五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 再推荐一篇更高级别的教科书级小说:《从百草园到三味书屋》

共有1023人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]毛毛虫
  1楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
再推荐一篇更高级别的教科书级小说:《从百草园到三味书屋》  发帖心情 Post By:2019/8/21 14:29:02 [只看该作者]

原文不贴了。保证人物、情节、环境都有。

评文优美手法老到,放到群杀里一定能得精华。

看看百度百科的介绍:

《从百草园到三味书屋》是鲁迅于1926年写的一篇童年妙趣生活的回忆性散文,此文被收入《朝花夕拾》。

《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是现代文学家鲁迅的散文集,收录鲁迅于1926年创作的10篇回忆性散文

我记得《朝花夕拾》还有一篇叫作什么疼也先生的,也是有人物有情节有环境。情节貌似比这个还好玩。什么抄袭啦、围观啦、起哄啦都的。真是好小说啊好小说。

《朝花夕拾》其实是小说集,我上学的时候老师讲错了,教我们语文的肯定是体育老师。

唉,没办法,穷山沟的小学校,有个老师教就不错了。我们的唱歌老师还兼教自然呢,就会唱《学习雷锋好榜样》……

回到顶部
相思泉
  2楼 四褂高级  1494帖  2019/4/14 14:29:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:今作流泪泉 点击进入抢亲页面[队]相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 春风十里 莲叶何田田 七 水小七 濯缨 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/21 14:29:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苏莫遮
  3楼 三褂初级  418帖  2014/12/10 17:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/21 14:30:59 [只看该作者]

那这个小说应该怎么分?

我在山岗,迎风。
回到顶部
月小虫
  4楼 版主  636帖  2017/5/26 17:16:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面玥玥 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 瑶草琪花 槛外蒹葭 水珮风裳 楚藻兰词 琴瑟静好
  发帖心情 Post By:2019/8/21 14:31:00 [只看该作者]

所以《朝花夕拾》到底是小说集还是散文集

回到顶部
[队]毛毛虫
  5楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/21 14:32:56 [只看该作者]

以下是引用苏莫遮在2019-8-21 14:30:59的发言:
那这个小说应该怎么分?

不知道。我不懂。

回到顶部
[队]毛毛虫
  6楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/21 14:33:50 [只看该作者]

以下是引用月小虫在2019-8-21 14:31:00的发言:
所以《朝花夕拾》到底是小说集还是散文集

据说,看是否具备人物情节环境。具备了就是小说集。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
阿南
  7楼 二褂高级  350帖  2015/10/26 7:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一路向南 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/21 15:17:10 [只看该作者]

小说是作者以自己设计的人物分身在探索世界;散文是作者以自己的真身在探索世界。

回到顶部
零落一身秋
  8楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟萌萌 21杀明月西沉 长风万里 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 蓝精灵 纹籽乖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了
  发帖心情 Post By:2019/8/21 15:53:06 [只看该作者]

难道不是亲身经历的是散文,虚构的是小说吗?汪曾祺先生的很多散文,其实我读的时候都分不清到底是散文还是小说。这个真的不太有必要较真的。

回到顶部
月咏
  9楼 三褂初级  457帖  2013/5/27 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库锁麟囊2号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 柳栖鸦 赫连少君 水小七 濯缨 扶清风 君故 画字眉弯 莫负韶华 晚晴烟雨 晴儿的团子 22杀征途 太阳升起 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 歌灯 苏聍 25杀烬馀 葱衡 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/8/21 19:41:01 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2019-8-21 15:53:06的发言:
难道不是亲身经历的是散文,虚构的是小说吗?汪曾祺先生的很多散文,其实我读的时候都分不清到底是散文还是小说。这个真的不太有必要较真的。

附议零落评~

回到顶部