五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【四轮评文】何时北界升明月,也照孤魂也照人

共有372人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]绿绮
  1楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
【四轮评文】何时北界升明月,也照孤魂也照人  发帖心情 Post By:2024/4/26 21:51:34 [只看该作者]

《落日圆》 8.5分
四轮四帖,故事圆满。但总体上看,第三轮的故事最强,第四轮的故事又回到了第一轮的套路。
尽管在有些细节处还是很出彩,对人性的刻画很到位,但整个文字中很多东西通过两个故事的讲述来推进,失去了故事自有的精彩。
整个文章有点材料堆积太多,但都没有一一消化,尤其是出场人太多,每一个都有什么故事,作者没有写,人物显得生硬,没有活性,因此故事记不起细咀慢嚼。而且,如果刚刚开始阅读,没有前三篇的铺垫,整个故事有点感觉比较破碎,在阅读的过程中有点不知所云。
后记写的真不错,既做了结,又留下了希望和伏笔。

强烈建议作者等群杀结局后,把四个帖子重新打磨打磨,在大的布局、人物的复杂性、故事的圆满度上,不失为一个好的故事。

《落地为兄弟》 9.9分
人生无根蒂,飘如陌上尘。
落地为兄弟,何必是武神。

这篇文字是一气读下来的,神清气爽、酣畅淋漓的。
作者写卢开义的纨绔无厘头,也写谢无极的铁血无怨尤;既写林九庭的豪气外露,也写周通的执着内敛;既写宋有福的中年疼,也写铁戟的少年行。用12000余字不长的篇幅,为读者刻画了一群铁血战场中有血有肉的人物,用轻松明快的手法描写这一帮兄弟们的铁血多情。确实是一个落地为兄弟的大场景。
而与此相对比的是,作者用冷峻的笔调嘲讽了朝廷和官小场上的冷酷。通过秦王的冷血和偏执于王位鞭挞上位者或欲上位者的无情;通过宋有福的悲哀笑话知府的贪生怕死,通过卢开义的叛逆调侃卢太师等朝廷命官的尸位素餐。等等这些章节故事,在无形中让落地为兄弟的这帮人的兄弟情在乱世中得以升华。
特别喜欢《家书》一节。看似调侃,其实含情,谢无极看似众人心中的堂客,实则作者想表达的无外乎于把她的平安当成所有兄弟们的内心追求。而谢无极临未了的煽情,让这份情恒远,即使全军覆没、即使身死道消、即使杀身成仁。

相比较作者前两篇文字,这篇文章大气磅礴。如果说赵始暄欠谢无极一个武神营,那这乱世是不是也欠他们一世兄弟情。

《戏杀》 9.0 分 
四子夺嫡的故事又一次上演,这一次落脚到了太子和四皇子身上。其实从目前故事的结局看,真正的夺嫡之争还远没有开始。
诚如故事题目所说,《戏杀》。所谓的戏杀,不就是把视角落脚到了隆庆帝身上?其实故事就是隆庆帝用戏谑的给朝堂演出了一出好戏。而作为四皇子和定安候才是真真正正的看了一出戏而已。
作者故事场景编排的不错,很有皇家味道。无论是扶犁还是春猎,抑或是兄弟之争。
只是有点感觉很不好,作为最接近最高位的皇太子,干嘛一点都不过脑子的把大好局面拱手相送?第一,勾结外藩,罪大恶极,冒天下之大不韪却屡屡不成功,没有一丝警觉?第二密谋弑上,却被反杀,这样的胆大妄为却没什么谋略的,当得起么?第三,自己结党营私所网络的人,要不就是隆庆帝的私客(高个子、矮个子),要不就是四皇子的卧底。这样的太子是不是太悲催了点?这样的人还想弑上登高,无异于异想天开。一句话,这样的太子不被杀才是怪事;能被册封太子更是怪事。
不过,尽管在故事的合理性布局上存在作者自我意识作祟,但单看每一个章节,还真的码得很不错。闹事戏耍、夤夜览书、春播扶犁、春猎杀局,乃至兄弟夜话、父皇降罪,等等小故事,单一的去看,码得还是很精致的。
一句话,作者长于情节的展开和故事的推进,但弱于谋篇布局,尤其是踩赵始旭这一点被踩的太结实,不然故事就不是这样的得分了。
还有一点,那个引子给人的感觉很不好,远不及结篇时的《老人》,稍稍用点心估计开篇更能一下子吸引人。

《山河令·不名山集》 8.6分

一边是血染黄沙,一边是酒煮青梅;一个是沙场引刀,一个是闲世传情。在鱼传尺素、驿寄梅花的方式推进中,作者似乎想为读者勾勒一幅乱世依然还有一方宁静,用爱情的唯美和战场的血腥之间对立,诠释向往美好的生活而不得的抑郁。确实是好的构思。
无仙谓之不名山,少龙谓之不灵水。归隐之后的云千英与萧承的对话也甚是机巧,既是对主题的渲染,也是对故事结果的交代。毕竟一把能诛杀大皇子的剑,永远不能悬于新皇的头上,归隐才是最好的归属。也正是这归隐,山不再有名、水不再有灵。

前两文相比,作者是想换一个画风,尽管有关爱情的成分在故事中显得牵强,但诗词传情的构想还是挺被人喜爱。但要不是作者对此类题材的驾驭力小了点,要不就是文字太赶了点。一是没有体会到爱情的美好,甚至云千英是发自内心的爱还是她家老爷子的策划,都感觉云里雾里的;二者故事后期埋藏着太多的故事,都没有开发,甚至目前所表达出来的。估计不到作者构思的二分之一。原因有下:
第一,云千英与萧承之间的交往显得突兀,尽管有仗剑之为,一见倾心未必就一见情定。中间的解读显得单薄了些。
第二,前五个章节的故事,在故事的描述上近乎素描,尽管未必不是一种写法,其间诗词唱和也显得有点意思,但有着刻意的痕迹。相反在第三节《关山月》中的有关闲适生活的描写,通过意象表达情绪,确是点睛之笔。只是这样的东西太少了,而且萧承也没有对这一描述应和。因此说文字太赶,内容承载不了作者内心的纠结。
比如:
猫上树了,狗下河了。
晨读的书,夜习的墨。
街市的灯火,侍婢的闲谈。
看到这样的文字,确实可以醉迷。
第三,总体上说,前前五节故事推进的还算是相对完整,但第六节明显就是作者仅只是把自己的构思或提纲拉出来了。怎么说你呢?完成文字也许真不如队伍最终的追求吧。幸好你还算是把提纲丰满些。

再有一天或再有半天,也许我们看到的就不是这样一个半成品了。

《借刀杀人》 8.0分
很传统的武侠写作方式,但故事的推进有点硬刚的感觉,有点练手的嫌疑。
秦氏兄弟两人的故事给人的印象是,一个太老成,老谋深算无所不知,一个太冲动,一往无前不留遗憾,对故事的展开似乎并不太好。有关谢无极的故事,要不就是太萌新,要不就是没成长起来。所以最后的北界关上两人铁血行为,莫非都是只凭一腔热血?至于沈长河,就只是出场了一个人名,如果挂上秦南月,会不会更好些?
相信你的后记是很想出点新,但缺少了整个故事的铺垫,我硬是没咂出味道来。

《劫》 7.0分
兄弟大义。

回到顶部
[队]静静
  2楼 1号队评  434帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器小火苗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-1 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/26 21:52:18 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

[em423]
回到顶部
蝶舞沧海
  3楼 六褂中级  5224帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅 蒹葭诗社纪念品 浅蓝心语 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 洛小魂 波妞 宗介 妙妙开心 顾乱爱
  发帖心情 Post By:2024/4/26 23:23:47 [只看该作者]

给花狐狸老师赞赞。

回到顶部
紫蓝幽静
  4楼 六褂初级  4272帖  2011/12/23 19:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:蓝精灵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云541-4 届 三尺桐 柠夏初开 沫年夏至 狐之澈 小蠢驴 莫失莫忘 盛夏光年 典藏 樱 不离不弃 提诗侧畔 拾趣 蓝 随心所遇 妞 蓝精灵 可爱多 浅聍 可离 纹籽乖 乖不了 菜狗 云朵糖 浅蓝心语 遇梦佳期 喵破破 波妞 宗介 一路有你 就跑 妙妙开心 古德猫宁 静胡沙 右心 物情 月亮漫天跑 叫你拽 浮生未歇 清歌流觞 风云风月两相宜 悠然 泉水叮叮 泉水咚咚 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 云贝贝 宣之濯濯 跟我再去看世界 出去看世界 心有所属 鱼你相约 喵不可言 沧溟 青杳 你还拽
  发帖心情 Post By:2024/4/26 23:25:35 [只看该作者]

我是被标题吸引来的

回到顶部
蝶舞沧海
  5楼 六褂中级  5224帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅 蒹葭诗社纪念品 浅蓝心语 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 洛小魂 波妞 宗介 妙妙开心 顾乱爱
  发帖心情 Post By:2024/4/26 23:25:49 [只看该作者]

看见了写贴者与评贴者的美好遇见
人生无根蒂
飘如陌上尘
落地为兄弟
何必是武神

回到顶部
[评]绿绮
  6楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/27 0:16:18 [只看该作者]

以下是引用蝶舞沧海在2024/4/26 23:25:49的发言:
看见了写贴者与评贴者的美好遇见
人生无根蒂
飘如陌上尘
落地为兄弟
何必是武神

小蝴蝶,累了吧

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
色色
  7楼 海客  310帖  2023/7/27 10:53:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:绝世小趴菜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/27 4:18:04 [只看该作者]

一个队评一个想法,7个队评49个想法,一个也没有和我对上

回到顶部
色色
  8楼 海客  310帖  2023/7/27 10:53:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:绝世小趴菜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/27 4:18:53 [只看该作者]

嗯,这个这个
好一个大义

回到顶部
[评]墨未浓
  9楼 官评  451帖  2015/5/18 11:03:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面龙旂·僧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 观照 鸣九皋 玉立 凌太清 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/27 21:29:15 [只看该作者]

这轮评的好细腻啊。

为什么说兄弟大义,是因为他没写完么?

如果选错,那也是我的错。
回到顶部
小虎弟
  10楼 四褂高级  1756帖  2019/6/6 19:36:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 风云情侣一段 风云出刀一段 风云出刀二段 风云出刀三段 风云出刀四段
  发帖心情 Post By:2024/4/27 21:30:14 [只看该作者]

原本是5篇,那篇文在最后一分钟凑成了6篇

回到顶部
[评]墨未浓
  11楼 官评  451帖  2015/5/18 11:03:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面龙旂·僧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 观照 鸣九皋 玉立 凌太清 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/27 21:32:48 [只看该作者]

以下是引用小虎弟在2024/4/27 21:30:14的发言:
原本是5篇,那篇文在最后一分钟凑成了6篇

哈哈哈哈哈,还有这回事,乐了。

回到顶部
小虎弟
  12楼 四褂高级  1756帖  2019/6/6 19:36:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 风云情侣一段 风云出刀一段 风云出刀二段 风云出刀三段 风云出刀四段
  发帖心情 Post By:2024/4/27 21:34:17 [只看该作者]

那篇文的发贴时间是44分11秒。。。花狐狸这只老狐狸,一眼就看出来了,然后跑人家贴子下去显摆了

回到顶部
小虎弟
  13楼 四褂高级  1756帖  2019/6/6 19:36:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/27 21:34:41 [只看该作者]

45分截止

回到顶部
[评]墨未浓
  14楼 官评  451帖  2015/5/18 11:03:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/27 21:48:22 [只看该作者]

以下是引用小虎弟在2024/4/27 21:34:17的发言:
那篇文的发贴时间是44分11秒。。。花狐狸这只老狐狸,一眼就看出来了,然后跑人家贴子下去显摆了

图片点击可在新窗口打开查看虽然我来迟了,但我也笑了。哈哈,谢谢你告诉我。

回到顶部
  15楼 六褂初级  4597帖  2007/10/5 20:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:三生三世 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强一段 风云马甲版之金马奖 狼埔黑炭纪念品 美帽纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 柳乱蝉 花随风 落寒 心澜 莎 绿萝 姗 红 少年 阳光灿烂的日子 君故 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 厘 梅 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 七彩豆之相思红豆 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2024/4/28 9:30:57 [只看该作者]

以下是引用小虎弟在2024/4/27 21:34:17的发言:

小静啊,怎么说话乜

幽 幽 之 情

[

回到顶部
总数 37 1 2 3 下一页