五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 被低估的官场十年(6000字评文赠吴业楠)  

共有3015人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]文回罗袖寒
  1楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
被低估的官场十年(6000字评文赠吴业楠)  发帖心情 Post By:2019/8/21 15:34:54 [只看该作者]

《官运十年》

这篇故事,我先梳理一下:有一条明线,即林海的官运十年;一条暗线,即以林海为中心辐射出一个与官场相关的、因由不同利益交织相扣的官场圈;明线和暗线其实构成了本文的主线,另外有一条副线,即岑晨,但这条副线没有处理好,可以修,这个后面会讲到;另外还有两根支线,曹刘布局报仇是一条,小陆情感线是一条。

(一)明暗线交织构成的主线

明线:林海十年前以王华在一宗文物案中的徇私操作顶掉了王华的中队长职位,一跃龙门,风生水起。十年后另一桩文物案,王华私自带队行动,导致林海在办案过程中因公殉职。粗读此文,是一个《哀江南》的故事:“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!”十年运尽,黄粱梦散,连命也丢了。然而这不是故事的真正面目。从文章中埋下的蛛丝马迹,可以读解到的真相是:

十年前林海初次升职失败,抱着姑且一试的心情求教了风水师老曹。老曹和刘一芃给了他信心,给了他情报,助他上位成功。林海上位导致了王华的贬职。在工作中新入职的小警员岑晨热情干练但有些不谙人情世故。岑晨因为小陆无意间的误导,误以为林海有贪赃受贿行为。林海为磨砺他也为解除自己身边的未知麻烦,将他下放到基层王华处。十年后,老曹和刘一芃开始动用林海和他的司法职责对自己的仇人进行报复。同时,王华正在伺机立功起复,带着岑晨私自行动抢功,间接导致林海饮弹殉职。

以上这个故事的真相,可以在文中相应位置找到作者明确的伏笔。唯独,本应该还有一个信息就是:岑晨因为对林海见疑,因此在王华行动时没有向林海核实或求助,而站队王华。这一点应该写到位,但从第六章开始,作者笔力尽了,导致一些伏笔没有写透,这是本文最可惜的二点遗憾之一。(另外一点就是岑晨这条副线应该砍成支线,后文详细说明我的看法)

这个看似荒唐讽刺的黄粱一梦,撇开作者故意的误导,拾起他精心埋下的伏笔,根本和迷信无关呀!故事里,真正迷信了算命能力的人,是林海的妻子孙莹莹呀。有两处点明:一是孙莹莹把林海的升职归功于曹大师,林海不满,不满的原因是自己的能力和努力被否定和无视,可见林海从开头不信算命,到后来升职成功,也是并不全信的。还有一处就是结尾孙莹莹哭“我到底为什么要去算命”,即便不算命,林海带队执行公务,也是有牺牲几率的。林海在文中听见枪响就冲,而且是“领头冲”,说明他是一个习惯性身先士卒的队长。一个人的习惯性动作带有的风险,是必然性的,只不过是时间早晚和几率的问题。林海不是因为老曹说他有十年官运而往危险里冲,是因为他身为公职人员,有抓捕危险分子的职责在身,同时也有升职的机会,是公心和私心高度的统一。

因此,这个号称因为算命引发的十年官运,一朝黄粱,其实主人公林海从未尽信。林海的十年官运,始于老曹和刘一芃给了他重要信息,使他能把竞争对手王华打落凡尘。接着,十年间,林海以优异的自身素质和能力在官场上风生水起。而他的死亡,始于老曹和刘一芃要报仇,终于王华私自行动打破了他的精心部署。

老曹、刘一芃、王华,他们是什么人呢?是和林海十年前升职息息相关的当事人呀!所以“算命”什么的,都是作者这个小妖精设的迷雾弹。从生到死,十年走过,从故事的头一个字到最后一个字,根本就跟“算命”无关,只和“官场”有关!!!

主人公林海,这样一个强悍、精明、双商高、有野心、有能力的人,在十年前就被老曹和刘一芃选定,成为他们的复仇棋子。这引发了王华将林海十年来视为竞争目标。同时,与林海和王华先后共事的小警员岑晨,将林海视为疑犯。无意中导致了岑晨的这种怀疑的小陆,一直将林海视为攻略对象。

看见没有?暗线出来了:这是一个把强者视为棋子、对手、目标的官场生态圈。有人以驱使强者为乐,有人以打败强者为志,有人以揭发强者为警,有人以坐拥强者为念。身为强者的林海,那么聪明,所以有些应该察觉,有些不一定察觉。即便察觉,他也不会介怀。以他的自信,大概会漫不经心地说一声:“那么来呀!”

这是一个身在官场的强者和他身边各怀心思目的的众生的合作与博弈。事实上,每一个强者身边不都是有这样一个圈子么?而作者把这个圈子真实、贴切地展示出来,写出了林海的个人魅力和十年起伏,写出了各自为营的人们围绕着林海谋谋算算的小心肠和小手段,写出了这么个有野心、有能力、有缺点却魅力强大的男人,在各方各面使一点小劲导致的案件升级冲突中,壮志未酬,强者陨落。

我之所以先前说过,某文笔力在我之上,是因为盘看《官运十年》前五章,在短篇小说的篇幅里,要写出群像难度很大,要写出群像百态难度更大。短篇小说受篇幅所限,在我们群杀里还受背景所限,能够写好一两个人物的一个故事,就已经很难了。像作者这样,胆大到放烟雾弹,明写“算命”实写“官场”,明写林海实写把林海(一个官场实权人物)当攻略目标的种种利用算计,我肯定做不到这么好。

在历届群杀中,也有把群像写得好的,比较常见的写法是一个主角,若干配角,配角的立场大多是统一的,然后因各自性格有区分;和《官运十年》相比,前者只是群像,而没达到群像的“百态”。还有比较厉害的写手,曾经写过一个在武林大会上发生的故事,有不同的立场、心思,写得很好,但是和《官运十年》相比,前者争夺的对象是某件宝物或者权势,《官运十年》争夺的是对一个活生生的强者的驾驭或击破。

而这个强者本身的光芒如此之强,强到他足以当之无愧地成为主角,所有围绕他的驱使和攻击都只能隐藏在暗处,小心谨慎,而最后,阴差阳错地将击落他的重拳引导向他站立的位置。

(二)失败的副线

我先说一下副线和支线的区别。副线是可以独立于主线以外的,有个人背景、情节、发展和寓意的故事线。支线的作用则是给主线或者副线丰富人设、推动情节发展。

作者把岑晨设定为副线,很遗憾,这条线占据了作者太多心思和精力,导致第六章开始作者笔力耗尽,所以我认为,这条线应该砍成支线,而不保留为副线。

在我的理解里,作者之所以会设计出岑晨较多的戏份,一方面,是为了在比较现实的主线外添加一些明亮的、理想化的东西,另一方面,在十年前后的两次文物案的中间,丰富官场圈子的环境,丰富林海的多面性格,同时也推动一些必须的情节,比如王华的变化和执着,比如老董刘一芃推动林海上位的故意性等等。

这两方面都很必要,我觉得可以保留,包括岑晨这个人物的设定,参与的情节,我也觉得很有代表性。一个初入职场的小警员,前承林海管理能力的展现,后启王华的复兴争功之路,满脸满身的阳光单纯,但是却被三言两语挑起了对林海从敬仰到想把他拖下神坛的那种不太光明的执念。这个人物细品起来也是很有味道的。

那么,你说说看,为什么一定要放汶川地震身份情节和PDST情节呢?你是不是想推出他最后精神崩溃的结局呀?那我告诉你,我觉得这样处理这个人物不好。

最主要的原因,岑晨如果走向崩溃,那不是因为官场,而是因为PDST症。那么你的主线和副线就会分裂。主线和副线可以讲不同的故事,但要反映的主题必须是同一个。你到底要讨论官场众生态,还是要讨论PDST症患者的挣扎?你自己要把主意拿正。

你是在写短篇小说,有篇幅限制,而且在有限的篇幅里已经塞了比一般作者更多的难题,明暗线的写法就很费精力了,还要写群像,不但群像了还得是群像众生,时间跨度有十年之久,还要塞副线,而且是和主线主题完全无关的副线!!!!

我气都喘不上来了………………

哥们(姐们?),不要心猿意马啊,不要太贪心。把身世简化、 PTSD症砍了吧,单纯地作为支线。省下的篇幅和精力,才好毫不吝啬地投入到第六章以后。

(三)人物

碰到好的故事,我最喜欢讨论的是人物和情节。

人物写得好了,有如挖掘不尽的宝藏,里面是作者对自己创作的人物的深深的喜爱,还有他所有阅历与三观汇总起来的理解和包容。

而情节,则像作者给我们设计的闯关小游戏,要区分哪些是他恶劣的陷阱,故布的迷障,哪些是他精心埋下的宝物,像金币掉在干草堆里那样,闪闪发光,特别有意思的啊~

林海——在底线之上、手段尽出。

林海与王华十年前一战为何取胜?明线上看是老董老刘给了林海关键性的线索,让他搞倒了王华。但根本上,是王华打破了身为公职人员的底线:弄虚作假+行贿。林海看似长袖善舞,实则底线坚不可破。他想上位,不是走关系而是抓住对方痛脚狠狠打,不但举报,还看似帮忙实则捅刀地点出王华行贿鉴定专家的行为。妻子把他的升职尽看作是大师的指点成效,让他男性尊严受损,他转头就借小陆的钦慕来取悦自己,但是出轨却不可能(这点下面详细讲)。岑晨得罪人被投诉,他一桩桩亲自解决,对方有失职在先的全部打回去,不给别人欺负自己人的机会,转头把小愣子调到适合发光发热又能培养社交敏锐度的基层去历练。亲自托付完了,因为回程太短打车被拒,也没有拿捏着副局长的身份要求对方,自己徒步走回警局。甚至于,在办理最后一个案件的时候,听到枪声立即领头往里冲(杨波打的是领头人),身先士卒,殉职而死。

关于林海是否肉体出轨这个问题,我反复核实了,文中确实有几处非常暧昧的描写,但经小桃花提醒,说这个作者是把背景吃得最透的一个人,所以我就去看了背景。背景里明确写林海只有暧昧,没有出轨,更不会离婚。如此的话,我觉得林海更有意思了,注意那个利用小陆赶走跟踪的岑晨的情节,里面说林海抱着小陆“舍不得放开,半晌才说”,再联想之前林海(其实是作者)强调过的“小陆身上年轻人特有的青春气息”,啧啧!这才叫肉体的诱惑、情欲的张力,强大的自制和男人那点大猪肘子的通病啊~~

林海身上有很多缺点,明目张胆的慕权,玩弄妹子感情,利用职务之便弄点灰色收入,心机深沉滴水不漏,牙尖嘴利抓别人痛脚又狠又准。甚至有些细节,让人细思极恐。但是在他的位子上,他能扛事,能护自己人,能知人善用,能合理调教,能身先士卒。正面人物?反面人物?恐怕很难决断,谁又有那个资格给别人打分呢?唯一能确认的是,这个人,真实到令人发指。

篇幅有限,不做累叙。林海怼投诉那段也是帅到不行,这样的段落我也舍不得删,尽最大可能保留吧。反正对林海的多面性格是很好的丰富,有留的价值。

老董+刘一芃——专业捕螳螂的一对老雀

这一对儿可以说是十年官运的始作俑者。当时如果林海不去,老董也能等来一个急需立功上位的公职人员,把这个机会交给他,并在适当的时候为己所用。刘一芃提供的线索、刘一芊的那句几近真相的“老董只擅看风水”、林海心中曾有过的怀疑、事成之后董刘二人的云淡风轻,寥寥伏笔,勾画出一对老狐狸将公器私用的十年之谋。可细想来,林海之死又怎能怪得了他们?他们十年前送了林海上位的资本,十年后只不过给了林海情报,去铲除他们的仇敌。如果林海没有被子弹击中,后面等待他的是进一步的高升。那么也就不过是一场各得所需而已。

洪海燕——着墨不多的配配角,却难得的明亮温馨

这是一个八面玲珑又智慧犀利的女人,这样的女人无论做什么总是比别人出色,何况她还有出色的法务能力。从洪海燕和林海的私交来看,其人情商颇高,虽然是关系户,但不卑不亢,言谈间又很会拉近距离。在察觉到林海和小陆的暧昧关系时,不以利益为上,适时提出“要有点底线和良心”的忠告。这是一个让人觉得舒服的女性角色。

此外,我个人认为,林海和洪海燕之间构不上受贿行贿关系。虽然不是律法出身,但我稍微了解一些律师事务所的工作。这样初成立的律所,大多数都是接非诉案件的,因此和公安机关有联系的业务也就是取证查资料方便点。真正要搞好关系的是法院,检察机关。所以洪海燕和林海有一个良好的朋友关系当然方便,但不涉及也不可能让林海愿意为了她那点好处去做渎职的事情。

小陆——除了青春的肉体大概啥都没有

窃以为这个人物最趣的一笔,不是她推动岑晨被助学,不是她介入林海婚姻,而是她对三不五时找她玩的岑晨吐露了期待林海上位的急迫。原本是小儿女情怀,为了情郎骄傲,为了掩盖拖上律师事务所业务量说话,导致岑晨怀疑林海受贿,是岑晨对林海不信任的开始,倒向王华的契机。

而导致她如此热切期盼林海升职的原因,大概就是林海“漫不经心”说过的一句“年底要升职,我不会离婚”。然后她当了真,以为潜台词是升职以后就可以考虑离婚了吧?但是林海这样的功利主义者,如果没有好处,为什么要把一个听话但不聪明的老婆,换成一个自以为聪明的老婆呢?

王华——这个人物没写好,很可惜。或者说前期铺垫都做好了,裤子都脱了,第六章你给我看的是什么???

王华走不到林海那个位子上,即便十年前他没有被揭发,十年后的他,混得肯定不如现在的林海好。重中之重,是他底线守得不稳,今天不出事儿,明天也会出事。十年前出事了,这不十年后又出事了吗?

作者从第六章开始那个笔触就呈现一种狂暴状态,前面2/3的篇幅,打动我的是作者那种游刃有余的点点刻刻,把世情人物都描绘尽。后面也不知道是赶啊,还是烦着了,写得太急,高潮部分写得像赶着去投胎;铺设的伏笔没捡起来,关键情节含含糊糊没有说透。于是我只好秉承一个脑残粉的自觉,进行一些推理和脑补。

我判断王华带岑晨去展会现场,是私下行动。因为王华如果是林海部署的先头部队,应该配备通讯系统确保联系。同时王华等出任务应该配枪。再次,林海原先是准备在场外等中场进去的,王华和杨波的冲突加快了进程,可见王华不是按照林海的部署时间行事。最后在灵堂的道歉也侧面证明,是他擅自行动导致了林海的计划出现不必要危机。

这个信息,我觉得你应该补。不补读者读着不舒服,而且弱化了王华这个人物。王华最妙的一笔,在于林海带岑晨去派出所的时候,看见在基层混迹了多年的王华:“当年那个意气风发的小伙子如今神色阴郁,容貌苍老,不变的只是腰板挺得笔直,身体素质依然过硬。”这一笔伏笔这么漂亮,是一个随时准备夺回战场的样子。岑晨这么热血正派的小愣子怎么被王华忽悠过去的?王华的原先计划是什么?倘若外面没有林海带队支援他们可能会死在当场,这不像是王华这个曾经是中队长候选人的警察应该有的部署。

王华这个人物之所以重要,因为他是唯二和林海在官场圈里的参与人,曾经的林海的对手,比林海年轻五岁,因为急功近利而落马,十年光阴将他的急迫磨去。从你那处伏笔来看,这人无论是正是邪,都该打磨成一把利剑。后半篇的王华应该好好着墨,反而前面刘大师落网咬出王华搞迷信那一段,可以精简到一二句带过。只不过是要让王华下放基层的罪状多一点嘛,有必要废那么多字吗?

岑晨——灰色中的微光

岑晨在前面谈副线的时候已经说了许多,就不过多展开了。或许也有人想建议把岑晨整个删掉,增加主要高潮的冲突。我个人不赞成。

这篇文写得比较现实向,通篇基调偏沉,较少的明亮基调大多数集中在岑晨身上,少部分分散在洪海燕和高青松两个配配角身上。我不赞成删除岑晨的全部戏份,因为我喜欢看到黑暗中的微光,刀光剑影下偏居一隅的小小篝火。这和潘多拉的宝盒打开后,灾难争先恐后逃出,唯有希望躺在盒底是一个道理。

结尾:

我想尽可能少说一些开场白啦,结尾寄语之类的话,好让看这篇评文的人把注意力更多地集中在你的帖子里。

我记得我在群杀里写过三次长评。

第一次是湖总的一篇文,非常好,没有得上精华。我给她写了万字评文。

第二次是老狼的一篇文,非常好,得了精华第一名,我给他写了2000字评文。

第三次是你这一回。

希望我的评文没有给你带来不必要的困扰和反感,希望你读它得到快乐,正如我读你的文曾经得到的一样。

回到顶部
[队]文回罗袖寒
  2楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/21 15:35:05 [只看该作者]

标题没写错,我知道文章本名是《官运十年》。

另外,本来第二轮想给《锔瓷》写的单帖评文,题目我起的是《被高估的李后主的现代家庭生活》。哎,要是写出来的话,该有多可爱图片点击可在新窗口打开查看

哦,对了,我还忘记说了,吴业楠,当我看到第六章往下的时候,那个心路历程是这样的:

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花坞
  3楼 狼埔  2875帖  2012/3/4 22:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面幽情客 点击进入小小金库桃花朵朵开 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 典藏 王者香 白小呆 呆小鱼 太阳升起 独幽 绕梁 号钟 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019/8/21 15:38:10 [只看该作者]

我以为你干啥去了,原来又摸去加了两千,其实我说的砍五六七八个人只是个约数,你不用真的奔着砍八个人去……

回到顶部
[队]毛毛虫
  4楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/21 15:38:41 [只看该作者]

长懒看。

回到顶部
[队]文回罗袖寒
  5楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/21 15:50:40 [只看该作者]

以下是引用[队]毛毛虫在2019-8-21 15:38:41的发言:
长懒看。

没事,不是写给你看哒

回到顶部
[队]绿绮
  6楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/21 15:52:48 [只看该作者]

这哪里是一身两命啊,你也太拼了啊。

桐梓合精翩跹处,琴语声声凤求凰

回到顶部
凤凰引
  7楼 三褂高级  637帖  2019/8/2 15:39:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面玉儿 点击进入小小金库住山不记年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一鹿相随 深林有鹿 鹿王本生 倾城之鹿 鹿鸣呦呦 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/21 15:54:08 [只看该作者]

打卡,马克

回到顶部
凤凰引
  8楼 三褂高级  637帖  2019/8/2 15:39:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面玉儿 点击进入小小金库住山不记年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一鹿相随 深林有鹿 鹿王本生 倾城之鹿 鹿鸣呦呦 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/21 15:54:37 [只看该作者]

我们吴业楠挂得不亏

回到顶部
桃花坞
  9楼 狼埔  2875帖  2012/3/4 22:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面幽情客 点击进入小小金库桃花朵朵开 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 典藏 王者香 白小呆 呆小鱼 太阳升起 独幽 绕梁 号钟 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019/8/21 15:58:23 [只看该作者]

我喜欢作者笔下每个人都写成了有个性的真实的不完美的人,我另外的建议是:1.开头应该通过文物类案子设几笔小小的交代作为伏笔,表明倒卖文物案件的人和破案所需要的风险性,那么最后的枪战和林海的中枪就不会显突兀:岑晨这个人身上寄托了林海的善与真的一面,从上学资助到落实工作,再到工作中对他的维护,岑晨的心理反馈应该交代得更清楚,那么他说不要丢下我一个,这句话我可以理解为他已经把林海当作可依靠的父辈对待。那么他从怀疑林海到愣头参与王华那边,这里边不能交代得这么少,而纯靠一点线索来让读者捕捉,它显得这条线偏羸弱了,只有讲出血肉了,后面目睹林海遭枪击明白真相而崩溃就水到渠成了。

回到顶部
[队]对胡
  10楼 1号队评  1517帖  2009/7/30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/21 16:12:58 [只看该作者]

推荐语音输入

除了会显得很随性很口水外,真的很省事也不累

适合现在的你

回到顶部
[烬]吴业楠
  11楼 群杀玩家  9帖  2019/8/1 21:07:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/21 16:21:05 [只看该作者]

紧赶过来拜谢大神高水平评文。 深觉惭愧,一者文中犯了常识性错了,二者赶文时为了不断片选择了烂尾——码了正好6000字的时候,第二轮中了攒刀,觉得自己挂了,乐颠颠搁了笔。结果出来,队长说你还没死透呢,我……周末忙,晚上8点才打开电脑补了个很烂的尾巴,好歹看起来是个整篇,不连载。后面2000字我自己也不好意思看,感谢评委解读,感谢诸位包容! 主线副线基本被罗衣看透了,她解读与展开的情节比我的流畅。感动得眼泪哗哗!我原本设计的是王华私自带岑晨行动,岑晨在混乱中误伤林海——晚上开电脑发完整版,现在。。手机打字很想死一遍

回到顶部
[烬]吴业楠
  12楼 群杀玩家  9帖  2019/8/1 21:07:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/21 16:26:05 [只看该作者]

再说一句,赚这么一帖评文,我死得太值了!

回到顶部
[队]对胡
  13楼 1号队评  1517帖  2009/7/30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/21 16:28:58 [只看该作者]

以下是引用[烬]吴业楠在2019-8-21 16:26:05的发言:
再说一句,赚这么一帖评文,我死得太值了!

我来扎心

你不挂也会有这么一篇的

回到顶部
胭脂雪ML
  14楼 江湖  99帖  2019/7/15 20:34:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/8/21 16:31:59 [只看该作者]

点赞,大大

回到顶部
阿南
  15楼 二褂高级  350帖  2015/10/26 7:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一路向南 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/21 16:35:51 [只看该作者]

学习了。

回到顶部
总数 49 1 2 3 4 下一页