五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【总结】在不落星辰下,静嗅梅香——新手之群杀印象

共有1243人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
一脉花香
  1楼 一褂高级  144帖  2015/7/14 23:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云神通纪念品之青青白菜 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 25杀烬馀 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
【总结】在不落星辰下,静嗅梅香——新手之群杀印象  发帖心情 Post By:2019/8/27 13:43:45 [只看该作者]

第一次玩,很多不懂,不知道是否必须总结。趁午饭期间有点时间,也来聊聊我眼里的群杀。

参加活动纯属偶然。QQ上被喊时,没及时看到,误以为是版杀,当天结束的。于是赶紧道歉,却被告知,游戏还没开始,群杀游戏需要玩很多天,问我是否能下场玩。

当时有点犹豫,没玩过群杀,怕玩不好,对方一句:玩玩就会了。接下来就被拉进了一个群,糊里糊涂就成了群杀中的一员。

群里的小伙伴很热心,告诉我需要注册一个队评名字,游戏里只需要看文评文,其他的不用管。于是,于我这场游戏仅仅是评文,其他的,到现在也没怎么弄明白。

评文过程中,看到两个帖子对我触动很大。

一篇说,假如评委都变成写手。看完这个帖子,我非常认真地想了想,假如我变成写手,需要结合背景去设计故事,既要考虑故事的展开、发展和结局,又要用流畅的富有美感的语句把它们表达出来,还得突出主题,还得设计矛盾冲突等等,这实在是太难了,我应该应付不来。那么,对于所有能完成故事构思并成文的写手,我都应该抱着欣赏和敬佩的心情去认真阅读。这才是正确的评文态度。

另一篇帖子说,写作如同十月怀胎,好不容易孩子顺利出生,别人却问你家的猴是哪买的。说实话,看到这个,有点心酸。写手都是渴望写出好文章的,姑且不论夺精,至少对自己的写作是提高。评文的时候便绝对不能用讽刺的语句,嘲笑别人的付出,而是真正查找问题所在,并用中肯的、不掺杂个人情绪的语言,给出自己的看法和建议。

言归正传,既然对游戏没玩明白,总结里也写不出对决的精彩,只闲聊点评文感受。

这次参加的是二区评文,这次群杀,二区共有21篇参评文章,分别来自高青松、利得先、王国财、刘一芃、苏六金、廖欣慈、岑晨、老董、王国财、赵新群、赵小余、吴小玲、厉小真等十三位写手的手笔。整体看下来,21篇文章都紧紧围绕背景展开,由背景的某一个角度入手,展开丰富想象,构建出一个个精彩的故事。文章题材丰富,涉及的范围和话题很广,让人对写手的丰富想象力感到惊奇,也使评文过程成为赏心悦目的欣赏和陶醉的过程。感谢各位写手的辛苦付出。

结合二区的21篇文字,稍微谈点对群杀文字得分方面的感受:

1、保证语句通顺,尽量减少错别字。这个游戏感觉是对文字的鉴赏和品味,平日游玩,怎样开心怎么来,但作为正规文章,却不应太过随意。这个和写作水平关联不大,关键是认真,写好后多检查几遍,会避免很多问题。一片构思奇妙、精彩纷呈的文章,若错别字太多,必然影响阅读体验。若因此而失分,更是得不偿失。

2、突出主题。很多故事看着很热闹,作者的文笔也好,但是缺少点睛之笔,看不出作者的思想感情。写文章是为了说明一些道理,引发一些感悟,纯粹为了故事而故事,就失去了行文的意义了。

3、情节合理,结构完整。有些故事高潮不断,非常紧张刺激,但情节却禁不起推敲,变成为悬念而悬念,太过戏剧化,脱离生活实际,甚至情节设计无法自圆其说,这样的设计算不得成功的设计。

4、文采。小说需要有故事性,可读性,作为评比文字,文采也是得分高低的因素之一。这个估计只能通过平时增加阅读量来提高了。

最后说点对群杀的希望:

第一:关于参与度。感觉群杀更忠实地体现了风云的意义,就是对文字和写作技巧的探讨和相互学习。普通场场风云,除了文风,我几乎不看杀贴,只关注是不是被砍了。而群杀,由于精华帖子对游戏有作用,会让大家更加关注文字本身。这是很不错的形式。但是在对抗方面,感觉比普通场更加难于融入。群里从不讨论准备贴杀谁,群友之间应该如何协调等,身为队评的我,有种游离于游戏之外,又在游戏之中的奇特感觉,感受不到激烈对抗,大家荣辱与共的氛围。

第二:关于形式。这次的群杀要求作品类型为小说,大家相互探讨的也都是关于小说这个体裁文字形式,不知是否有其他体裁的文字游戏,比如散文、诗歌、古诗词,让喜爱其他文学类型的人,也可以有发挥的舞台。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
对白
  2楼 六褂中级  6149帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿
  发帖心情 Post By:2019/8/27 13:51:03 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看很中肯的总结,点赞。

队马甲是哪个

回到顶部
一脉花香
  3楼 一褂高级  144帖  2015/7/14 23:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云神通纪念品之青青白菜 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 25杀烬馀 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/27 13:55:43 [只看该作者]

以下是引用对白在2019-8-27 13:51:03的发言:

很中肯的总结,点赞。

队马甲是哪个

[队]嗅梅人

我找过你,因为那个细流误写成细雨的事,现在对上号了么?

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
对白
  4楼 六褂中级  6149帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿
  发帖心情 Post By:2019/8/27 13:58:29 [只看该作者]

以下是引用一脉花香在2019-8-27 13:55:43的发言:

[队]嗅梅人

我找过你,因为那个细流误写成细雨的事,现在对上号了么?

记得了,谢谢。

看着这个总结的题目就觉得熟悉,原来是看过名字的。

回到顶部
[队]落寒
  5楼 一褂高级  140帖  2019/8/3 12:00:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 23杀风吹沙泠 26杀明月长庚 16杀无竞维人 18杀江山写意 14杀雪落天涯 12杀剑底河山 28杀迷心 27杀浮生愿 21杀明月西沉
  发帖心情 Post By:2019/8/27 14:31:58 [只看该作者]

这只我家的,领走

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
静静
  6楼 海客  1769帖  2018/11/22 10:57:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库爱吃瓜的静静 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 翠 彤 灿 丹 艳 芈 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 可离 风云马甲版之金马奖 叫你拽 一路有你 狼 读书猫 吃饭猫 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 群杀绣球纪念品 31杀毕业季 32杀沙洲变 开心对白 七彩豆之护身黑豆 33杀山河令 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2019/8/27 16:08:22 [只看该作者]

点评的很用心,赞赞哒~

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
不落星辰
  7楼 一褂初级  12帖  2019/7/31 20:00:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/27 16:25:51 [只看该作者]

花香是这次群杀捡的宝,是一个好奇宝宝。有疑问的都来小Q问我,在本职工作完成的情况下还承担花絮的部分,可以发展全面的选手貌似二区的御用队评又有人选,下次可以带队我可以协助你

回到顶部
胭脂雪ML
  8楼 江湖  99帖  2019/7/15 20:34:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/8/28 7:50:19 [只看该作者]

确实细心,大大的赞

回到顶部