五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 二区第三轮评文  

共有936人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]筎
  1楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:于诸有情 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 柳乱蝉 25杀烬馀 建坛十五周年纪念章 君故 年年风信 柳栖鸦 扶清风 君故 葱衡 君故 建坛十六周年纪念章
二区第三轮评文  发帖心情 Post By:2019/8/20 21:37:28 [只看该作者]

01吃饭:

三顿饭,三个人生片断,三个人生转折。最初的苏六金喜欢吃饭,因为吃饭能吃出灵感,那时的她看饭,是菜品,是色香味。到了文章的结局,苏六金再回答嗜吃的原因,她说她是吃百家饭长大的,人生的经历,让她品出了人生的百般滋味。

记得以前看过一些关于老舍的文字,老舍同样嗜吃,认为世界上最伟大的一个字是“饭”字。他说,给我时间和饭,我能够写出更好的文字。

不知道作者在写这篇文字的时候,灵感是否取意于老舍,主题有其深刻之处。

第一顿饭是父母的散伙饭,人物的面孔都是模糊的,突然就和谐了,人物心理层面的来龙去脉有断层,我的关注点尤其在妹妹身上,怎样就能够坦然地和谐了?妹妹在说道:“爸,你尝尝豆腐,鲜着呢。你最喜欢我妈做的麻婆豆腐,你要是走了,以后她做的麻婆豆腐,就再也没有人吃了。”这里面应该有很多的不舍和难过,但之后,妹妹这个人物就没了,完全没有了。亮点是鸳鸯锅与父母之间的关系的比喻。

第二顿饭是独身餐,这是一顿人生跌落失意的饭。从第一顿饭能看出苏六金是个比较开朗的人,诸事都能想得开,这顿饭同样以阳光希望结局。

第三顿饭是庆功宴,“吃饭和编剧一样,参与者是演员,会有主角配角,主角光鲜亮丽,但是又浑身枷锁;配角小心翼翼,但是又体无完肤。大家推杯换盏,却不肯推心置腹,胃里的酒,淌不进心里”这一句点睛,生动深刻。

02探望:

以前一个电视台的朋友,有过和本文男主相似的经历,所以,这文我读来感慨还是颇多的。一直强调内心要强大,越挫越勇,有时也觉得人应该跳出来看看,跳出来看之后,也许内心要敞亮许多。

故事从一对中年夫妻冒着绵绵细雨到精神病院看儿子开始展开,本来是人生悲到吟声之哀,作者却写出了带泪的笑的感觉。索索细细中有温情,也有人面对困境的挣扎,自我寻求安慰,于他人的怜悯,各种复杂心情糅搓在一起,读来颇为令人动容。

男主洪聪亮的病因具有时代普遍性,在家娇生惯养,出外抗压能力很差。本来同吃同睡亲密无间的队友们,开始冷淡起来,每个人都在提防着别人。”而洪聪亮的幼稚,对处境看不清楚,视野狭窄,内心自我,是他逃不过结局的主观因素,年轻的洪聪亮感受到人生强烈的讽刺感,他无能为力,他无法掌控这一切。

整体都挺好,文章的圆润性差一点,部分视角的转换较刻意、突兀,一眼就能看出是为了描写什么而转换,技法还可以再提高。让人看不出为了什么而什么的痕迹,也称无技法。文章内容也可以再厚实点,离穿透有距离。

03我想要为你披坚执锐:我认真看了,但还是不说吧。

01吃饭:9.0分

02探望:8.8分

03我想要为你披坚执锐:8.0分

<!--EndFragment-->

回到顶部
[队]筎
  2楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:于诸有情 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 柳乱蝉 25杀烬馀 建坛十五周年纪念章 君故 年年风信 柳栖鸦 扶清风 君故 葱衡 君故 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2019/8/20 21:37:59 [只看该作者]

我对前两篇文字其实挺纠结的

回到顶部
[队]筎
  3楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/20 21:38:15 [只看该作者]

各有优缺点,而且还都是特别明显的那种

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]相思泉
  4楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 焦尾 映月 号钟 九霄环珮 黄钟大吕 绕梁 独幽 王者香 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019/8/20 21:38:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我纠结的是要不要直接给披坚执锐一个第一

我的意中人是个盖世萝莉

有一天她会骑着白色大狗来扁我
回到顶部
[队]筎
  5楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/20 21:39:40 [只看该作者]

以下是引用[队]相思泉在2019-8-20 21:38:57的发言:
图片点击可在新窗口打开查看我纠结的是要不要直接给披坚执锐一个第一

图片点击可在新窗口打开查看你是要给这个题目第一吧

回到顶部
[队]相思泉
  6楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 焦尾 映月 号钟 九霄环珮 黄钟大吕 绕梁 独幽 王者香 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019/8/20 21:40:51 [只看该作者]

以下是引用[队]筎在2019-8-20 21:39:40的发言:

图片点击可在新窗口打开查看你是要给这个题目第一吧

我差点就给了。不过我还是要赌一下抓精率的

我的意中人是个盖世萝莉

回到顶部
[队]筎
  7楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/20 21:48:23 [只看该作者]

以下是引用[队]相思泉在2019-8-20 21:40:51的发言:

文体这个视角优秀

回到顶部
[队]筎
  8楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/20 21:50:21 [只看该作者]

以下是引用[队]相思泉在2019-8-20 21:40:51的发言:

晚安,我去洗澡睡觉了。

回到顶部
[队]相思泉
  9楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/20 21:51:15 [只看该作者]

以下是引用[队]筎在2019-8-20 21:50:21的发言:

晚安,我去洗澡睡觉了。

明天追魂,你写

我的意中人是个盖世萝莉

回到顶部
[队]筎
  10楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/20 21:53:28 [只看该作者]

以下是引用[队]相思泉在2019-8-20 21:51:15的发言:

明天追魂,你写

图片点击可在新窗口打开查看不要,放过我吧

回到顶部
[队]无题
  11楼 一褂初级  20帖  2014/8/25 15:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 18杀江山写意 25杀烬馀
  发帖心情 Post By:2019/8/20 21:55:34 [只看该作者]

粘糕即视感

回到顶部