五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → F队苍梧谣第三轮评文花絮:二区1号台:《我想要为你披坚执锐》PK《吃饭》,《吃饭》胜出  

共有1050人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凤凰引
  1楼 三褂高级  637帖  2019/8/2 15:39:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面玉儿 点击进入小小金库住山不记年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一鹿相随 深林有鹿 鹿王本生 倾城之鹿 鹿鸣呦呦 沧溟 青杳
F队苍梧谣第三轮评文花絮:二区1号台:《我想要为你披坚执锐》PK《吃饭》,《吃饭》胜出  发帖心情 Post By:2019/8/19 23:54:37 [只看该作者]

二区1号台:《我想要为你披坚执锐》PK《吃饭》

我不会点评,于是只能将陌生领域的事转化成熟悉领域的事,接下来我将从采访里立人物的角度,先来说一说《吃饭》。

作者笔下的苏六金,摘取了他身上的一个点来塑造人物,这个点很平常很普通,是吃饭。

但这三顿饭意义巨大,第一顿是散伙饭。父母离婚后的散伙饭,我们一直说做人物如何做鲜活,事情很重要,而事情里细节很重要,深挖一撬是记者本能,在散伙饭这段,用鸳鸯锅说起父母二人的关系很是形象。

这里描述的感情,按普遍意义来说应该、可能是伤感的?可是作者却通过一个小细节接受了,释然了,这倒让我觉得不舍了,离婚的时候是这样吗?哥还是先结婚去吧,此时的苏六金也先结婚去吧。

作者写的第二顿是三分钟的独身餐。“生活中不如意的小事,往往是让人崩溃的导火索。”工作还是生活的不如意,只身一人闯北京的孤独感,被雨打湿的情绪,遇上了没电,飘来炒鸡蛋的味道....这一段是很有共鸣的一段,又是选择事情最平淡的一段,节目角度来说,这一段既可以扎心,又会让觉得情节太一般。

第三顿,是庆功宴。我突然想到关于喝酒,有人曾经这样告诉我:“去享受它,就不会难受了。”在那之后很长一段时间,我喝酒不再喊辣不再皱眉,我开始分享给别人这酒有股醇香,入口很绵,回味一下还有点甜,咽下去后,感觉整个头顶都是香气。可是,我能骗自己多久啊,哪里禁得住天天喝呢,晚上吐得难受死了。回到《吃饭》,拿到编剧奖杯后庆功宴上的苏六金,在她的眼里,多是讽刺。

苏六金的三顿饭,就是生活中的三个片段,三个不同时段的感悟,她虽然是文中的主角,其实就是生活中的路人,因为文章没有主线,所以我始终看不到她的独特,或者感受到她的人物性格,又或者,如果把它拍成一个五分钟的人物短片,应该不会留下深刻印象吧。

最后作者“地”字用错不少,审片大叔一个字会扣你五百的信嘛~

《我想要为你披坚执锐》

这一篇。。。。画面实在有点跳跃。我如果给你写个分镜脚本,我估计我会哭,因为真的不知道怎么剪辑,中间的转场应该用什么形式呢,哎?突然想起来,我应该可以给你拍成竖屏***,然后宣传的时候做成15秒-30秒的短视频,这样收视可能会出现爆点。说这么多的意思是,如果每段来看,还是挺喜欢的,放在一起,我确实没太跟上节奏。

然后强烈推荐这一段拍成短视频流量变现——

舒元宾瞪着唐晓明,高声道:“我上有老,下有小,我老爸今年七十八,能擒鸡来能杀鸭,生为乔木,死为栋梁!”

唐晓明冷哼一声,绕场三圈,高声回击:“我老妈今年九十二,能跳舞来能撒娇,左手英雄联盟,右手王者荣耀,生时吊打你乔木,死时专挖栋梁烧。”

舒元宾冷哼道:“哇哈哈。”

唐晓明兰花指一翘:“嗯横横!”

舒元宾长剑一摆:“做人要低调!”

唐晓明唇红齿白声声慢:“贱人就是多情。”

舒元宾终于放出大招:“我女神是苏六金。”

唐晓明哈哈大笑气贯山河:“我干爸爸吴业楠。”

舒元宾再也忍不住:“你的酒馆对我打了烊,你干爸吴业楠再强,见了我女神都得乖乖喊娘。”

唐晓明背起双手,寂寞无限:“可惜这里是大秦,后宫佳丽三千人,子弹在我心头上了膛,女神再强我称皇!”

讲真,作者是懂得大众趣味的,上面这一段每个人或一句台词或一个手势一个语气,能让我感受到你想要塑造的演员都是什么模样,再加上前面,皇后梦和研究特朗普和他老婆的睡裙,都能突出人物的性格。

Emmmm,一篇中规中矩的《吃饭》,一篇无厘头的《披坚执锐》,在一起pk。那只能《吃饭》赢呀,因为什么,都知道的吧?

回到顶部
看到自己就想笑
  2楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/19 23:56:05 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 凤凰引 金币 1 个!

回到顶部
看到自己就想笑
  3楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/19 23:56:38 [只看该作者]

我这一块一块发发不了几次就没了

回到顶部
凤凰引
  4楼 三褂高级  637帖  2019/8/2 15:39:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面玉儿 点击进入小小金库住山不记年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一鹿相随 深林有鹿 鹿王本生 倾城之鹿 鹿鸣呦呦 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/19 23:56:48 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2019-8-19 23:56:05的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 凤凰引  金币 1 个!

你今天没得灌水奖励吗?就一个金币!

回到顶部
相思泉
  5楼 四褂高级  1494帖  2019/4/14 14:29:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:今作流泪泉 点击进入抢亲页面[队]相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 春风十里 莲叶何田田 七 水小七 濯缨 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/19 23:57:17 [只看该作者]

以下是引用凤凰引在2019-8-19 23:56:48的发言:

你今天没得灌水奖励吗?就一个金币!

他又找你续杯了

回到顶部
凤凰引
  6楼 三褂高级  637帖  2019/8/2 15:39:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/8/20 0:00:33 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2019-8-19 23:56:38的发言:
我这一块一块发发不了几次就没了

可以找我外公你队长赚钱

回到顶部
凤凰引
  7楼 三褂高级  637帖  2019/8/2 15:39:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/8/20 0:01:25 [只看该作者]

以下是引用相思泉在2019-8-19 23:57:17的发言:

他又找你续杯了

之前去吃烤肉,南瓜粥免费续,我能喝两小时图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苏莫遮
  8楼 三褂初级  418帖  2014/12/10 17:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/20 12:17:43 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看媳妇,能不能不搞楷体,看着好累呀

我在山岗,迎风。
回到顶部
凤凰引
  9楼 三褂高级  637帖  2019/8/2 15:39:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/8/20 12:21:06 [只看该作者]

以下是引用苏莫遮在2019-8-20 12:17:43的发言:
图片点击可在新窗口打开查看媳妇,能不能不搞楷体,看着好累呀

神马情况,我清除了字体的,我这边看是宋体

回到顶部
凤凰引
  10楼 三褂高级  637帖  2019/8/2 15:39:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/8/20 12:23:18 [只看该作者]

现在嘛体

回到顶部