五月吧论坛

http://www.wuyue8.com/bbs

共40 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2]
[浏览FULL版此帖]

标题:【原创追魂】赖前生——流年若是如流水,笔下长开一道青

1楼
嵇红萼20 发表于:2024/5/15 22:48:10

踏莎行·
轻睡时闻,流光渐远。蔷薇吹雨吹窗畔。淡然长亮枕边灯,微凉一枕侵来缓。
残本重翻,深宵无倦。折痕不骗而今眼。一从瞥了旧光阴,眼波尽是温柔转。

画堂春·临屏间隙

一从习惯一枝灯。荒芜写到葱青。掷它春夜复层层。未减风情。

檐雨窗边残滴,篆烟鬓侧萦盈。合伊缥缈几心声。度过初更。

——籍此两薄词,合上你我心声。

今晚,在谌可以的帖子里捡到你,看了眼她的分析,我盖了个章,妥妥的。

毕竟我们曾一起呆过剑群,一起呆过狼铺子,有一些日子,总读你的文字,帮你纠错。

我不是一个自律的人,对管理时间和管理自己其实相当的任性,说不熬夜,还是熬夜,说控制体重可是遇到喜欢吃的就大块朵颐。可我好像也算是较为规律的人,有些个爱好一直秉持着,比如时不时出去旅游,再比如忙里抽时间看看书,纸质的书,有些看过了,又再重温一遍。

上周才温完村上春树的《假如真有时光机》,这本书里,如果没有记错的话加上后记一共有11个小篇。《假如真有时光机》是其中的某一篇散文,记得文章的开头是这样写的“假如真有时光机,有人告诉你可以随意使用一次,仅此一次,你想做什么?恐怕会有很多愿望吧。”他说他的答案是很久以前就明确地定下来了。

而我看到这句的时候,我的眼眸离开书本,望向天花板,想了又想,一个答案覆盖着一个答案,如此一来,我显然是生着许多妄念的,这会儿吧,我又在想这事儿,答案是回到我们相识的那一天。可是细细想来,是哪一天?显然,不记得了。反了正了是那一天嘛。

是我们先相识,还是小梦把你带到我面前的时间在前?不重要了。重要的是,十年有了吧,我们依然相亲相爱的在一起。

记得你的处剑,是在花样可对?我带着你,起初你并不知道那个人是我,我进群后看到是你,确实装不下去了,于是告诉你说,我是你师伯你嗑瓜子看报纸就可以,不用担心什么。那一场你萌新萌新的,我老练着我的老练,一场忙完,我便走了,说把玩家印象交给你写,结果好像最后你是直接坑了的。

记得狼铺子,我们跟着琳琅一起组队,每天在群里呱呱地聊不停,怎么写,怎么仿,各自的习惯在哪方面,哪个点上……可无论说得多么天花乱坠,也无法让你改掉拖延的毛病,看看你Q名“症候@拖延”,多么的说明问题啊。

游戏里我们指尖耳语,遥望彼此,心照不宣。游戏之外我们勤劳踏实的生活。渐渐在游戏里不投入,不积极,甚至游离到边缘。每回我坐在电脑前为着字帖搜索枯肠,抬眼透过窗棂看着天边一轮明月时,远方的你想也与我这般吧。

春节你寄来的叫花鸡,那荷叶包着的叫花鸡,勾起了我对故乡的深深思念。2019年10月回过老家一趟,其后疫情暴发,三年疫情加上去年,我已四年没有回过老家了。当我打开包裹,取出荷叶包着的叫花鸡,那一刻我动容了,我家小孩努力在旁边开着玩笑调节我的情绪。你想不到吧,叫花鸡,我留到年夜饭。你家乡的叫花鸡与我家乡的做法一个样。我剥开层层荷叶,也同时剥开我们一年又一年的点点滴滴,对娃们讲起风云中与你的故事。

故事里的事,不知缘故,但知美好。

村上春树在《假如真有时光机》的结尾说:“哪位先生有时光机的话,还请告诉我一声。”

而我想在结尾对你说:“流年若是如流水,笔下长开一道青。”
2楼
嵇红萼20 发表于:2024/5/15 22:49:16
杀群里,哪个好生的小姐姐小哥哥,看到之后,请转告一声赖子前生同学,姐姐我在这里给接她来了。
3楼
瑾小月20 发表于:2024/5/15 22:57:49
这个是谁
4楼
迟夕20 发表于:2024/5/15 22:58:38
蹭追
5楼
迟夕20 发表于:2024/5/15 22:58:49
豪华
6楼
牛得水20 发表于:2024/5/15 22:58:55
出手就是这么长的文章
7楼
嵇红萼20 发表于:2024/5/15 23:00:07
以下是引用瑾小月20在2024/5/15 22:57:49的发言:
这个是谁

晨雾笼素颜

8楼
嵇红萼20 发表于:2024/5/15 23:00:21
以下是引用迟夕20在2024/5/15 22:58:38的发言:
蹭追

请我帮带个信儿哈

9楼
嵇红萼20 发表于:2024/5/15 23:00:40
以下是引用牛得水20在2024/5/15 22:58:55的发言:
出手就是这么长的文章

阿牛哥,你单身了啊?

10楼
赖前生20 发表于:2024/5/15 23:00:40
图片点击可在新窗口打开查看
11楼
谌美秋20 发表于:2024/5/15 23:01:12
天哪,红萼这满满滴念,真真滴情图片点击可在新窗口打开查看
12楼
迟夕20 发表于:2024/5/15 23:01:19
以下是引用嵇红萼20在2024/5/15 23:00:21的发言:

请我帮带个信儿哈

我知道她来扒马甲,哈哈

13楼
嵇红萼20 发表于:2024/5/15 23:01:34
以下是引用赖前生20在2024/5/15 23:00:40的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

她们扒马甲好历害啊,我只能跟着捡图片点击可在新窗口打开查看

14楼
嵇红萼20 发表于:2024/5/15 23:02:39
以下是引用谌美秋20在2024/5/15 23:01:12的发言:
天哪,红萼这满满滴念,真真滴情图片点击可在新窗口打开查看

因为她好啊

15楼
嵇红萼20 发表于:2024/5/15 23:03:12
以下是引用迟夕20在2024/5/15 23:01:19的发言:

我知道她来扒马甲,哈哈

她在扒谁,还是谁在扒她图片点击可在新窗口打开查看

16楼
赖前生20 发表于:2024/5/15 23:03:24
没想到,你都还记得,看着好感动。
每一个都是回忆,而且这追魂好漂亮,我一直超级喜欢你的字
17楼
赖前生20 发表于:2024/5/15 23:03:44
这个追魂是给我的,骄傲
18楼
嵇红萼20 发表于:2024/5/15 23:03:56
不熬夜不熬夜,我呼呼去了。
19楼
赖前生20 发表于:2024/5/15 23:04:01
好开心
20楼
嵇红萼20 发表于:2024/5/15 23:04:31
以下是引用赖前生20在2024/5/15 23:03:24的发言:
没想到,你都还记得,看着好感动。
每一个都是回忆,而且这追魂好漂亮,我一直超级喜欢你的字

都记得,还有我怨的那些都不好意思写了图片点击可在新窗口打开查看

共40 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2]