去,除非我来买单。

几个同事很诧异,但见有人主动请客,哪有拒绝的道理。便同意了我的要求。

中午我们吃的公安牛杂,点了一个锅外加四个小菜。

我点了啤酒,因为大家都不敢上班时间喝白酒。

小酌还是可以的,只要不上脸。

席间,有同事猜到了一些事。借着酒劲就说了出来。

是的,我跟单位提了离职报告。

本来,微薄的收入,甚至赶不上一个国营超市的收银员。但就这样的岗位竟然还算是编制内。无数本校毕业的大学生想挤进来,而单位又收到了上面缩编的通知。

搞钱难了。财政拨款也不如往年了。

但减编这种事,减谁呢?

对于有教授职称的人来说,是万万减不得的,他们是门面。

对于我们这些入职三年以上的人,也动不得。谁还没有一点关系呢。

所以,只能减一些刚进门还没来得及转正的新人。

我主动提了辞职申请。

并不是和大家相处得不好。也不是因为工作压力太大。其实,我还是很喜欢这份工作的。

可能是太早爆发的职业病吧。

也可能是最近较为烦乱的心情吧。

总之,很想给自己放个长假,然后去做一些自己想做的事。

大家劝我再考虑,说外面现在就业不容易。除非有可以躺平的存款。

我笑着说我只有去街头卖艺的本领。

有同事说,那也不能在本地的街头卖艺,现在的城管太疯狂了,晚上八九点还巡街驱赶小贩呢。

这话把我逗乐了。

共57 条记录, 每页显示 15 条, 页签: [1] [2][3][4]