五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 8、第四轮单帖评《抉择》

共有318人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]对白
  1楼 三褂初级  447帖  2021/4/2 15:28:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
8、第四轮单帖评《抉择》  发帖心情 Post By:2021/12/7 7:28:14 [只看该作者]

8、第四轮单帖评抉择

其实第一部分耗子精出场,真的很像斗罗大陆里找魂环的场面,也是找到妖兽,没多少费力气,原来是被人已经打过,这个情节如出一辙。

前面耗子精这里,是为了聚拢小说里要提及的人物,用的笔墨不少,后来的有妖怪在渡劫,才是转入主要内容。小说取名抉择,主要是写冷月在面临孕妇被苏静然挟制,生命收到威胁的时候,选择去救个体的孕妇和孩子,而舍弃跟师姐和同道们共同组成屏障,保护村民的位置,结果孕妇没救出来,村民也多数被害,原来这个狐妖借着孕妇杀了村民。这样的结果当然不是冷月想要的。但是人们在面临的危机和可能的危机面前,究竟该如何抉择,也确实不同的人会做出不同的选择,大概很多人都是先顾及眼前,不去考虑以后。

小说的抉择还有一层意思,就是孕妇乔大妈为了报仇杀害村民的事,这个报复就显的有些狭隘了。

从这两条线来看,这个抉择的构思还是不错的,只不过小说陈述事物过多,没有在结尾给人释然的感觉,这是小说的遗憾之处。

从刻画人物来说,主要是冷月的善良,同时也在小说的前半部分表达了时尘的睿智,只是在后部分,这些人物都没有出镜。有点遗憾,其实这样的开篇,也可以构筑几个人的戏码,比如一粟剑这样的。

小说的中间引入了师傅辈之间的矛盾,这个师傅的引入,也是为了推动情节发展,总体觉得安排的不是太有整体感。

小说胜在立意的构筑,输在两条线索的都不清爽,两条线索的初立,一条比一条弱,最终也没能给读者撼动内心的感觉。

回到顶部
[烬]高青松
  2楼 群杀玩家  18帖  2019/8/1 21:07:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/9 14:16:04 [只看该作者]

大概很多人都是先顾及眼前,不去考虑以后
对的,其实我就是想表达这么个意思,毕竟孕妇要死在眼前,而村民还不一定被突破。
这篇也可以看做是咱们队伍的花絮,因为大部分内容都是咱平时的聊天记录。特别是中间父辈
本来没打算写参评,队长说最后一轮了,加加油,于是我仓促间写了起来,确实写的不好。
而这个标题,也表达我此刻的处境,因为我正在面临人生中最重要的抉择。我不知道是只看眼前,还是考虑以后。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
丑子哥
  3楼 三褂初级  420帖  2020/10/15 15:16:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面辣子妹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 号钟 王者香 战台风 良宵引 蓝 不离不弃 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021/12/9 14:44:36 [只看该作者]

我觉得吧,参评帖质量应该是高开低走,毕竟前面轮次发的参赛帖,有充分的时间去写。写到第四轮,大家的存货都没有了,所以都是在临时赶,所以质量下降也正常。我大体翻了几篇,有些写手真的棒棒的

回到顶部
[队]对白
  4楼 三褂初级  447帖  2021/4/2 15:28:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/9 17:37:08 [只看该作者]

以下是引用[烬]高青松在2021-12-9 14:16:04的发言:
大概很多人都是先顾及眼前,不去考虑以后
对的,其实我就是想表达这么个意思,毕竟孕妇要死在眼前,而村民还不一定被突破。

而这个标题,也表达我此刻的处境,因为我正在面临人生中最重要的抉择。我不知道是只看眼前,还是考虑以后。

写文解惑,很好。

眼前和以后需要权衡,如果确定是一组矛盾,建议长远去看。

回到顶部
[队]对白
  5楼 三褂初级  447帖  2021/4/2 15:28:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/9 17:38:13 [只看该作者]

以下是引用丑子哥在2021-12-9 14:44:36的发言:

我觉得吧,参评帖质量应该是高开低走,毕竟前面轮次发的参赛帖,有充分的时间去写。写到第四轮,大家的存货都没有了,所以都是在临时赶,所以质量下降也正常。我大体翻了几篇,有些写手真的棒棒的

我印象深的是27届的一篇,至今感觉余味无穷。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部